Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли восстанавливать НДС?

Ольга 12 (автор вопроса)  0 баллов, г. Псков
21 июля 2015 в 16:21
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли восстанавливать НДС в след случае: компания приобрела товар, НДС приняла к вычету, при перевозке товар был поврежден и перевозчик возместил сумму ушерба - сумму товара с НДС, который мы ранее приняли к вычету, должна ли я его восстановить? Заранее спасибо.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
21 июля 2015 в 23:21
49 баллов Добавить баллы
Добрый день! Смотрите, что написано в Системе "Главбух" по этому вопросу:

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по товарам, которые перевозчик утратил, доставляя их покупателю. Право собственности на товар покупателю не перешло.

Да, нужно.
Ведь вычет входного НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации это условие не выполняется, поскольку реализация товара не состоялась. То есть передачи права собственности на товар покупателю не произошло, и значит, облагаемой операции не было.

Продавец не выполнил условия договора купли-продажи, соответственно, договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ). В связи с этим операции по отгрузке и начислению НДС на дату передачи товара перевозчику в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сторнировать, а сумму входного НДС по этому товару –восстановить.

Если по итогам квартала, в котором товар передали перевозчику, вы перечислили НДС в бюджет, то излишне уплаченные суммы вы можете вернуть или зачесть. А в инспекцию нужно подать уточненную декларацию по НДС, чтобы скорректировать налоговые обязательства. Сделать это нужно в том квартале, в котором вы спишете товар с учета на основании документов, подтверждающих факт его утраты перевозчиком. Например, на основании акта об утрате.

Заметьте, что от перевозчика можно потребовать вернуть утраченное имущество или же компенсировать ущерб.

В первом случае, если возвращенный товар ваша организация начнет использовать в облагаемых операциях (скажем, продаст), то ранее восстановленные суммы налога нужно скорректировать. Для этого в налоговую инспекцию опять придется сдать уточненную декларацию за период, в котором налоговые вычеты по данному имуществу были восстановлены.

Во втором случае, получив от перевозчика компенсацию, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не понадобится. Объясняется это тем, что такая выплата не связана с оплатой товаров. Поэтому объекта обложения НДС не возникает (ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер