Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возврат НДФЛ иностранному работнику

Клементьева Ирина (автор вопроса)  8 баллов, г. Кольчугино
21 июля 2015 в 16:53
Добрый день! У нас на предприятии работает с июля 2014 года работает иностранный гражданин. Он стал резидентом в феврале 2015 года и мы пересчитали ему НДФЛ за 2015 год. Для пересчета НДФЛ за 2014 год он подал декларацию в налоговый орган. К декларации приложена справка 2-НДФЛ за 2014 год, в которой указано, что налог исчислен, удержан и перечислен по ставке 30 %.  Налоговая просит переделать справку за 2014 год и указать в ней, что налог исчислен по ставке 13 %, а удержан и перечислен по ставке 30 % и указать излишне удержанную сумму налога, которую они вернут.  Также просят нас сдать уточнение по всему предприятию за 2014 год. Правомерны ли их требования?
Бесценная  59 532 балла
21 июля 2015 в 16:57
Смотрите что нашла:
Цитата (ppt.ru):Логика финансистов такова. Хотя порядок определения резидентства и изменился (12-месячный период теперь никак не увязывается с календарным годом, а является плавающим), налоговым периодом по НДФЛ по-прежнему остался календарный год. Поэтому и исчисление налога производится за календарный год. Соответственно, и пересчитывать сумму НДФЛ в связи со сменой статуса работника в сторону увеличения или уменьшения надо с начала того налогового периода (календарного года), в котором изменился статус работника. Например, если иностранец работает в организации с сентября 2007 г., а в апреле 2008 г. период нахождения его на территории РФ достиг 183 дней, то он становится резидентом РФ. Но пересчитывать налог за период с сентября по декабрь 2007 г. нет никаких оснований, так как в прошлом налоговом периоде (календарном году) иностранец еще не получил статус резидента РФ и поэтому его доходы правомерно облагались по ставке 30%. Тот факт, что изменился порядок определения резидентства, вовсе не означает, что надо пересчитывать налог с начала работы иностранца в организации, то есть с сентября 2007 г.
Цитата (garant.ru):НДФЛ на стыке лет
Нередко случается, что сотрудник приезжает в РФ не в начале года, а, к примеру, во втором полугодии. Тогда до окончания налогового периода он не успеет стать резидентом. Минфин России в своем письме пояснил, что пересчет налога производится только за тот год, в котором сотрудник получил статус резидента( письмо Минфина России от 13.09.2012 № 03-04-06/6-277).
Пример
Гражданин Голландии прибыл в Россию в ноябре 2011 г. При условии, что он не будет выезжать из России, статус резидента он получит в мае 2012 г.
Исходя из этого в 2011 г. он был нерезидентом и налог исчислялся по ставке 30%. В мае 2012 г., после приобретения статуса резидента, организация должна пересчитать удержанный ранее налог по ставке 13%. Однако, учитывая, что это можно сделать только за тот период, в котором сотрудник получил статус резидента, организация для пересчета взяла только период с января 2012 г. по май включительно.
Цитата (glavbukh.ru):Наш работник в течение 2011 года сменил статус с нерезидента на резидента. Мы пересчитали НДФЛ по ставке 13 процентов вместо 30 процентов. А как нам отчитаться за такого сотрудника? Мы должны оформить две справки 2-НДФЛ по каждой ставке?
Вовсе нет. Справка будет одна. Со статусом «резидент». Ведь окончательный статус работника вы определяете по итогам налогового периода, то есть года (ст. 216 Налогового кодекса РФ). Поэтому в пункте 2.3 «Статус налогоплательщика» поставьте цифру 1 (см. образец выше).
Осторожно!
Если в течение года работник менял статус резидентства, справку 2-НДФЛ формируйте одну — с тем статусом, который установлен на конец отчетного года.
Я думаю,что Вы правильно сделали,потому как,при смене статуса в течении года,вы бы подали с 13% как в этом примере.
А вот делать ли корректировку .... Думаю
Прикреплен 1 файл:
Клементьева Ирина (автор вопроса)  8 баллов, г. Кольчугино
22 июля 2015 в 08:52
Спасибо. Звонила еще раз в налоговую, обещали подумать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Бесценная  59 532 балла
22 июля 2015 в 08:55
Напиите что они надумали,т.к. у многих есть иностранцы,которые возвращают НДФЛ.Мои не возвращали,поэтому 2-ндфл принимали с 30%.
Клементьева Ирина (автор вопроса)  8 баллов, г. Кольчугино
22 июля 2015 в 13:08
Сказали, раз стал резидентом в 2015 году, то НДФЛ за 2014 год не пересчитывается и не возвращается даже по декларации.
Бесценная  59 532 балла
22 июля 2015 в 13:10
Логично
Я тоже,молодец,не учла что перерасчета не было и возвращать нечегоЛжецСтыдно!Кирпичная стенастыдоба!
Цитата (ГАРАНТ.РУ):Пересчет НДФЛ
Когда сотрудник еще не приобрел статус резидента, работодатель удерживает налог по ставке 30 процентов. С момента изменения статуса иностранного специалиста с нерезидента на резидента налог с его доходов следует исчислять по ставке 13 процентов. Также бухгалтер обязан пересчитать весь ранее удержанный в текущем налоговом периоде налог по новой ставке
Возврат переплаты
Излишне уплаченный налог сотрудник может вернуть себе сам. Для этого по окончании календарного года он должен обратиться в налоговую инспекцию, в которую он вставал на учет4. Вместе с заявлением на возврат нужно предоставить налоговую декларацию по форме № 3 НДФЛ с приложенными к ней документами, подтверждающими статус резидента. По мнению Минфина России5, к таким документам относятся: копия паспорта с отметками пограничников, табель учета рабочего времени, справки с места работы, квитанции о проживании в гостинице и т. д.
Однако сотруднику не обязательно ждать следующего года, чтобы вернуть себе переплату. Организация обязана самостоятельно пересчитать налог и зачесть излишне удержанный налог в счет будущих платежей до конца календарного года6. В случае если организация не успеет зачесть всю переплату до конца календарного года, оставшаяся часть будет возвращена налоговой. Обратите внимание: продолжать возвращать налог за предыдущий год из доходов, полученных иностранцем в следующем году (при условии, что трудовые отношения с ним будут продолжены), организация не сможет, поскольку это уже будут начисления другого налогового периода.
4 п. 1.1 ст. 231 НК РФ
5 письмо Минфина России от 26.04.2012 № 03-04-05/6-557
6 письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-04-05/6-628
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер