Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор системы налогообложения при торговле в розницу с физическими и юридическими лицами

21 июля 2015 в 20:23
Добрый день! У меня есть свой магазин. Юридически зарегистрировано ООО 9 мес. назад. Система налогообложения применяю УСН. Столкнулся с вопросом, который очень важен для будущего развития всей организации. 
В магазине веду продажу электрооборудования розничным покупателям. Но иногда приходят представители от организаций и задают вопрос: "Выделяете ли вы НДС?". НДС на УСН не возмещается, поэтому не выделяем, собственно УСН не для этого придумана. Поэтому просто выставляю счет без НДС, если получается договориться, но крупного оборота тут не будет. Перейти на НДС для всего ООО это сложно, т.к. розницу на ОСНО тянуть не вариант.

Есть идея, создать второе ООО на ОСНО, а это оставить пока на УСН (потом перейти на ЕНВД, как только это станет выгоднее). Но тут вообще темный лес, как производить закупки (на какое ООО), как перемещять с одного ООО (на ОСНО которое) в другое ООО (в магазин на УСН) купленый товар и возможно ли это, кого туда устроить или может можно не устраивать никого и т.д.

Либо ввесли совмещенную систему налогообложения для существующей организации ОСНО+УСН (ОСНО+ЕНВД), перейти на нее в конце года. Бывает ли совмещенка, я тоже не знаю. И будет ли это выгодно.

Вопрос: Как вести бизнес для на розницы и для организаций (которым надо выделять НДС). Спасибо заранее, буду очень признателен за разъяснения и советы.
23 июля 2015 в 21:29
Добрый день.
Совмещение УСН и ОСНО невозможно в принципе, а вот перейти с нового года на совмещение ОСНО и ЕНВД получится. 
На мой взгляд, это гораздо проще, чем регистрировать еще одну организацию и мучиться потом с закупками товара, перепродажами их из одной организации в другую, а кроме как через куплю-продажу не провести будет никак (путаница возникнет обязательно, ошибетесь в документах не единожды, а общий объем бухгалтерской работы будет заметно выше, чем при совмещении налоговых режимов в рамках одной организации).
Будет ли выгодно, предсказать не возьмусь. Время до конца года еще есть, попробуйте накопить статистику (сколько организаций обращаются за покупками и отказываются из-за отсутствия НДС, на какую сумму они хотели бы приобрести товар). Посчитайте, какой НДС был бы у вас к начислению исходя их этих данных, сколько могли бы взять в вычет. Попробуйте рассчитать и налог на прибыль в отношении этих продаж. Ну и, соответственно, рассчитайте предполагаемый ЕНВД, суммируйте показатели налоговой нагрузки по двум режимам и сравните с тем, что за тот же период фактически заплатили при УСН. Так более-менее точно и обоснованно для себя определите, стоит ли эта овчинка выделки.
Почитайте материал, который размещен в теме Выбор налоговой системы.
Он, правда, основан на редакции налогового законодательства 2010 года, но алгоритм рассуждений вполне применим и сейчас - достаточно подставлять в расчет тарифы страховых взносов, актуальные для текущего года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер