Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сверка доходов в декларации по УСН и в бухгалтерской отчетности

21 июля 2015 в 20:55
Добрый день!Мы работаем на УСН (доходы-6%).Пришло письмо из налоговой,о предоставлении объяснений ,почему у нас доходы по УСН меньше ,чем доходы(выручка+деб задолженность на нач года -деб. задолженность на конец года.Я написала ответ,что в НУ-кассовый метод,в БУ-метод начисления.На что мне инспектор по телефону ответила,что это все отписка.Должны ли сходиться эти показатели,если на начало и конец года есть кредиторская задолженность перед заказчиками?
НКК Консультант
24 июля 2015 в 20:57
Цитата (Люда Бочарова):Добрый день!Мы работаем на УСН (доходы-6%).Пришло письмо из налоговой,о предоставлении объяснений ,почему у нас доходы по УСН меньше ,чем доходы(выручка+деб задолженность на нач года -деб. задолженность на конец года.Я написала ответ,что в НУ-кассовый метод,в БУ-метод начисления.На что мне инспектор по телефону ответила,что это все отписка.Должны ли сходиться эти показатели,если на начало и конец года есть кредиторская задолженность перед заказчиками?
Добрый вечер!

Не совсем понятно выделенное синим - речь идет об авансах, полученных Вами от заказчиков? Тогда доходы для целей УСН вполне могут быть не меньше, а наоборот больше, чем в бухучете (п. 1 ст. 346.17 НК РФ; п. 3 ПБУ 9/99).

В целом, для ответа на Ваш вопрос нужно больше информации о состоянии расчетов с покупателями (заказчиками).
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
24 июля 2015 в 21:53
39 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Люда Бочарова):Должны ли сходиться эти показатели,если на начало и конец года есть кредиторская задолженность перед заказчиками?
Если допустить, что в составе дебиторской задолженности только задолженность покупателей, отсутствет кредиторка перед покупателями, то да - выручка+деб задолженность на нач года -деб. задолженность на конец года = доход по УСН.
Цитата:что это все отписка
Ну так то да, поскольку вы на вопрос вы не ответили. Доходы это не расходы, их проще проверить из данных БУ.
Ну допустим. На 01.01 Дт 62.01 200 рублей.
Выручка по БУ за год составила 1000 рублей - Дт 62.01 Кт 90.
Покупатели оплатили вам за отгруженный товар 900 рублей - Дт 51 Кт 62.01.
И аванс в счет будущих поставок 500 рублей Дт 51 Кт 62.02.
На конец периода:
Сальдо по Дт 62.01 - 300.
Сальдо по Кт 62.02 - 500.
Доход по УСН 900 + 500 = 1400.
Дебиторка по 62 на начало года 200 плюс выручка по БУ 1000 - дебиторка по 62 на конец года 300 = 900, т.е. при отсутствии аванса от покупателя соотношение выполняется. Но наличие аванса увеличивает доход по УСН, а не уменьшает.
Если у вас доход меньше, значит в дебиторке сидит не только 62.01, но и какие то другие счета,а наличие кредиторки по 62 лишь уыеличивает долю этих жругих счетов в дебиторке либо вы неверно указали в балансе дебиторку и кредиторку, что тоже возможно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
25 июля 2015 в 09:34
Цитата (Naaatta):Ну допустим. На 01.01 Дт 62.01 200 рублей.
Выручка по БУ за год составила 1000 рублей - Дт 62.01 Кт 90.
Покупатели оплатили вам за отгруженный товар 900 рублей - Дт 51 Кт 62.01.
И аванс в счет будущих поставок 500 рублей Дт 51 Кт 62.02.
На конец периода:
Сальдо по Дт 62.01 - 300.
Сальдо по Кт 62.02 - 500.
Доход по УСН 900 + 500 = 1400.
Дебиторка по 62 на начало года 200 плюс выручка по БУ 1000 - дебиторка по 62 на конец года 300 = 900, т.е. при отсутствии аванса от покупателя соотношение выполняется. Но наличие аванса увеличивает доход по УСН, а не уменьшает.
Если у вас доход меньше, значит в дебиторке сидит не только 62.01, но и какие то другие счета,а наличие кредиторки по 62 лишь уыеличивает долю этих жругих счетов в дебиторке либо вы неверно указали в балансе дебиторку и кредиторку, что тоже возможно.
Добрый день!Спасибо вам большое за ответ.Я согласна с вами,так у меня и получается (оплата за выполненные работы+аванс,полученный в отчетном году=доход по УСН).Но я то говорю о том,что инспектор высчитывает доход по УСН,исходя из выручки и дебиторской задолженности,не беря во внимание кредиторку. Аванс у меня был не только на конец года,но и на начало года тоже.Но даже если это не брать во внимание,то по вашему примеру по методике налоговой доход получается 1000+200-300=900,а не 1400.Я и говорю,что если считать так ,то надо учитывать с-до по Кт 62 тоже.Тогда 900+500=1400.Тогда все пойдет.В моем случае еще надо вычесть С-до по Кт 62 на начало года,так как этот аванс уже вошел в доход по УСН в прошлом году,а в выручке сидит этого года.И я выхожу на свой доход по УСН. Инспектор об этом и слышать не хочет,говорит ,что кредиторка-это не доход,а у них есть формула и они по ней считают.Но это все слова,конечно.Нужно ли мне всё это описывать в повторном письме или оставить все как есть,пока не ответят на мое прошлое краткое послание в письменном виде?
25 июля 2015 в 10:09
Цитата (НКК):Не совсем понятно выделенное синим - речь идет об авансах, полученных Вами от заказчиков? Тогда доходы для целей УСН вполне могут быть не меньше, а наоборот больше, чем в бухучете (п. 1 ст. 346.17 НК РФ; п. 3 ПБУ 9/99)
Да,речь идет об авансах.И конечно аванс текущего года увеличивает базу по УСН. Так все и получается.Но, если считать  чисто по балансу и отчете о прибылях и убытках,получается выручка+Дт 62 на нач года-Дт 62 на конец года -Кт62 на нач. года+Кт62 на кон.года=доход по УСН.У меня так получается.А в налоговой берут только выручку+Дт 62 на нач.-Дт 62на кон. года.Говорят,у них такая формула и что авансов у меня быть не должно.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
25 июля 2015 в 10:19
Цитата:а у них есть формула и они по ней считают
Прелесть какая...Улыбаюсь Допустить, что формула неправильная они, конечно, не в состоянии.
Цитата:пока не ответят на мое прошлое краткое послание в письменном виде
Никто и не будет отвечать.

Варианта как обычно два:
1. На требования или просьбы по телефону можно не отвечать, но всегда есть риск, что конфликт перерастет в проверку, однако если суммы возможных доначислений малы, проверки не будет - тратить бюджетные деньги на проверку с непонятным результатом просто так никто не станет.
2. Он мне больше нравится - написать дополнительное пояснение, доказав инспектору, что ее формула не верная, т.е. не учитывает уменьшение дохода УСН по сравнению с выручкой при наличии кредиторской задолженности. Щелкнуть по носу, так сказать. Если не успокоится, прямо сказать, что на телефонные просьбы вы реагировать не обязаны, но если они продолжатся, копия ваших пояснений вместе с жалобой отправятся в вышестоящий орган. Если уж заевать конфликт, то на своих условиях.
25 июля 2015 в 10:47
Цитата (Naaatta):Если не успокоится, прямо сказать, что на телефонные просьбы вы реагировать не обязаны, но если они продолжатся, копия ваших пояснений вместе с жалобой отправятся в вышестоящий орган. Если уж заевать конфликт, то на своих условиях.
Дело в том,что я сама ей позвонила,конечно зря.Хотела понять,что она от меня хочет,потому что из их письма было вообще не понятно ничего,так как они к выручке прибавляли и вычитали всю дебиторку(не только 62счет).Поняла,расшифровала им эту строку в балансе и написала еще раз как ведется учет доходов в бух учете и как в налоговом(это было дополнение к пояснениям).Инспектор сказала,что я должна начисления делать не при подписании акта вып работ,а при заключении договора с заказчиком!Что так надо при УСН,а мне надо поучиться БУ,ей некогда этим заниматься,дала мне 2 недели,чтоб переделать весь учет за 2 года.Я думала,что я что-то пропустила в своем кругозоре и согласилась,но потом успокоилась,подумала и поняла,что тут дело не во мне.Вот сижу и не знаю,что делать.Не будет глупо выглядеть,если я еще одно письмо напишу?
НКК Консультант
25 июля 2015 в 11:12
Цитата (Люда Бочарова):Дело в том,что я сама ей позвонила,конечно зря.Хотела понять,что она от меня хочет,потому что из их письма было вообще не понятно ничего,так как они к выручке прибавляли и вычитали всю дебиторку(не только 62счет).Поняла,расшифровала им эту строку в балансе и написала еще раз как ведется учет доходов в бух учете и как в налоговом(это было дополнение к пояснениям).Инспектор сказала,что я должна начисления делать не при подписании акта вып работ,а при заключении договора с заказчиком!Что так надо при УСН,а мне надо поучиться БУ,ей некогда этим заниматься,дала мне 2 недели,чтоб переделать весь учет за 2 года.Я думала,что я что-то пропустила в своем кругозоре и согласилась,но потом успокоилась,подумала и поняла,что тут дело не во мне.Вот сижу и не знаю,что делать.Не будет глупо выглядеть,если я еще одно письмо напишу?
Добрый день!

Я бы написал повторное письмо с подробным описанием расчета соответствия дохода для целей УСН через показатели баланса, т.е. все то, что Вы описали выше. Хуже точно не будет, а на приведенные Вами неадекватные предложения и высказывания инспектора лучше просто не обращать внимания.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
25 июля 2015 в 12:39
Цитата:,дала мне 2 недели,чтоб переделать весь учет за 2 года
Как вести БУ определяет руководитель экономического субъекта, а не налоговый инспектор.
Цитата:.Не будет глупо выглядеть,если я еще одно письмо напишу?
Да ну откуда тут глупость? Пишите - на ваше сообщение с требованием пояснений № дата считаем дополнительно пояснить следующее... и подробно с цифрами выложите весь расчет. Без эмоций.
25 июля 2015 в 13:21
Спасибо всем большое,я так и сделаю,правда это будет уже 3-е письмо,да уж лучше пусть меня посчитают тугодумкой,чем  придут на проверку или еще что -нибудь.Хоть в отпуск уеду со спокойной душой.Спасибо ещё раз!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер