Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление дополнительного выходного донору

22 июля 2015 в 08:01
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужно ли предоставлять выходной донору, если кровь сдал в июне, а на работу устроился в июле? Спасибо
rolga_23  114 478 баллов
22 июля 2015 в 10:58
81 балл Добавить баллы
Добрый день.

Т.к. работник не был трудоустроен на момент сдачи крови, то и предоставлять доп.день отдыха вы ему не должны.

Сотрудница принята на работу 12.09.2011, она принесла справку о том, что она сдавала кровь 23.08.2011.
Правомерна ли её просьба предоставить ей дополнительный день отдыха в связи со сдачей крови? 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан предоставлять сотруднице дополнительный день отдыха.

Обоснование вывода:
На основании ст. 6 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" работодатели обязаны предоставлять работнику-донору меры социальной поддержки, установленные законодательством.
Гарантии и компенсации работникам, в случае сдачи ими крови и ее компонентов, предусмотрены ст. 186 ТК РФ. Например, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
В данной ситуации сотрудница сдавала кровь до трудоустройства к работодателю. На момент сдачи сотрудницей крови между ней и нынешним работодателем не существовало трудовых отношений. Следовательно, у работодателя не возникла обязанность по предоставлению такой сотруднице гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.
Если сотрудница на момент сдачи крови была трудоустроена у другого работодателя, то обязанность по предоставлению дополнительного дня отдыха и его оплате возникла именно у него. Трудовое законодательство не содержит норм, в соответствии с которыми права и обязанности работодателя после прекращения трудового договора с работником переходили бы к новому работодателю.
Просьба сотрудницы о предоставлении ей дополнительного дня отдыха в связи со сдачей крови является неправомерной.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузнецова Елена
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем
20 апреля 2012 г.

Однако существует другой подход к данному вопросу, он заключается в следующем: ст. 186 ТК РФ не содержит положений, обязывающих работника использовать дополнительные дни отдыха за сдачу крови в период работы у конкретного работодателя. Следовательно, при использовании работником-донором гарантированного законом дня отдыха не имеет значения, в период работы у какого работодателя он сдавал кровь, и данный подход имеет поддержку со стороны судебной практики (Определения Ленинградского областного суда от 05.06.2013 N 33-2573/2013 и Санкт-Петербургского городского суда от 29.06.2011 N 33-9764/11).
kadrik_  2 974 балла
22 июля 2015 в 11:32
76 баллов Добавить баллы
Добрый день! Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов - это Закон, прописанный в ст. 186 ТК РФ, которая не привязывает момент сдачи крови к месту работы (конкретному работодателю). Если есть подтверждающая справка и не прошел год со дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ), то предоставьте дни отпуска.

Работодатели обязаны предоставлять работникам, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ (п. 2 ст. 26 ФЗ РФ «О донорстве крови и её компонентов» от 20.07.2012 N 125-ФЗ). В Законе о донорстве также отсутствует привязка к тому, что гарантиями и компенсациями донор может воспользоваться только у того работодателя, где трудился в момент сдачи крови.

Сдача крови во время работы у другого работодателя дает право на день отдыха в новой компании

Работник потребовал предоставить день отдыха за сдачу крови. Работодатель отказал работнику, сославшись на то, что на момент сдачи крови работник не состоял с ним в трудовых отношениях. Поэтому, по мнению работодателя, работник утратил свое право на использование такого дня отдыха. Работник не согласился с позицией работодателя и обратился с суд. Работодатель в суде заявил, что закон не обязывает его предоставлять дополнительный день отдыха работнику, который сдавал кровь в период работы у другого работодателя. В подтверждение своих доводов работодатель привел письмо Роструда от 08.07.2011 № 2029-6-1, содержащее аналогичные разъяснения. Несмотря на это, суд первой инстанции признал действия работодателя незаконными. Он пояснил, что из смысла ч. 4 ст. 186 ТК РФ не следует, что работник вправе реализовать свое право на получение дополнительного дня отдыха только у конкретного работодателя. Указанное право сохраняется за работником в течение года со дня сдачи крови. Суд также пояснил, что письмо Роструда фактически является суждением конкретного ведомственного чиновника и не подлежит обязательному применению. На указанное решение суда работодателем была подана жалоба. Вышестоящий суд признал выводы суда первой инстанции обоснованными. При вынесении определения суд привел правовую позицию, изложенную в определении Конституционного суда РФ от 26.01.2010 № 59-О-О. Согласно данной позиции положение о предоставлении работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором.

Определение Ленинградского областного суда от 05.06.2013 № 33-2573/ 2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 июля 2015 в 13:44
Спасибо огромное за ответы
Nataly S Консультант
23 июля 2015 в 02:43
Здравствуйте.

Текст Определения Ленинградского областного суда от 05.06.2013 № 33-2573/ 2013 можно почитать в теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=178473
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер