Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ООО на ОСНО оказывает помощь ребенку-инвалиду

22 июля 2015 в 09:18
Добрый день. ООО на ОСНО. Решили оказывать помощь ребенку-инвалиду (покупка спец. коляски, лекарств, денежные средства).
Данная помощь может оказываться только из чистой прибыли, или не обязательно? Если не обязательно, то какими налогами облагается такая помощь?
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
22 июля 2015 в 09:37
55 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=262761
Цитата ("Упрощенка" Журнал об упрощенной системе налогообложения 18 сентября 2014 ):Некоторые льготы для организаций-благотворителей предусмотрены для плательщиков на ОСНО, в частности по налогу на прибыль и НДС. При этом, чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в определенных гуманных целях. Они перечислены в ст. 1 Закона № 135-ФЗ Закона № 135-ФЗ.
Так, согласно п. 1 ст. 284 НК РФ позволяет органам законодательной власти субъектов РФ уменьшать для отдельных категорий налогоплательщиков ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет. В связи с этим, некоторые регионы России устанавливают льготы для организаций-благотворителей.
Операции по безвозмездной передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в рамках благотворительной деятельности освобождаются от обложения НДС.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета
1. Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС
Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.*
ОСНО*
Не начисляйте НДС по операциям:
которые не являются объектом обложения НДС;которые льготируются (освобождены от налогообложения).* 
Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:*
предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ);передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах (подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ);образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.). В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);безвозмездные услуги по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д. 
Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
23 июля 2015 в 08:43
Данные выплаты производятся из чистой прибыли, или не учитываются при расчете налога на прибыль?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер