Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли прописать в коллективном договоре, что аванс будет выплачиваться только в том случае, если работник отработает полностью месяц?

22 июля 2015 в 09:54
Здравствуйте. У нас в коллективном договоре прописано,что заработная плата выплачивается не реже 2 раз в месяц и что аванс составляет 40 % оклада. Учет рабочего времени  суммированный , работа посменная. Аванс - это заработная плата за первую половину месяца , и в связи с тем ,что работа посменная,очень часто, если сотрудник заболел и не отработал свою норму часов , а аванс ему выплачен , заработная плата за месяц получается меньше выплаченного аванса. Вопрос такой : может ли мы прописать в коллективном договоре ,что аванс выплачивается только в том случае ,если сотрудник отработал полностью месяц ???
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
22 июля 2015 в 10:01
83 балла Добавить баллы
Цитата (АксиньяКос):Вопрос такой : может ли мы прописать в коллективном договоре ,что аванс выплачивается только в том случае ,если сотрудник отработал полностью месяц ???
Добрый день!

Нет, это будет нарушением трудового законодательства.

Зарплату за первую часть месяца ("аванс") вы обязаны выдать работнику за отработанное им фактическое время в период с 1 по 15 число.

Если же работник заболел, то по окончании месяца Вы выплачиваете ему только сумму фактического заработка за вторую половину месяца. Это не является нарушением. 

Цитата:Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Анна Влада  205 618 баллов, г. Москва
22 июля 2015 в 15:40
81 балл Добавить баллы
Добавлю к сказанному.
Цитата (АксиньяКос):У нас в коллективном договоре прописано,что заработная плата выплачивается не реже 2 раз в месяц и что аванс составляет 40 % оклада. Учет рабочего времени  суммированный , работа посменная. Аванс - это заработная плата за первую половину месяца , и в связи с тем ,что работа посменная,очень часто, если сотрудник заболел и не отработал свою норму часов , а аванс ему выплачен , заработная плата за месяц получается меньше выплаченного аванса. Вопрос такой : может ли мы прописать в коллективном договоре ,что аванс выплачивается только в том случае ,если сотрудник отработал полностью месяц ??
Даже если Вы это пропишете в своих ЛНА, то это НЕ будет применяться, поскольку это противоречит нормам ТКРФ.

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 8]

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, [b]не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.[/b]
23 июля 2015 в 08:37
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер