Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталия26

Входит ли в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходы по сертификации систем?

Здравствуйте уважаемые участники форума, модераторы и эксперты! Подскажите пожалуйста можно включить в состав расходов уменьшающих налогооблогаемую прибыль расходы по сертификации системы экологического менеджмента на предмет соответствия требования стандарта и расходы на проведение сертификации системы управления охраны труда на предмет соответствия требованиям стандарта.
Ответить Новый вопрос
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
11 мая 2011 в 16:24
от 24 августа 2004 г. N 03-03-01-04/1/11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в состав расходов затрат общества, связанных с сертификацией менеджмента качества, по обучению специалистов, консультационные расходы и расходы по проведению предсертификационного и сертификационного аудита и сообщает следующее.
Постановлением Госстандарта России от 30.01.2004 N 4 "О национальных стандартах Российской Федерации" установлено, что со дня вступления в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" признаются национальными стандартами государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 г.
Согласно Федеральному закону от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", вступившему в силу с 1 июля 2003 г., соответствие продукции национальным стандартам подтверждается добровольной сертификацией.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.264 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг.
Менеджмент качества - скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.
Система менеджмента качества не является продукцией или услугой организации, реализуемой потребителям (заказчикам), и, следовательно, расходы на его сертификацию не учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов налогоплательщика, связанных с производством и реализацией.
Соответственно, все другие расходы организации, связанные с сертификацией системы менеджмента качества, а именно: расходы по обучению специалистов, консультационные расходы и расходы по проведению обязательного аудита, не относятся к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И. Иванеев

С тех пор много воды утекло, но вроде ничего не изменилось в НК...
Наталия26 (автор вопроса) 5 баллов, г. Борисоглебск
11 мая 2011 в 16:29
Спасибо огромное за эту информацию.После вступления в СРО появилось очень много расходов и очень большие суммы на эти расходы уходят куда их привезать и не знаешь.Одна голова хорошо, а две лучше.Теперь знать буду от чего отталкиваться.Жду еще информацию,заранее благодарна...
НКК Консультант
11 мая 2011 в 18:58
Цитата (Наталия26):Спасибо огромное за эту информацию.После вступления в СРО появилось очень много расходов и очень большие суммы на эти расходы уходят куда их привезать и не знаешь.Одна голова хорошо, а две лучше.Теперь знать буду от чего отталкиваться.Жду еще информацию,заранее благодарна...


Добрый вечер!

По моему мнению, расходы на сертификацию экологического менеджмента могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если указанные расходы экономически оправданны, документально подтверждены и осуществлены в целях ведения деятельности, направленной на получение доходов (по пп. 2, 14, 15 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вопрос: Учитываются ли в составе расходов организации в целях исчисления налога на прибыль расходы на проведение сертификации системы менеджмента качества?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 июля 2008 г. N 03-03-06/1/308

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на сертификацию системы менеджмента качества для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом ст. 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) под сертификацией понимается форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Согласно ст. 20 Закона N 184-ФЗ подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
В соответствии со ст. 18 Закона N 184-ФЗ подтверждение соответствия осуществляется в целях удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров; содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг; повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Таким образом, расходы по проведению сертификации системы менеджмента качества в порядке, установленном Законом N 184-ФЗ, отвечающие вышеуказанным требованиям ст. 252 Кодекса, могут быть включены в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
07.07.2008



Что касается расходов на сертификацию организации системы охраны труда в компании, то такие расходы работодателя прямо предусмотрены ст. 212 ТК РФ и учитываются для целей налогообложения прибыли по пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Наталия26 (автор вопроса) 5 баллов, г. Борисоглебск
12 мая 2011 в 11:41
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
12 мая 2011 в 12:20
Наглядный пример того, как меняется взгляд ведомства на один и тот же вопрос при том, что в законодательстве в этом вопросе без изменений.

Это лишний раз подтверждает, что надо иметь свое обоснованное (которое можете отстоять) мнение по любому вопросу.