Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Признание расходов на приобретение ОС при УСН (15%)

22 июля 2015 в 13:28
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
ООО УСН Д-Р. В декабре 2014г было приобретено ОС 99 тыс руб в том числе НДС 15101,69(в декабре мы его оплатили и нам его доставили )
В январе 2015г ОС введено в эксплуатацию.
Срок полезного использования -25мес
Способ начисления амортизации -линейный
При признание расходов на приобретение ОС для УСН программа считает первоначальную стоимость ОС вместе с НДС (99тыс. руб) и делит данную сумму на 4 квартала в 2015г., т.е. в КУДИР в расходы списывает по 24750р (99000/4) каждый квартал 2015г. Это правильно?
Гражданка Шилова  194 804 балла, г. Белгород
22 июля 2015 в 13:46
77 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Яна01):Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
ООО УСН Д-Р. В декабре 2014г было приобретено ОС 99 тыс руб в том числе НДС 15101,69(в декабре мы его оплатили и нам его доставили )
В январе 2015г ОС введено в эксплуатацию.
Срок полезного использования -25мес
Способ начисления амортизации -линейный
При признание расходов на приобретение ОС для УСН программа считает первоначальную стоимость ОС вместе с НДС (99тыс. руб) и делит данную сумму на 4 квартала в 2015г., т.е. в КУДИР в расходы списывает по 24750р (99000/4) каждый квартал 2015г. Это правильно?
Да, для налогового учета так и должно быть.
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи)
3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:

1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17настоящего Кодекса;
Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
Срок полезного использования в 25 месяцев установлен и линейный способ начисления амортизации - для бухгалтерского учета. Не путать с налоговым!Подмигиваю
22 июля 2015 в 16:06
Гражданка Шилова, Спасибо! получается, что первоначальная стоимость ОС без вычета НДС учитывается
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Гражданка Шилова  194 804 балла, г. Белгород
22 июля 2015 в 16:19
74 балла Добавить баллы
Цитата (Яна01):получается, что первоначальная стоимость ОС без вычета НДС учитывается
Верно.
Цитата (Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)):2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:

3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
Цитата (Статья 346.11. Общие положения):2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
(Налоговый кодекс РФ)
22 июля 2015 в 17:28
Большое спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер