Бокоева Ларисаспросила22 июля 2015 в 14:06
 23 116 просмотров 

Какой операцией списать НДС со счета 76 АВ в 1С?

Добрый день!
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.40.36).Оптовой торговля,ООО, ОСНО.
Прошу помощи в вопросе - какой операцией списать НДС со счёта 76АВ с истёкшим сроком давности, чтобы при – экспресс-проверке ведения учёта не возникала ошибка при ведении книги покупок по налогу на добавленную стоимость- Соответствие сумм НДС, взятых к вычету при зачете авансов, в БУ и в подсистеме учета НДС(Проверить наличие операций, введенных вручную по кредиту счета 76.АВ и/или делающих движения по регистру «НДС покупки». Необходимо обеспечить соответствие сумм проводок и документов корректировки.)
Делала так: Операцией Корректировка долга списываю  аванс  покупателя  после истечения срока исковой давности, который составляет 3 года.
Списание кредиторской  задолженности отражаю проводкой Дт 62.02 Кт 91-1- списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности
В бух.учете сначала списание НДС делала бухгалтерской справкой: Дт 91-2 Кт 76АВ- списана сумма НДС, уплаченного в бюджет с аванса, в счет которого товары не были отгружены, ошибка при проверке осталась та же.
Затем сделала Регламентной операцией- списание НДС, экспресс проверка также показывает ошибку при ведении книги покупок и продаж.
Большое спасибо.
Новый вопрос Ответить
275 516 баллов
Добрый день!
Цитата (Бокоева Лариса):В бух.учете сначала списание НДС делала бухгалтерской справкой: Дт 91-2 Кт 76АВ- списана сумма НДС, уплаченного в бюджет с аванса, в счет которого товары не были отгружены, ошибка при проверке осталась та же.
Это правильно - документом Операция введенная вручную , так как никаких записей в книгу покупок и продаж быть не должно.
Цитата (Бокоева Лариса):Соответствие сумм НДС, взятых к вычету при зачете авансов, в БУ и в подсистеме учета НДС(Проверить наличие операций, введенных вручную по кредиту счета 76.АВ и/или делающих движения по регистру «НДС покупки». Необходимо обеспечить соответствие сумм проводок и документов корректировки.)
Перепроведите все документы и сформируйте отчет Экспресс- проверка.

Я не вижу ничего криминального в этом сообщении, программа вам сообщает, что сделали ручную операцию.
Самое главное сформируйте отчетность по НДС.
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Бокоева ЛарисаАвтор вопроса
г. Москва27 баллов
Kamushek!Большое Вам спасибо за ответ. Всё это время пыталась разными способами сделать, чтобы ошибок в отчёте не было совсем. Попробовала сделать так:
в самой операции бухгалтерская справка→ все действия→ выбор регистров →НДС с покупки (как и просит Экспресс-проверка) и «прошлась» по всем вкладкам, заполнила всю аналитику (счёт/ф выданный, ставка 18/118,сумма и т.д.). Перепровела все документы (НДС через Помощника), остальное через закрытие месяца .
В отчёте Экспресс-проверка запись об ошибке не появилась, регистры заполнились верно, но вся эта сумма НДС трёхлетней давности попадает в книгу покупок на первые строчки. И именно на эту сумму не сходится декларация по НДС с анализом по НДС. А это не правильно, что  этот НДС зачитывается через книгу покупок! Он ведь возмещению из бюджета не подлежит и ложится на расходы ДТ 91.02 КТ 76АВ. Всё вернула обратно, посчитав, что отчёт об ошибках "Экспресс-проверка" не очень корректен в данном случае, заполнила и отправила декларацию за 2 квартал, а тут и Ваш совет, что не всегда надо соглашаться с проверочными отчётами.
Еще раз Вас благодарю.