Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет заработной платы за первую половину месяца работника, находящегося в отпуске с 13 до 26 июля

22 июля 2015 в 15:26
Добрый день, подскажите, как правильно сделать .
Обычно выплачиваем  зарплату за первую половину месяца в размере 40% от оклада.
Сейчас столкнулась с такой ситуацией, сотрудник был в отпуске с 13,07,-26,07. Я так понимаю, аванс я должна вычислить расчетным путем,  т.е. заплатить всего за 10 дней . Вопрос нужно ли с полученной суммы удержать 13%?  Большое спасибо
Татьяна Королева  24 913 баллов, г. Пенза
22 июля 2015 в 15:34
Всё-таки речь идёт об авансе или о зарплате? Если аванс, то без13%.  Зарплата за  половину месяца у Вас не отражается в начислениях.
22 июля 2015 в 15:37
Речь идет о авансе(зарплата за первую половину месяца) . Я поясню, в прошлый раз я из аванса НДФЛ не вычитала и у меня  при выплате зарплаты образовалась переплата сотруднику.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
малышок  22 226 баллов, г. Самара
22 июля 2015 в 15:40
Добрый день, а какие 10 дней? Вы должны были ему выдать отпускные за период с 13 -26.07.2015 г., за три дня до начала отпуска и оплатить НДФЛ с этой суммы, а так же начислить з/ту за 1 пол. месяца за период 01-12.07.15 и выдать ему без оплаты НДФЛ, но он же у вас выйдет 27,07 на работу и продолжит работу по 31.07.2015 г вы начислите ему з/ту за эти дни и по окончанию месяца у вас будет понятно сумма по НДФЛ
22 июля 2015 в 15:42
ой, извините вы правы за 8 рабочих дней конечно.
 Можно я поясню, оклад 28000 , значит я должна выплатить сотруднику 9700 за 8 дней, так? или еще из этой суммы вычесть 13%?
малышок  22 226 баллов, г. Самара
22 июля 2015 в 15:45
я бы ему перечислила з/ту за 1 пол. 07,2015 г. - 8400 руб., за минусом 13%
22 июля 2015 в 15:49
Спасибо Большое за помощь!
малышок  22 226 баллов, г. Самара
22 июля 2015 в 15:50
Цитата (Vika30):Я поясню, в прошлый раз я из аванса НДФЛ не вычитала и у меня  при выплате зарплаты образовалась переплата сотруднику.
и не понятно, если вы выплатили сумму (аванс) как вы пишите ранее без учета НДФЛ, но ведь за 2 пол. месяца вы должны были перечислить ему меньше из расчета - его начисления за месяц минус НДФЛ минус аванс и такую сумму должны были перечислить
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
22 июля 2015 в 20:52
96 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Минфин: Вы не должны удерживать НДФЛ с "аванса"

Вопрос:

В какой момент у налогового агента возникает обязанность по перечислению в бюджет сумм НДФЛ, удержанных с зарплаты работников: в последний день месяца ("п. 2 ст. 223" НК РФ) или в день фактического перечисления зарплаты на счета работников ("п. 6 ст. 226" НК РФ)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 3 июля 2013 г. N 03-04-05/25494

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговым агентом налога на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно "ст. 136" Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. "

Пунктом 2 ст. 223" Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Налоговые агенты, согласно "п. 4 ст. 226" Кодекса, обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В соответствии с "п. 6 ст. 226" Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные "п. 6 ст. 226" Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 03.07.2013

Удержать и перечислить  НДФЛ  с  зарплаты  нужно в день фактического расчета с работниками по итогам месяца

По общему правилу датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена (ст. 223 НК РФ). В то же время в статье 226 Налогового кодекса сказано: налоговый агент должен перечислить  НДФЛ  с заработной платы не позднее дня получения денежных средств в банке для ее выплаты или на следующий день после выплаты из кассы. В связи с этим у работодателей возникает вопрос: в какой момент возникает обязанность перечислить  НДФЛ  — в последний день месяца или в день выплаты второй части  зарплаты , то есть по итогам месяца?

По мнению Минфина,  НДФЛ  с заработной платы (с учетом аванса) нужно удерживать и перечислять в бюджет в день  перечисления  работникам (либо получения в банке наличных на выплату) той части  зарплаты , которая является окончательным расчетом по итогам месяца.

Позицию Минфина разделяют и большинство судов. Так, ФАС Московского округа рассмотрел следующую ситуацию. Организация выплачивала  зарплату  в следующие сроки: за 1-ю половину месяца — не позднее 22-го числа текущего месяца; за 2-ю половину месяца — не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным. Суд указал, что организация правомерно перечисляла в бюджет  НДФЛ  с  зарплаты  сотрудников не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным (постановление от 17.02.10 № КА-А40/368-10).

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22.03.11 № А26-1553/2010.

В то же время есть и противоположные решения.

Например, ФАС Дальневосточного округа указал, что при выплате дохода в виде оплаты труда налоговый агент обязан перечислить, т.е. сроки  перечисления   НДФЛ  в последний день месяца, за который произведено начисление этого дохода (постановление от 22.08.12 № Ф03-3211/2012).

Если работник не пришел за  зарплатой: как поступить с  НДФЛ ?

Если  зарплата  выдается из кассы, то  НДФЛ  надо уплатить в бюджет не позднее дня получения в банке наличных на ее выдачу, т.е. в тот же день, когда наличные сняты по чеку.

Но что делать бухгалтеру, если работник не явился за  зарплатой ? Не нужно ли в этом случае писать какие-либо заявления в ИНФС на возврат  НДФЛ , а впоследствии заново платить его (в тот день, когда работник получит деньги)? Когда деньги для выплаты  зарплаты  организация снимает с банковского счета, ей необходимо перечислить  НДФЛ , удержанный с доходов работников.

Если кто-то из работников не может получить  зарплату  из кассы в установленный организацией для этого срок — к примеру, по причине болезни, она депонируется (то есть считается полученной с отсрочкой). При этом возвращать  НДФЛ  из бюджета не требуется — Налоговый кодекс не содержит такого порядка. Вернувшись к работе после болезни, сотрудник получит из кассы сумму  зарплаты  за вычетом  НДФЛ . Поэтому, тот факт, что  зарплата  работником получена позже, никак не влияет на расчеты организации с бюджетом.  НДФЛ  с  зарплаты   удерживается  в момент окончательного расчета дохода работника по итогам месяца, а не в последний день месяца Налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет  НДФЛ  с заработной платы один раз в месяц. Делается это при фактической выплате дохода после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

Письмо Минфина от 10.07.14 № 03-04-06/33737
.

Согласно Трудовому кодексу работодатели обязаны платить заработную плату работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

При этом датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (ст. 223 НК РФ). Вместе с тем, в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса оговорено, что налоговый агент должен удержать  НДФЛ  из доходов работников при их фактической выплате. Исходя из этого, в Минфине приходят к выводу: сроки  перечисления   НДФЛ  с заработной платы (с учетом аванса) нужно перечислить один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход. То есть в момент фактической выплаты второй части  зарплаты .

Например, если  зарплата  за вторую половину месяца перечисляется на карту 15-го числа следующего месяца, то именно в этот день (15-го числа) нужно уплатить  НДФЛ . Если  зарплата  выплачивается из наличной выручки, то исчисленный и удержанный  НДФЛ  должен быть перечислен в бюджет не позднее следующего дня. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 26.05.14 № БС-4-11/10126@

Если НДФЛ перечислен в бюджет раньше, чем выдана вторая часть зарплаты, то перечисленная сумма налогом не является ?

Уплачивать НДФЛ нужно только в день перечисления второй части заработной платы на счета работников. Сумма, уплаченная в бюджет в день выплаты аванса, налогом на доходы физических лиц не является и подлежит возврату. Таким образом, если налоговый агент уплатил НДФЛ до выплаты зарплаты, ему придется уплатить налог повторно, несмотря на наличие переплаты. Такой вывод следует из письма Федеральной налоговой службы от 25.07.14 № БС-4-11/14507@.

Почему за НДФЛ с аванса грозит штраф

Аванс работникам надо выплачивать в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Но на эту дату не нужно начислять взносы, рассчитывать и удерживать НДФЛ. Страховые взносы начисляют в последний день месяца, исходя из всех выплат работникам за этот период (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Это касается и взносов на травматизм (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При расчете НДФЛ датой получения дохода в виде зарплаты признается (п. 2 ст. 223 НК РФ): последний день месяца, за который она была начислена; последний день работы сотрудника в компании, если увольняется до конца месяца. Пока одна из этих дат не наступила, компания не может определить сумму дохода, облагаемого НДФЛ.

Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживают. А если удержать? Налоговики считают, что преждевременно удержанные суммы не являются налогом. Значит, его надо заплатить снова — в тот день, когда работник получит доход в виде зарплаты. Если же компания этого не сделала, значит, она недоплатила в бюджет НДФЛ. Штраф за это нарушение — 20 процентов от недоплаченной суммы. Правда, налог, удержанный с аванса, можно вернуть из бюджета как ошибочный платеж.

Примечание: письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507@

Суд решил, что НДФЛ можно перечислить и до выдачи зарплаты То обстоятельство, что НДФЛ перечислен раньше, чем работник получил заработную плату, не означает, что налог не был уплачен, и, соответственно, не является основанием для штрафа по статье 123 НК за неуплату налога на доходы физических лиц. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 10.12.13 № А56-16143/2013. НДФЛ можно перечислить в бюджет и до выдачи заработной платы !!! Уплата НДФЛ до выплаты работникам зарплаты не свидетельствует о наличии недоимки по данному налогу. Поэтому в случае досрочного перечисления налога инспекторы не вправе штрафовать налогового агента на основании статьи 123 НК РФ.

Такой благоприятный для компаний вывод следует из письма ФНС России от 29.09.14 № БС-4-11/19716. Тем самым чиновники пересмотрели свою позицию по данному вопросу, которая приведена выше.

Новая позиция налогового ведомства

В новом письме налоговики пришли к противоположному выводу. Специалисты ФНС напомнили, что штраф, предусмотренный статьей 123 НК РФ, взимается в случае неудержания или неперечисления в установленный срок суммы налога.

Вместе с тем, уплата налога до даты выплаты дохода, не свидетельствует о неперечислении НДФЛ и наличии недоимки.

Следовательно, штрафовать по статье 123 НК РФ в случае досрочной уплаты налога нельзя. При этом в подкрепление своей позиции авторы письма сослались на постановление Президиума ВАС от 23.07.13 № 784/13. В нем разъяснено: обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Отметим, что в данном постановлении речь шла о перечислении НДФЛ по ошибочному ОКАТО. Тем не менее, в главном налоговом ведомстве считают, что в случае уплаты налога до даты выплаты дохода инспекторам следует учитывать именно это постановление Президиума ВАС. Таким образом, если в платежке указан верный счет Федерального казначейства и деньги поступили в бюджет, то исходя из смысла статьи 45 НК РФ, налог считается уплаченным, и у предприятия отсутствует задолженность по НДФЛ.

Соответственно, и оснований для штрафа нет. Примеры положительных для компаний судебных решений содержатся также в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 10.12.13 № А56-16143/2013, от 04.02.14 № А26-3109/2013.

Свои позицию суды обосновывают так. Несмотря на то, что налоговым законодательством действительно запрещено уплачивать НДФЛ за счет средств налоговых агентов, статья 45 НК позволяет налогоплательщику исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Правило о досрочной уплате налогов распространяется также на налоговых агентов (п. 8 ст. 45, п. 2 ст. 24 НК РФ). В постановлении Президиума ВАС от 27.07.11 № 2105/11 разъяснено, что под досрочной уплатой имеется в виду перечисление налога при наличии такой обязанности после окончания налогового (отчетного) периода, когда сформирована налоговая база и определена сумма налога, но до наступления срока платежа. От той же даты есть еще одно письмо ФНС (Письмо ФНС России от 29.09.2014 N БС-4-11/19714@), в котором Налоговая Служба прямым текстом говорит, что перечисление НДФЛ организацией в авансовом порядке запрещено.

НДФЛ можно перечислить в бюджет и за несколько дней до выдачи зарплаты


Налоговики доначисли компании НДФЛ и пени в сумме 1, 5 млн. руб., а также привлекли к ответственности на основании статьи 123 НК РФ. Причина была в том, что НДФЛ перечислялся в бюджет за один-два дня до выплаты зарплаты. А по закону НДФЛ должен удерживаться непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Кроме того, уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поскольку компания перечисляет налог до выдачи зарплаты, то выходит, что НДФЛ удерживается не из дохода работника, а выплачивается за счет средств организации.

Решение суда


Суды решили, что оснований для привлечения компании к ответственности нет. Конституционный Суд РФ в определении от 22.01.04 № 41-О разъяснил: самостоятельность исполнения налоговыми агентами обязанности по перечислению удержанных ими налогов заключается в уплате налогов от своего имени и за счет тех денежных средств, которые ими были удержаны из сумм произведенных выплат.

В рассматриваемой ситуации компания исчисляла и удерживала НДФЛ из доходов работников. Сумма перечисленного в бюджет налога соответствует сумме, удержанной в качестве НДФЛ. Значит, организация исполнила свою обязанность по удержанию налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислению в бюджет налога.

То обстоятельство, что предприятие заблаговременно (за один-два дня до выплаты зарплаты) перечисляло налог, не может являться поводом ни для привлечения его к ответственности на основании статьи 123 НК РФ, ни для повторного взыскания суммы налога и начисления пеней (постановление АС Северо-Западного округа от 17.09.14 № А56-1667/2014).

Комментарий

Как мы видим, четкой позиции ФНС РФ по данному вопросу нет. Так, в письме от 29.09.14 № БС-4-11/19714@ представители главного налогового ведомства предупредили: если налоговый агент уплатил НДФЛ до выплаты зарплаты, ему придется уплатить налог повторно, несмотря на наличие переплаты. Однако в этот же день ФНС выпустило письмо с противоположным выводом. В нем сказано, что уплата НДФЛ до выплаты работникам зарплаты не свидетельствует о наличии недоимки по данному налогу. Поэтому в случае досрочного перечисления налога инспекторы не вправе штрафовать налогового агента на основании статьи 123 Налогового кодекса (письмо от 29.09.14 № БС-4-11/19716). Это и логично, потому что работник ведь не всю начисленную сумму получает, а за минусом НДФЛ.

Вывод!

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, лучше платить НДФЛ четко в сроки, установленные НК РФ: либо в день безналичной выплаты дохода физлицу, либо в день получения в банке наличных на его выплату п. 6 ст.226 НК РФ
 (С)

assessor.ru  Центр Информации
23 июля 2015 в 20:03
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер