Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лацина

НДС у продавца при возврате аванса

Добрый день! Помогите, пожалуйста, в сложном вопросе.
Организация на ОСНО в 2009г. получила предоплату от покупателя А, начислила НДС с аванса и заплатила его в бюджет.
В июле 2010г. покупатель А по договору переуступки прав требования переуступил наш долг другой организации Б.
В декабре 2010г. мы вернули организации Б наш долг по договору переуступки и применили вычет с предоплаты при возврате полученного аванса.
Правильно или нас ждут неприятности?
Спасибо.
Ответить Новый вопрос
ireniren2007 2 207 баллов, г. Москва
11 мая 2011 в 17:44
все верно
12 мая 2011 в 08:55
Огромное спасибо за поддержку!
Но есть опасения, что налоговая с этим не согласится. Ведь должны были по договору поставки, а деньги вернули по договору переуступки?
Чем можно себя обезопасить?
НКК Консультант
12 мая 2011 в 09:18
Цитата (Лацина):Огромное спасибо за поддержку!
Но есть опасения, что налоговая с этим не согласится. Ведь должны были по договору поставки, а деньги вернули по договору переуступки?
Чем можно себя обезопасить?


Доброе утро!

Вы вернули аванс также в рамках договора поставки, действующего между Вами и Вашим новым контрагентом. А переуступка произошла между старым и новым контрагентами. Посмотрите нижеприведенное письмо налоговиков, там рассматривается не совсем Ваша ситуация, но также возврат аванса осуществляется не его первоначальному плательщику.

Вопрос: О принятии к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении от заказчика оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, при перечислении данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 апреля 2010 г. N 03-07-11/149

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, в случае перечисления данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
27.04.2010