Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
eleana

ИП на УСН (Д-Р) оказывает экспедиторские услуги

Добрый день! Я -ИП на УСН (15%) - оказываю экспедиторские услуги (по сути диспетчер): своего транспорта нет, заключаю от своего имени договора и заявки с грузовладельцами или с другими диспетчерами на грузоперевозки, где я выступаю перевозчиком или исполнителем. Также заключен договор с транспортной организацией, которая предоставляет мне транспорт, чтобы я обеспечивала его загрузками. Образно говоря: получаю 50000руб. от грузовладельца, перечисляю 45000 транспортной компании, чей транспорт использовался при перевозке (все перечисления по р/счету). Мой доход - 5000руб. По сути с этих 5000руб. я и должна платить 15% налога. Но прямого указания в НК на то, что эти 45000руб. будут являться расходом нет. Не откажет ли мне налоговая в таком расходе? На что ссылаться при обосновании расхода? Какой договор с транспортной организацией лучше заключить - перевозки или транспортно - экспедиторского обслуживания. Заранее благодарна.
Ответить Новый вопрос
Ваш бухгалтер 16 782 балла
11 мая 2011 в 21:05
Здравствуйте!

Экспедитор включает в доходы при УСН суммы возмещения затрат на перевозку

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/61 от 19.04.2010 разъясняет порядок применения УСН (доходы минус расходы) ООО, которое заключает договоры о транспортно-экспедиционном обслуживании грузов, прибывших по импорту.


В письме отмечается, что организациями, применяющими УСН и исполняющими обязанности экспедитора в рамках договора транспортной экспедиции, не являющимися перевозчиками, при определении налоговой базы учитываются доходы в виде вознаграждения по договору, а также суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, если эти затраты учтены экспедитором в составе расходов.

При этом, если организация-экспедитор оказывает клиенту дополнительные услуги (хранение груза, осуществление погрузочно-разгрузочных работ, доставку груза автомобильным транспортом и др.), плата за их выполнение также включается в состав доходов.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что если согласно договору о транспортной экспедиции сумма вознаграждения включает в себя суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, а также суммы оплаты дополнительных услуг, то при определении налоговой базы по УСН, у экспедитора будут учитываться все поступившие денежные средства от клиента по вышеуказанному договору.

Кроме того, расходы по оплате услуг сторонних организаций, в частности, за хранение груза, складскую обработку, упаковку, доставку груза (при заключении договора перевозки от собственного имени) в указанное клиентом место, учитываются организациями, оказывающими транспортно-экспедиционные услуги, при исчислении налоговой базы по УСН.

11 мая 2010г. новости, Клерк.
eleana (автор вопроса) 0 баллов, г. Уфа
12 мая 2011 в 09:11
Спасибо! Очень выручили с этим письмом! А как все-таки насчет договора с перевозчиком - заключать на оказание транспортно - экспедиторских услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, где я буду Экспедитором или просто договор перевозки грузов, где я буду заказчиком?
Ваш бухгалтер 16 782 балла
12 мая 2011 в 09:44
Цитата (eleana):Спасибо! Очень выручили с этим письмом! А как все-таки насчет договора с перевозчиком - заключать на оказание транспортно - экспедиторских услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, где я буду Экспедитором или просто договор перевозки грузов, где я буду заказчиком?