Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ при приобретении продукции у физического лица

22 июля 2015 в 21:25
Подскажите пожалуйста, ООО (бывшее СПК) приобретает по закупочному акту у физ.лица сельхозпродукцию (пшеницу). Кто должен уплачивать НДФЛ с проданной продукции и как это должно быть отражено в закупочном акте.
rmx  431 балл
23 июля 2015 в 12:07
27 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна Скопинцева):Подскажите пожалуйста, ООО (бывшее СПК) приобретает по закупочному акту у физ.лица сельхозпродукцию (пшеницу). Кто должен уплачивать НДФЛ с проданной продукции и как это должно быть отражено в закупочном акте.
Добрый день,
Приобретение имущества (ОС, товаров, других МПЗ) у физического лица, не являющегося предпринимателем, оформляется договором купли-продажи. Если в договоре не сказано, что имущество передано покупателю при заключении договора, то дополнительно надо оформить документ, подтверждающий приемку-передачу имущества (например, акт приемки-передачи). Вместо договора и акта приемки-передачи можно составить один документ - закупочный акт.

НДФЛ и страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС при выплате физическому лицу денег за приобретенное у него имущество начислять не надо (ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина от 11.04.2012 N 03-04-05/3-484, ФНС от 01.08.2012 N ЕД-4-3/12769@). Справку 2-НДФЛ об этих доходах в ИФНС подавать также не требуется.

В данной ситуации физлицо исчисляет и уплачивает НДФЛ самостоятельно.
23 июля 2015 в 14:37
А если ООО само берет на себя обязательство уплатить за физ.лицо НДФЛ? как это должно быть оформлено, как соглашение? Ситуация такова, ООО выкупает пшеницу у своего (пайщика) арендодателя зем.участка (поля) которые не хотят получать оплату в натуре, они как бы продают пшеницу назад ООО и получают деньги, поэтому и возник вопрос как оформить то что ООО самостоятельно оплачивает за пайщиком НДФЛ? помогите пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rmx  431 балл
23 июля 2015 в 15:14
Цитата (Татьяна Скопинцева):А если ООО само берет на себя обязательство уплатить за физ.лицо НДФЛ? как это должно быть оформлено, как соглашение? Ситуация такова, ООО выкупает пшеницу у своего (пайщика) арендодателя зем.участка (поля) которые не хотят получать оплату в натуре, они как бы продают пшеницу назад ООО и получают деньги, поэтому и возник вопрос как оформить то что ООО самостоятельно оплачивает за пайщиком НДФЛ? помогите пожалуйста.
Это в корне меняет суть дела... Пайщик - я так понимаю учредитель Вашего ООО?
Насколько я понял из всего вышеописанного.. у Вашего ООО договор на аренду поля с вашим учредителем, Ваш учредитель "продает" вам пшеницу с этого поля, хотя по факту он ее не собирает не выращивает итд... и вообще поле то Ваше а не его ... и  Вам назад эту пшеницу продает?
Я все верно понял?
Тогда вы налоговый агент и исчисляете НДФЛ. и я что-то не пойму к чему вы так делаете, раз он и так учредитель??? почему он не может получать деньги за займ допустим или через распределение чистой прибыли??
23 июля 2015 в 16:16
Вы правильно поняли, СПАСИБО!!! я уже дочиталась ст. 266 НК, так было заведено и ранее... наша бухгалтерия за каждого пайщика оформляла декларацию и т.д. а теперь мне нужно составить соглашение о том что при расчете с пайщиком , ООО удерживает определенную сумму для  выплаты НДФЛ...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер