Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация за использование личного транспорта и за разъездной характер работы

23 июля 2015 в 14:06
Добрый день. По условиям трудового договора у работника установлен разъездной характер работы. При этом работодатель обязан установить компенсационные выплаты (расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения). Можно ли установить, что в качестве возмещения расходов на проезд сотруднику оплачивается бензин, если он пользуется личным автомобилем и выплачивается компенсация за использование личного транспорта? Или должны быть два вида компенсации: за использование личного имущества и за разъездной характер работы?
Аделия  53 747 баллов, г. Ижевск
24 июля 2015 в 22:46
80 баллов Добавить баллы
Цитата (Lady-in-red):Или должны быть два вида компенсации: за использование личного имущества и за разъездной характер работы?
Здравствуйте.Это действительно разные виды компенсаций. 
На основании ст.188 ТК РФ при использовании работником с согласия  или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта и т.д. и т.п., а также возмещаются расходы,связанные с их использованием.Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Выплата компенсации за использование в служебных целях личных автомобилей производится тем работникам, чья работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными  разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
При определении размера неооблагаемых НДФЛ компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных, а также используемых по доверенности легковых автомобилей и мотоциклов следует руководствоваться:
для работников бюджетных учреждений-нормами компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, установленными Приказом Минфина России от 04.02.2000 № 16н.
для работников всех других организаций-нормами,установленными Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 №92.
Согласно ст.168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Если работа физ. лиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это установлено коллективным договором, соглашениями,ЛНА, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 27.08.2007 №03-03-06/3/14).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер