Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть право использования программного продукта стоимостью более 40 тысяч рублей?

ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
23 июля 2015 в 14:43
Добрый день!
купили 1С разные, но вот есть одна 1С лицензия на 10 рабочих мест. Стоимостью 41400 руб.
Как мне её учитывать? Написано штук -1, и стоимость...
Спасибо!
Бесценная  55 137 баллов, г. Москва
23 июля 2015 в 15:04
Приветствую!
Надежда,быть может поможет данная информация:
Цитата (mcgrifon.ru):Согласно ГК РФ, приобретая программное обеспечение на магнитном носителе (диске), организация получает право собственности на диск и неисключительное право на использование содержащегося на нем экземпляра программы.
Документальное оформление
Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"  все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами. 

Документальным подтверждением расходов, связанных с приобретением неисключительного права на использование программных продуктов, в данной ситуации служат: 

- лицензионный договор; 

- акт приемки-передачи неисключительных прав на использование программного обеспечения; 

Налоговый учет при ОСН
В целях налогового учета затраты на приобретение программ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). 

Порядок признания расходов в налоговом учете установлен в ст. 272 НК РФ. В соответствии с ней в случае, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Если в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного продукта или в отдельных соглашениях правообладателем установлен срок использования программного продукта, то расходы на его приобретение признаются таковыми равномерно в течение этого срока. (п.  1 ст. 272 НК РФ).

При приобретении ПП «1С:Предприятие 8» договором не определен срок действия лицензии, но в «Пользовательском лицензионном соглашении»  прописано следующее: «… в течение всего срока эксплуатации Лицензиатом ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и/или нахождения у него экземпляров ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА.»
Помимо этого в информационном письме от фирмы «1С» сообщается, что срок полезного использования программных продуктов фирмы «1С» семейства «1С:Предприятие 8» составляет 2 (два) года с момента ввода в эксплуатацию.  (Смотри Приложение). 

Следовательно, в налоговом учете  стоимость программных продуктов семейства «1С:Предприятие 8» организация учитывает в составе прочих расходов равномерно в течение двух лет. 

Налоговый учет при УСН
Для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, ситуация выглядит более простой.
Организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут учесть затраты, которые перечислены в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ.  

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (письмо Минфина России от 11.06.2009 N 03-11-06/2/103).  

Учитывая это, считаем, что все расходы, установленные лицензионным соглашением, заключенным Вашей организацией с правообладателем, могут быть учтены в целях налогообложения при применении УСН.  

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.  

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. 

Бухгалтерский учет
Приведенные выше критерии учета программного обеспечения в принципе верны и для целей бухгалтерского учета. 

Приобретенные по лицензионному договору неисключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности не признаются объектами НМА на основании п. 3 ПБУ 14/2007 "Нематериальные активы". 

Согласно п. 39 ПБУ 14/2007 нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (например, по дебету самостоятельно введенного забалансового счета 012 "НМА, полученный в пользование на основании лицензионного договора"). 
Списание стоимости полученного в пользование НМА с указанного забалансового счета производится на дату окончательного прекращения использования этого НМА.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора, но при приобретении программных продуктов «1С:Предприятие 8» согласно пользовательскому лицензионному соглашению и информационному письму фирмы «1С» - в течение срока эксплуатации , установленного правообладателем - 2 лет.

В течение этого срока сумма единовременного платежа равномерно включается в состав расходов текущего периода на 26 счет "Общехозяйственные расходы", т.к. ПП «1С:Предприятие 8» приобретен для нужд бухгалтерии  (п. 18, абз. 3 п. 19 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

В бухгалтерском учете проводятся следующие записи: 

1) отражение затрат по приобретению неисключительного права на использование программного обеспечения по лицензионному договору;
В программе «1С:Бухгалтерия» редакции 3.0 данная операция отражается документом «Поступление товаров и услуг», как услуга, т.к. программный продукт невозможно оприходовать на склад как товар или материал.
На закладке «Услуги» в качестве счетов затрат прописывается 97.21 и дополнительная аналитика: 

На закладке «Счета расчетов» прописываются счета взаиморасчетов с контрагентом 76.05, т.к. фирма-партнер «1С» не является поставщиком по лицензионному договору. 
По итогам проведения документа формируются бухгалтерские и налоговые записи:
2) оплата неисключительных прав на использование программного обеспечения по лицензионному договору;
Данная операция отражается по банковской выписке документом «Списание с расчетного счета» с видом операции «Оплата поставщику»: 
При проведении документ формирует следующие бухгалтерские записи: 
3) принятие на забалансовый учет объекта НМА, полученный в пользование (на основании лицензионного договора). 
Данная операция отражается документом «Операция БУ и НУ»: 
4) ежемесячное списание затрат на приобретение указанных прав в порядке, установленном организацией по лицензионному договору.
Данная операция полностью автоматизирована и отражается регламентной процедурой Закрытия месяца – Списание расходов будущих периодов:
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
23 июля 2015 в 15:15
А я сделала счет 60 и мы сразу оплатили. Он закрылся. Можно ведь обойтись без 76?
И скажите я могу без 97 счета, списывать с 10 на 44 в течении двух лет? Это ен будет ошибкой?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  55 137 баллов, г. Москва
23 июля 2015 в 15:21
Вот здесь ещё почитайте
Цитата (rosbuh.ru,17.02.2011):В условиях внедрения электронно-вычислительных машин в различные сферы человеческой деятельности не найти организацию, которая бы не применяла компьютеры. Автоматизация значительно облегчает работу человека, освобождает его от трудоемких процессов. Использование компьютеров всегда подразумевает наличие программного обеспечения. Именно об особенностях бухгалтерского и налогового учета расходов на приобретение программного обеспечения и пойдет речь в данной статье.
Порядок бухгалтерского и налогового учета прав на компьютерную программу зависит от того, что это за права: исключительные или неисключительные. 
Исключительные права чаще всего возникают, если организация самостоятельно заказывает у специализированных компаний по разработке программного обеспечения разработку какой-либо программы. После этапа разработки и передачи программы заказчику он получает исключительные права на использование или дальнейшее распространение программы. Программное обеспечение относится к нематериальным активам в тех случаях, когда носит производственный характер, способно приносить экономические выгоды в будущем, права, существование и исключительность подтверждена надлежаще оформленными документами (патенты, свидетельства, договор об отчуждении исключительного права, документы, подтверждающие переход исключительного права и т.д.), предназначено для использования продолжительностью свыше 12 месяцев. Порядок отражения в бухгалтерском учете нематериальных активов регламентируется ПБУ 14/2007 (Приказ от 27 декабря 2007 г. № 153н). Стоимость нематериальных активов списывается на расходы в бухгалтерском учете посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период в течение, которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды. Согласно ПБУ 14/2007 такой срок соответствует сроку действия исключительных прав организации на программное обеспечение или ожидаемому сроку, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.
Пример.
Компания приобрела исключительные права на программный продукт стоимостью 118 тыс. руб., срок действия исключительного права 4 года (48 мес.).
Дебет 08 Кредит 60
- сумма 100 тыс. руб. – стоимость приобретенного программного продукта (без НДС);
Дебет 19 Кредит 60
- сумма 18 тыс. руб. – отражена сумма НДС, уплаченная при приобретении исключительных прав на программное обеспечение;
Дебет 04 Кредит 08
- сумма 100 тыс. руб. – исключительные права на приобретение программного обеспечения были признаны НМА;
Дебет 68 Кредит 19
- сумма 18 тыс. руб. – НДС принят к зачету;
Дебет 20; 23; 25; 26; 44 Кредит 05
- сумма 2, 083 тыс. руб. (100/ 48) – ежемесячное начисление амортизации.
**
В целях налогообложения прибыли, в случае, если программное обеспечение стоит более 40 000 рублей и срок его полезного использования более 12 месяцев, оно признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Суммы начисленной амортизации отражаются в составе расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). С 2011 г. Минимальный размер стоимости, при которой имущество признается амортизируемым, был повышен с 20 000 до 40 000 руб. Эти изменения коснулись как основных средств, так и нематериальных активов. В пп. 26 п.1 ст. 264 Налогового кодекса РФ указано, что к прочим расходам относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 рублей. Понятно, что расходы на приобретение исключительных прав на ЭВМ стоимостью менее 20 000 руб., списываются на прочие расходы, что делать с расходами от 20 000 руб. и менее 40 000 руб. не ясно. Аналогичный случай был в 2008 г. Тогда тоже минимальный размер первоначальной стоимости, при которой имущество признается амортизируемым, был повышен с 10 000 до 20 000 руб. Однако в пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ было указано, что как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, учитываются в том числе затраты на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью до 10 000 руб. В эту норму поправки внесены были позже. Несмотря на то, что исключительные права на программы для ЭВМ стоимостью от 10 000 до 20 000 руб. признаваться амортизируемым имуществом более не могли в силу п. 1 ст. 256 НК РФ, Минфин России в разъяснял, что данные исключительные права являются нематериальными активами и по ним необходимо начислять амортизацию (см. Письма от 01.07.2008 N 03-03-06/1/379, от 13.02.2008 N 03-03-06/1/91, от 13.11.2007 N 03-03-06/2/211). 
Если организация не может определить срок полезного использования объекта нематериального актива, то в бухгалтерском учете амортизация по нему не начисляется, в силу п. 23 ПБУ 14/2007. В целях налогового учета, по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).
Если же разработчик (правообладатель) оставил исключительные права на программу себе, а компания получила лишь право пользоваться этой программой в своей деятельности, то это значит, что она приобрела неисключительные права.
Пример.
Организация приобрела неисключительные права на программный продукт (например, 1С, Консультант, Гарант и т.д.)
Дебет 97 Кредит 60 
- отражены расходы на приобретение программы;
Дебет 51 Кредит 60
- оплачена стоимость программного обеспечения;
Дебет 20;23;25;26;44 Кредит 97
- отражается ежемесячное списание стоимости программного продукта.
**
Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Пунктом 1 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/52 от 02.02.2011 г.).
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=186140

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=199322

я бы все-таки воспользовалась бы 97,76 я редко тоже использую
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
23 июля 2015 в 15:42
В общем амортизацию не начислять, а просто разбить на кол-во месяцев. У меня не прописано срока годности лицензия. Но в Вашем ответе нашла, что 1С Предприятие "годно" два года. Т.е. сделать списание на 24 месяца. А есть ещё одно 1С предприятие но стоимостью 17400- его я наверно спишу сразу.
Бесценная  55 137 баллов, г. Москва
23 июля 2015 в 16:45
я бы все учла (+17400) на 97 на 2года и списывала бы на 44,если торговля
как-то так
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
23 июля 2015 в 17:21
Спасибо! Так и сделаю!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер