Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат денежных средств подотчетному лицу

23 июля 2015 в 15:12
Добрый день. Снова возник вопрос по выдаче/возврате наличных. Помогите пожалуйста. Сотрудник принес чек об оплате товара, Оформила АО. Но ему же я должна выдать другую сумму под отчет по заявлению, в котором он просит деньги на хоз.расходы. Могу ли я в одном чеке включить и денежные средства, которые возвращаем сотруднику (Вопрос удалён модератором.), и денежные средства выданные под отчет?  Спасибо.
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
23 июля 2015 в 15:26
90 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
По чеку вы можете снять деньги на хоз. нужды и выдать своему сотруднику по расходным кассовым ордерам как перерасход по авансовому отчету и под отчет.

Цитата (ЛоЛо85):есть ли какие то сроки возврата "этих" денег?
На этот вопрос вам отвечали в этой теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=317195&find=unread
23 июля 2015 в 15:50
Цитата (Юлия Вальтер):По чеку вы можете снять деньги на хоз. нужды и выдать своему сотруднику по расходным кассовым ордерам как перерасход по авансовому отчету и под отчет.
то есть получается, что деньги под отчет выдала сегодня, а товарный чек был вчера? Перерасхода ведь не было, он внес свои деньги. чтото не совсем понимаю(
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
23 июля 2015 в 16:05
62 балла Добавить баллы
Цитата (ЛоЛо85):то есть получается, что деньги под отчет выдала сегодня, а товарный чек был вчера? Перерасхода ведь не было, он внес свои деньги. чтото не совсем понимаю(
Товарный чек был вчера, авансовый отчет был тоже вчера? У вас на лицевой стороне Авансового отчета появится запись: Перерасход _______ (сумма)
Вот и погасите перерасход (вашу задолженность перед сотрудником) по расходному кассовому ордеру, указав: "Возврат перерасхода по авансовому отчету №_ от _", предварительно сняв деньги по чеку с расчетного счета.
Чем вызваны ваши затруднения?
малышок  22 225 баллов, г. Самара
23 июля 2015 в 16:17
70 баллов Добавить баллы
Добрый день, из Системы Главбух
Подскажите, в какие сроки организация должна вернуть ДС сотруднику за авансовый отчет? Есть ли установленные сроки выдачи ДС на авансовые отчеты? Может ли сотрудник авансом взять у организации деньги, а отчитаться через 3 мес? или наоборот, за свой счет приобрести материалы, а ДС от организации получить намного позже
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как удержать из зарплаты не возвращенные в срок подотчетные суммы
Срок возврата
Срок, на который можно выдавать под отчет наличные деньги, законодательно не ограничен. Однако этот срок должен установить руководитель организации, сделав соответствующую запись на заявлении работника о выдаче ему подотчетных сумм (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Подробнее см. Кому и сколько можно выдать денег под отчет.
Если срок возврата подотчетных сумм установлен руководителем, то не позже чем через три рабочих дня после его окончания сотрудник должен отчитаться за полученные деньги (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*При командировках такой срок исчисляется с того дня, когда сотрудник вернулся из командировки (п. 26Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).
Ситуация: когда сотрудник должен представить авансовый отчет, если срок возврата подотчетных сумм не установлен. Подотчетные суммы выданы для оплаты товаров (работ, услуг)
Авансовый отчет сотрудник должен представить в тот же день, когда он получил деньги.
По общему правилу сотрудник должен представить авансовый отчет не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который эти суммы выданы (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Вопрос о том, как отчитаться по подотчетным суммам, если срок возврата не установлен, в Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У не прописан. По мнению налогового ведомства, в такой ситуации сотрудник должен отчитаться по подотчетным деньгам в тот же день, в который их получил (письмо ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-02/704).
Главбух советует: в связи с неоднозначностью вопроса организации лучше установить срок, на который выдаются подотчетные суммы. Это поможет избежать возможных разногласий с контролирующими ведомствами.*
<…>
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента
образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2. Рекомендация:Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет
<…>

Обоснованный перерасход
Перерасход можно считать обоснованным, если выполнены такие условия:
сотрудник израсходовал деньги на выполнение задания, порученного организацией (как правило, оно указывается в приказе руководителя о выдаче денег под отчет);
сотрудник предъявил документы, подтверждающие наличие перерасхода (например, кассовые чеки).*
Если одно из указанных условий не выполняется, деньги сотруднику можно не возмещать. Таковы требования указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.
<…>
Ситуация: можно ли возместить сотруднику перерасход подотчетных сумм после выхода сотрудника из отпуска. Сотрудник представил авансовый отчет и на следующий день ушел в отпуск
Да, можно.
После того как бухгалтер проверил авансовый отчет, его должен утвердить руководитель. Срок, в течение которого руководитель утверждает авансовый отчет, законодательно не ограничен. Сделать это он может через несколько дней, после того как сотрудник представил отчет в бухгалтерию. Рассчитаться же с сотрудником бухгалтерия должна только после утверждения авансового отчета руководителем. Поэтому организация вправе возместить перерасход подотчетных сумм после выхода сотрудника из отпуска.* Такой вывод позволяют сделать указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.
23 июля 2015 в 16:46
Цитата (малышок):Подскажите, в какие сроки организация должна вернуть ДС сотруднику за авансовый отчет? Есть ли установленные сроки выдачи ДС на авансовые отчеты? Может ли сотрудник авансом взять у организации деньги, а отчитаться через 3 мес? или наоборот, за свой счет приобрести материалы
Спасибо.
23 июля 2015 в 16:49
Цитата (Юлия Вальтер):Товарный чек был вчера, авансовый отчет был тоже вчера? У вас на лицевой стороне Авансового отчета появится запись: Перерасход _______ (сумма)
Вот и погасите перерасход (вашу задолженность перед сотрудником) по расходному кассовому ордеру, указав: "Возврат перерасхода по авансовому отчету №_ от _", предварительно сняв деньги по чеку с расчетного счета.
Чем вызваны ваши затруднения?
Товарный чек вчера, АО сегодня, РКО сегодня, снять деньги с расчетного счета сегодня ?
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
23 июля 2015 в 19:14
Цитата (ЛоЛо85):Товарный чек вчера, АО сегодня, РКО сегодня, снять деньги с расчетного счета сегодня ?
Можете сегодня, завтра, послезавтра... Когда угодно, только исполните свои обязательства перед сотрудником.
Авансовый отчет также может быть завтра, сегодня, послезавтра, когда сотрудник вам его предоставитУлыбаюсь
Nataly S Консультант
23 июля 2015 в 21:21
Здравствуйте.
Цитата (малышок):2. Рекомендация:Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет
<…>

Обоснованный перерасход
Перерасход можно считать обоснованным, если выполнены такие условия:
сотрудник израсходовал деньги на выполнение задания, порученного организацией (как правило, оно указывается в приказе руководителя о выдаче денег под отчет);
сотрудник предъявил документы, подтверждающие наличие перерасхода (например, кассовые чеки).*
Если одно из указанных условий не выполняется, деньги сотруднику можно не возмещать. Таковы требования указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.
Что-то не удалось в госкомстатовском Постановлении найти обоснования столь жесткого отношения к сотруднику, потратившему свои кровные:
Цитата:УКАЗАНИЯПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННОЙ ФОРМЫ
"АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ" (ФОРМА N АО-1)
 
Применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно - хозяйственные расходы.
 
Составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии.
 
Авансовый отчет может составляться на бумажном и машинном носителях информации.
 
На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1 - 6). Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
 
В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 - 8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).
 
Реквизиты, относящиеся к иностранной валюте (строка 1а лицевой стороны формы и графы 6 и 8 оборотной стороны формы), заполняются лишь в случае выдачи подотчетному лицу денежных средств в иностранной валюте в соответствии с установленным порядком, согласно действующему законодательству Российской Федерации.
 
Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.
 
На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.

И где оно? Кирпичная стена

И даже если бы что-то подобное содержалось в Постановлении № 55, о нем смело можно забыть начиная с 01.01.2013 в связи с вступлением в силу Закона № 402-ФЗ о бухучете, когда применение унифицированных форм стало необязательным, следовательно, и все требования Госкомстата повисли бы в воздухе. Но к чести Госкомстата и радости налогоплательщиков, ничего такого, что написано в разъяснениях неизвестного автора, Госкомстат не замышлял. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на табличную часть первой страницы бланка авансового отчета АО-1, утвержденного упомянутым Постановлением.
"Предыдущий аванс остаток / перерасход". Очевидно, что у работника после предыдущего авансового отчета возможно уже имеется перерасход, из чего следует, что на расходы, отраженные в последнем авансовом отчете, деньги явно не выдавались.

Коллеги, призываю не придумывать себе новых, не предусмотренных законодательством, ограничений Подмигиваю , их и без того хватает. Ох!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер