Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение освобождения от уплаты НДС по 145 статье со 2-го месяца квартала

23 июля 2015 в 15:37
Здравствуйте! У меня такая ситуация- хотим заявить об освобождении от НДС по 145 ст.НК с августа 2015 года. Везде пишут что нужно восстановить НДС ранее принятый к вычету. Не совсем понятно как. Во втором квартале мы заплатили НДС с учетом входящего НДС. В Июле мы начисляем НДС на услуги, а в августе хотим получить освобождение. Придется сдать декларацию за 3 кв. только по налогу начисленному за август?! Или до конца квартала нужно начислять его?
Nataly S Консультант
26 июля 2015 в 17:30
Здравствуйте!
Цитата (Natalinka79):У меня такая ситуация- хотим заявить об освобождении от НДС по 145 ст.НК с августа 2015 года. Везде пишут что нужно восстановить НДС ранее принятый к вычету. Не совсем понятно как. Во втором квартале мы заплатили НДС с учетом входящего НДС. В Июле мы начисляем НДС на услуги, а в августе хотим получить освобождение. Придется сдать декларацию за 3 кв. только по налогу начисленному за август?! Или до конца квартала нужно начислять его?
С 01.07.15 по 31.07.15 Вы начисляете и принимаете к вычету НДС в обычном режиме. При получении освобождения руководствуетесь пунктом 5 ст. 145 НК:
Цитата:8. Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 настоящего Кодекса до использования им права на освобождение в соответствии с настоящей статьей, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед началом использования права на освобождение, а в случае, если организация или индивидуальный предприниматель начинает использовать право на освобождение, предусмотренное настоящей статьей, со второго или с третьего месяца квартала восстановление сумм налога производится в налоговом периоде, начиная с которого указанные лица используют право на освобождение.
31.07.15 восстанавливаете НДС. Если на складе имеется остаток товара, по которому принят НДС к вычету, то НДС, относящийся к этому товару, необходимо восстановить. Аналогично по другим ТМЦ. НДС по ОС и НМА, ранее принятый к вычету восстанавливается в сумме, пропорциональной их остаточной стоимости. Также просмотрите авансы поставщикам, и оплату за услуги. Обратите внимание на расчеты с контрагентами, например, на наличие  абонентской платы на год вперед и другие аналогичные платежи. В этом случае тоже придется частично восстановить ранее принятый к вычету НДС.

С 01.08.15 по 30.09.15 НДС применяете освобождение от обязанностей плательщика НДС.
27 июля 2015 в 16:56
Декларацию я подаю за 3 квартал?
Nataly S Консультант
27 июля 2015 в 20:30
Цитата (Natalinka79):Декларацию я подаю за 3 квартал?
Да. В июле Вы являетесь плательщиком НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер