В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
CNG

Возврат товара

Здравствуйте! Мебельный магазин, розница, покупатель заказал мебель и внес предоплату провели по кассе выбили чек (как реализацию), но товар ему не поставили (задержка), он пришел и отказался от товара и просит вернуть деньги (через несколько дней). Написал заявление предоставил чек, мы выписали РКО и вернули деньги. Подскажите как оформляется это все в бухгалтерии (проводки).В товарном отчете аванс проходит как реализация, как в нем я должна отразить возврат (если товар в магазин не поступил).Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
12 мая 2011 в 09:08
Доброе утро!

Документальное оформление:

1) Получить у покупателя ранее выданный ему чек ККТ.
2) Получить заявление покупателя на возврат денег.
3) Выдать покупателю средства по РКО с отражением данной операции в кассовой книге.
4) Что касается товарного отчета, то, по моему мнению, можно внести в него исправления по правилам п. 5 ст. 9 Закона № 129-ФЗ.

Бухучет:

1) Д 62.2 К 76.2;
2) Д 76.2 К 50.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
12 мая 2011 в 09:24
Доброе утро! Оформила именно, так. Аванс прошел как реализация по кассе Д 50 К 62, возврат делаю Д 62 к 50, а вот в товарном отчете продавец отразила в день внесения аванса по К41 как реализацию и у меня соответственно товар уменьшился, но фактически его не было. Она не должна отражать в отчете?, но по фиск. ленте не видно что это.Не пойму как в товарном отчете отразить(товара же нет, он будет позже,и уже в зал или на склад). Помогите по товарному отчету! Какие проводки?
12 мая 2011 в 09:31
Извините, но ст. 9 это порядок предоставления документов при гос. регистрации. Извините перепутала закон. Но все же согласно статье 5. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. я должна просто исправить отчет?
12 мая 2011 в 09:35
Добрый день.
Вы что-то напутали:
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ
Статья 9. Первичные учетные документы
5. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.
Бухгалтерия
За что отвечает бухгалтер
Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи?
12 мая 2011 в 09:39
Да я поняла, спасибо нашла статью. Мне надо теперь просто исправить товарный отчет, убрать эти суммы, но они же прошли по кассе, как я тогда в дальнейшем должна пробивать авансы, ведь это не происходит в один день, как должен продавец следить за этим?
НКК Консультант
12 мая 2011 в 14:01
Цитата (CNG):Да я поняла, спасибо нашла статью. Мне надо теперь просто исправить товарный отчет, убрать эти суммы, но они же прошли по кассе, как я тогда в дальнейшем должна пробивать авансы, ведь это не происходит в один день, как должен продавец следить за этим?


Добрый день!

Как мне кажется, у Вас показатели товарного отчета и кассы никак не могут совпадать в части авансов.
Это в рознице при единовременном отпуске оплачиваемого товара они совпадают.
Товарный отчет не является кассовым документом, так что исправления в нем допустимы.