Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплачен налог на прибыль по ошибочным ставкам в федеральный бюджет и региональный

24 июля 2015 в 13:58
Добрый день,подскажите пожалуйста сдавала декларацию по налогу на прибыль за 4 кв.2014,1 к. 2015 и в программе (я не заметила спутаны ставки в федеральный бюджет -18% ,бюджет субъекта- 2%,а на самом деле все наоборот), все оплатили,как в декларации.
Если я сдам уточненные декларации у меня по федеральному бюджету будет переплата,а по бюджету субъекта наоборот недоплата,можно  их перебросить по КБК? и каким документом оформить для налоговой? есть форма документа?
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
24 июля 2015 в 14:12
Здравствуйте!  Совсем недавно я отвечала на похожий вопрос, посмотрите:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=318038&find=unread

Подайте уточненку, пройдите сверку с налоговой и попросите, чтоб перебросили переплату с одного КБК на другой. Возможно, Вам надо будет сдать заявление в свободной форме о зачете переплаты. Но вполне вероятно, что после сверки налоговики сами сделают разноску.
24 июля 2015 в 14:45
Да но федеральный бюджет и субъект федерации это разные налоги, первый федеральный, а второй региональный (т.е.)местный) или я что-то путаю . В декларации по налогу на прибыль есть федеральный бюджет и бюджет субъекта российской федерации. Это же разного уровня бюджеты?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
24 июля 2015 в 23:58
51 балл Добавить баллы
Добрый вечер!
Налог на прибыль, вне зависимости от того, в какой бюджет он перечисляется, является федеральным налогом (ст. 13 НК РФ). А так как зачет переплаты можно производить между налогами только одного уровня бюджета, то вы имеете полное право написать  заявление о зачете налога из ФБ в бюджет субъекта. 
Как сказала ранее Лина, подайте уточненку. По ее итогам налоговики действительно могут сами сделать зачет, но я бы не стала дожидаться этого, а подала бы заявление (на практике не всегда налоговики производят зачеты по своей инициативе в связи с загруженностью).
27 июля 2015 в 06:01
Добрый день,Юля! Если я сдам уточненку у меня по федеральному налогу будет переплата,а в бюджете субъекта недоплата. если налоговая это увидит, вдруг прокамералят? Они что сами поймут, что налоги перепутаны?  И у меня по федеральному налогу была переплата,поэтому мы заплатили налога меньше,в результате там этой суммы не хватит,или ее тоже можно переместить в бюджет субъекта?
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
27 июля 2015 в 06:17
Добрый день! Уточненную декларацию подать придется, если это не сделаете вы самостоятельно, то налоговая все равно попросит это сделать. Поэтому подайте уточненную декларацию, но прежде всего доплатите налог в бюджет  региональный и пени. Сделать зачет по КБК вы не сможете- это налоги разных уровней бюджета. Переплату по федеральному налогу учтите  в будущих расчетах
27 июля 2015 в 06:36
Я совсем запуталась один пишет что можно зачесть,др.пишет что нет.Так все таки как правильнее?
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
27 июля 2015 в 06:55
47 баллов Добавить баллы
Зачет налогов одного уровня для погашения недоимки
по налогам другого уровня недопустим

В соответствии с п. п. 1 и 14 ст. 78 НК РФ организация вправе зачесть суммы налогов, авансовых платежей, пеней и штрафов за налоговые правонарушения, если заплатила их в большем размере, чем установлено законом. По заявлению налогоплательщика такие суммы могут быть зачтены в счет имеющейся недоимки по налогам, а также задолженности по пеням и штрафам или предстоящих платежей по этому или иным налогам. Решение о зачете налоговики выносят в течение 10 дней со дня получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки, если таковая проводилась (п. 5 ст. 78 НК РФ). При этом важно учесть некоторые особенности.
При отсутствии у налогоплательщика налоговой недоимки контролеры не вправе самостоятельно зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам. Минфин России в Письме от 25.07.2011 N 03-02-07/1-260 отмечает, что в этом случае необходимо письменное заявление налогоплательщика.
Зачесть переплату можно только в рамках налоговых платежей одного уровня. В частности, переплату по НДС можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль (в части, зачисляемой в федеральный бюджет) и нельзя зачесть в счет задолженности по налогу на имущество. Такие выводы Минфин России делает на основании абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ (Письма от 13.12.2011 N 03-05-06-01/86 и от 30.12.2011 N 03-07-11/362). ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 12.09.2012 N А21-7173/2011 поддержал такое мнение финансового ведомства.

Примечание. По мнению Минфина России, зачет переплаты по НДС в счет недоимки по налогу на имущество неправомерен. Поскольку эти налоги зачисляются в бюджеты разных уровней.

"Российский налоговый курьер", 2013, N 20

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ВОЗВРАТЕ
ИЛИ ЗАЧЕТЕ НАЛОГОВОЙ ПЕРЕПЛАТЫ
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
28 июля 2015 в 13:14
40 баллов Добавить баллы
И все же я не согласна, что переплату нельзя зачесть.
Предлагаю заглянуть в НК РФ в ст. 78 НК РФ:
Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

А так же, следует помнить, что налог на прибыль, вне зависимости от того, в какой бюджет он перечисляется, является федеральным налогом, согласно классификации по ст. 13 НК РФ.
28 июля 2015 в 13:58
Да верно, мне в налоговой зачли все
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер