Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Аленький Цветочек

Приход денежных средств от покупателя

Добрый день! Подскажите пожайлуста, правильно ли я делаю. ООО на ЕНВД. Продажа штор. Покупатель (ф/л) вносить оплату, а иногда и предоплату за товар. В ПКО контрагента я могу ставить лицо, которое принимала эти деньги. Или я должна каждого ф/л указывать??? Как мне поступить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
12 мая 2011 в 11:40
Добрый день.
Если ФЛ приходит с деньгами в главную кассу предприятия, ПКО оформляете от него. Если же деньги получает продавец (кассир) в торговом зале и затем уже он сдает выручку в кассу, то ПКО от имени продавца.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
12 мая 2011 в 11:41
Цитата (Аленький Цветочек):Добрый день! Подскажите пожайлуста, правильно ли я делаю. ООО на ЕНВД. Продажа штор. Покупатель (ф/л) вносить оплату, а иногда и предоплату за товар. В ПКО контрагента я могу ставить лицо, которое принимала эти деньги. Или я должна каждого ф/л указывать??? Как мне поступить?


Если вы выписываете ПКО кажому покупателю, то указываете в нем ФИО покупателя.
Если вы ПКО оформляете раз в день по общей выручке за день, то в ПКО можно указать ФИО кассира.
Так же зависит от того, ведете ли вы персонифицированный учет по вашим покупателям, или, как в рознице, у вас любой покупатель обезличенной физлицо
12 мая 2011 в 11:44
Да, как в рознице. Покупатели иной раз не хотят говорить фамилию (при составлении договора).
12 мая 2011 в 11:49
Спасибо за помощь
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Александр Погребс Главный консультант
16 мая 2011 в 21:06
Цитата (Аленький Цветочек):Да, как в рознице. Покупатели иной раз не хотят говорить фамилию (при составлении договора).

Я хотел бы уточнить, о каком договоре идет речь?

Цитата (Аленький Цветочек):...ООО на ЕНВД. Продажа штор. Покупатель (ф/л) вносить оплату, а иногда и предоплату за товар...

Здесь возможно два варианта (с учетом применения ЕНВД):
1) розничная торговля: покупаете готовые шторы и их продаете без дополнительной переработки, возможно закупаете шторы уже под размер покупателя (отсюда и предоплата);
2) бытовые услуги: закупаете материал и шьете шторы по размерам заказчика.
Договоры в этих случаях сильно отличаются друг от друга.
Договор розничной купли-продажи на бумаге в большинстве случаев не составляется. Факт осуществления предоплаты означает заключение договора и возникновения обязательства в оговоренный срок продать конкретный товар
В случае бытовой услуги договор составляется в письменном виде. Правда, возможен упрощенный вариант договора.

И тут надо разобраться в наличии кассового аппарата.
Если ККТ есть, то оплата и предоплата принимается без оглашения фамилии покупателя, и для розничной торговли этого достаточно - все условия устного договора должны быть изложены в общедоступном месте (публичная оферта).
А вот, если бытовые услуги, то одного чека ККТ маловато будет - нужен договор.

Но у Вас ЕНВД, стало быть ККТ может не быть.
И опять в разных ситуациях документы разные.
В розничной торговле достаточно "товарного чека", в котором просто написать "предоплата" и основные данные (размеры) покупателя.
Обязательные реквизиты такого товарного чека приведены в Законе о ККТ:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Как видим об указании ФИО покупателя речи не идет.

Если же имеет место бытовые услуги, то товарным чеком не обойтись - должен быть бланк строгой отчетности (БСО). В данном случае, например, это может быть "Заказ-квитанция", "Договор-квитанция" и т.п. Вы сами можете разработать данный БСО и отпечатать в типографии.
Перечень обязательных реквизитов для БСО берем из "Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Как видим, обязательного наличия ФИО клиента не предусмотрено. Другое дело, если Вы сами решите, что без знания фамилии заказчика Вы не сможете обойтись, тогда добавляете в реквизиты. Но обязательного указания нет.

Поскольку и договор розничной купли-продажи и оказания бытовых услуг являются публичными, то "покупателем" и "заказчиком" может стать любой гражданин, совершивший определенные действия. В данном случае - оплата или предоплата.
В магазине мы приобретаем товары, не называя своего имени. Уверен, что и при бытовых услугах сообщать свою фамилию совсем не обязательно.
Правда, это чревато тем, что в случае некачественного или несоответствующего заказу исполнения услуги, клиент будет доказывать, что это именно он заказчик. Но это не так сложно, имея на руках документ об оплате (кассовый или товарный чек или БСО).

Итак, делаем вывод - Вы вполне можете обойтись без фамилии покупателя (заказчика).
Кстати, Вы уже, наверное, поняли, что никаких ПКО своим покупателям (заказчикам) Вы выдавать не должны, только один из перечисленных мною документов:
- кассовый чек;
- товарный чек (если торговля);
- БСО (если бытовые услуги)
Так что все советы по поводу ПКО правильные, но исходить надо из того, что ПКО в данном случае внутренний документ, т.е. при получении денег от своего кассира (продавца), а деньги от покупателей (заказчиков) Вы должны принимать не по ПКО.

Успехов!