Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть в расходах услугу, оказанную на основании счета без первичных документов?

24 июля 2015 в 15:30
Здравствуйте, могу ли я принять к расходу услугу, оказанную нам на основании одного счета без первичных документов? Заранее, спасибо
НиколайАлександрович  71 балл, г. Иваново
24 июля 2015 в 15:38
Счет не подтверждает получения Вами услуги, тем более он, как правило, выставляется до оказания услуги контрагентом. Факт оказания (получения) услуги может подтверждаться только актом. Поэтому, без акта лучше не рисковать включать такую услугу в расходы. А что мешает составить акт? Разве это так сложно?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
24 июля 2015 в 15:59
53 балла Добавить баллы
Добрый день! Смотря о каких услугах идет речь. По длящимся услуги, в частности, по аренде или связи, можно обойтись без акта. Есть письма Минфина об этом. Посмотрите обсуждение: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=318097&find=unread   В этом случае достаточно договора аренды и платежных документов.

Если речь идет, например, о какой-то единовременной услуге, а акта нет, то расходы можно подтвердить и другими документами (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д. Главное, чтобы все первичные документы были оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. 

Составление акта обязательно, только если это прямо предусмотрено договором с контрагентом  (письмо Минфина России от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). А Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). 

В остальных случаях наличие акта не обязательно и для подтверждения расходов можно использовать любые другие первичные учетные документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июля 2015 в 16:03
У меня как раз два счета на аренду, остальные разовые, но оплачены. Т.е. я их все могу принять к учету? Но как это тогда отразить в книге покупок? И принят НДС к вычету?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
24 июля 2015 в 16:13
57 баллов Добавить баллы
Да, по аренде ежемесячные акты могут не выставляться  (письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-11/34410).

Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО

от 15 июня 2015 года № 03-07-11/34410

В связи с письмом по вопросам учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов и применения вычета налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению имущества в лизинг Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, должны быть обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли организаций не требуется, если иное не предусмотрено договором.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации на основании счетов-фактур после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим отсутствие ежемесячно заключаемых актов оказанных услуг по предоставлению имущества в аренду не является основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф. Цибизова
  Таким образом получается, что услуги по аренде Вы можете принять в расходы и без акта. Вам достаточно иметь на руках договор аренды, акт приемки-передачи имущества и платежные документы. А НДС принимается к вычету на основании счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ. Если такой документ у Вас есть, зарегистрируйте его в книге покупок и примите НДС к вычету. Отсутствие акта на вычет никак не влияет.
24 июля 2015 в 16:36
Вы говорите на основании счет-фактуры, но ее же нетУлыбаюсь
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
24 июля 2015 в 16:42
52 балла Добавить баллы
Ну это уже другой вопрос. Без счета-фактуры принять НДС к вычету не получится. Принять стоимость услуги в расходы - можно. Но НДС к вычету - нет. Значит, требуйте от арендодателя, пусть хотя бы счет-фактуру Вам выставит Улыбаюсь

Вот, смотрите, что написано в БСС "Система Главбух" на этот счет:

Цитата:Как часто арендодатель должен выставлять счета-фактуры арендатору. Договор аренды заключен на длительный срок. Согласно договору ежемесячные акты об оказании арендных услуг не составляются 

Порядок выставления счетов-фактур не зависит от составления актов об оказании арендных услуг. Счет-фактуру арендодатель должен выставить в течение пяти календарных дней с момента, когда услуги по сдаче имущества в аренду были оказаны (п. 3 ст. 168 НК РФ). Объясняется это тем, что услуги реализуются (потребляются) в процессе их оказания (п. 5 ст. 38 НК РФ). Документами, подтверждающими оказание арендных услуг, являются:
- договор аренды;
- акт приемки-передачи имущества арендатору.
Об этом сказано в письмах Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, а также ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81.
Таким образом, если договором аренды не предусмотрено иное, ежемесячное составление актов об оказании услуг по предоставлению имущества необязательно.
В отношении договоров аренды, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, финансовое ведомство дает такие разъяснения (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47). Если условиями договоров аренды не предусмотрена предварительная оплата услуг, то арендодатель должен определять налоговую базу по НДС в последний день квартала, в котором услуги были оказаны (31 марта, 30 июня, 31 октября и 31 декабря). Соответственно, в течение пяти календарных дней по окончании каждого квартала арендодатель должен выставлять арендатору счет-фактуру на услуги, оказанные в истекшем периоде. Объясняется это так. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках договора аренды арендодатель оказывает услуги по аренде арендатору постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому арендодатель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ). Досрочно (пока период, в котором оказываются услуги по аренде, не окончен) выставлять счета-фактуры нельзя (письма Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/21 и от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20).
24 июля 2015 в 17:47
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер