Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть спонсорскую помощь учебному заведению?

Минька Мальцев (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
24 июля 2015 в 16:59
Добрый день! В этом году наше учебное заведение празднует свой юбилей. Финансирование в бюджете заложено не много. Интересует вопрос: Разрешена ли  спонсорская финансовая помощь, с помощью перечисления денежных средств на л/с учреждения? Как потом проводить их в отчете? Какие (плохие( последствия могут быть?
За ранее спасибо за ответ!
Аделия  53 779 баллов, г. Ижевск
24 июля 2015 в 20:41
Минька Мальцев (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
25 июля 2015 в 07:53
Аделия, вопрос по другому звучит: Разрешено ли....... а не про окна и за чей счет их устанавливать...
Аделия  53 779 баллов, г. Ижевск
25 июля 2015 в 11:00
96 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.Спонсорство разрешено, но разберитесь в понятиях.
Цитата (Е.Любаева Эксперт журнала "Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение" Подписано в печать 21.11.2008):Из-за недостаточности бюджетного финансирования учреждения физической культуры и спорта стараются привлечь сторонние организации, желающие безвозмездно передать имущество, в том числе денежные средства. Часто подобную помощь называют спонсорской, однако не вся помощь может считаться таковой. В данной статье мы разберемся в видах помощи, их бухгалтерском и налоговом оформлении.
В настоящее время существуют такие виды материальной и финансовой поддержки бюджетных учреждений, как:
- спонсорская;
- благотворительная;
- безвозмездная передача.
Какая помощь называется спонсорской?
В утратившем силу Федеральном законе от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" определению спонсорства посвящалась ст. 19. Под спонсорством понималось осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ в деятельность другого юридического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.
Спонсорский вклад признавался платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый - рекламодателем и рекламораспространителем соответственно. Спонсор был не вправе вмешиваться в деятельность спонсируемого.
Хочется отметить, что спонсорство определялось как отдельный вид рекламных затрат.
Ситуация поменялась в связи с принятием Федерального закона N 38-ФЗ <1>. Отдельную главу о спонсорстве законодатели исключили. Вместо этого в ст. 3 появились два определения, связанные со спонсорством:
- спонсор - лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи либо создания или использования иного результата творческой деятельности;
- спонсорская реклама - реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре.

<1> Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".
Следовательно, спонсорство больше не связано исключительно с рекламой. Если спонсор не нуждается в рекламных услугах, то спонсорство превращается в обычную благотворительность. При этом есть одна особенность: если спонсор не требует упоминать о себе как о спонсоре (спонсорская реклама), но хочет, чтобы информация о его товарах, работах или услугах появилась на спонсируемом мероприятии иным образом (скажем, как логотип на футболке), то такое спонсорство остается обычной рекламой и благотворительностью не является.
Что является благотворительной деятельностью?
Под благотворительностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (Закон N 135-ФЗ <2>).

<2> Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
Главные признаки благотворительности - добровольность и бескорыстность. Помощь может быть оказана путем передачи гражданам и юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг, оказания иной поддержки. Благотворительная деятельность может осуществляться только в строго определенных целях, их перечень приведен в ст. 2 Закона N 135-ФЗ. Существенным условием для признания финансовой помощи благотворительной является цель, на которую она направляется:
- социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
- подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
- содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
- содействие защите материнства, детства и отцовства;
- содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
- содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганде здорового образа жизни, улучшению морально-психологического состояния граждан;
- содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
- охрана окружающей природной среды и защита животных;
- охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
В ст. 5 Закона N 135-ФЗ определено, кто является участником благотворительной деятельности. Это граждане и организации, которые занимаются такой деятельностью (благотворители), а также граждане и организации, в интересах которых она осуществляется (благополучатели).
Полученными на осуществление благотворительной деятельности признаются средства и иное имущество (не для продажи), поступившие некоммерческим организациям, образованным в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях, на оказание благотворительной деятельности (п. 5 ст. 16 Закона N 135-ФЗ).
Как правильно оформить в налоговом учете поступление благотворительной помощи как в денежной, так и в неденежной форме? Какими налогами и как облагаются указанные виды благотворительной помощи? Благотворительная помощь, как форма целевых поступлений, освобождается от обложения НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ) при условии, что такая помощь оказана зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утвержденные Правительством РФ.
Передача товаров, кроме подакцизных (выполнение работ, оказание услуг), безвозмездно в рамках благотворительной деятельности не будет облагаться НДС (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ), если она произведена в соответствии с Законом N 135-ФЗ.
На основании пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ денежные средства и иное имущество, которые получены для осуществления благотворительной деятельности, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Из Письма Минфина России от 17.04.2006 N 02-03-09/894 следует, что налог на имущество в отношении безвозмездно полученного имущества (в данном случае к нему следует отнести имущество, полученное в рамках благотворительной помощи), используемого в приносящей доход деятельности, следует уплачивать за счет доходов от такой деятельности. В иных случаях учреждения уплачивают налог за счет средств федерального бюджета. Таким образом, учреждение обязано запланировать расходы на уплату налога на имущество в отношении объектов, приобретенных за счет приносящей доход деятельности, а также безвозмездно полученных и используемых в рамках приносящей доход деятельности, в смете доходов и расходов по внебюджетной деятельности.
Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утверждены Порядок заполнения и форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности и целевые поступления, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета в составе налоговой декларации лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования".
Что является безвозмездным получением
материальных ценностей?
Согласно ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Правовые аспекты безвозмездной передачи регулируются гл. 32 "Дарение" ГК РФ.
В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь либо имущественное право в собственность. Безвозмездная передача между коммерческим предприятием с одной стороны и некоммерческой организацией или физическим лицом с другой стороны возможна - такой вывод следует из положений ст. 575 ГК РФ.
Безвозмездная передача имущества может быть произведена либо путем пожертвования, либо путем дарения. От налогообложения освобождаются только пожертвования, поэтому эти понятия следует разграничивать (п. 2 ст. 251 НК РФ).
В силу ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут быть сделаны гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
Из изложенного выше следует, что основным различием благотворительной помощи и безвозмездного поступления является то, что в первом случае обязательно должна быть определена цель в соответствии со ст. 2 Закона N 135-ФЗ, а во втором случае это необязательно.
Как оформляется в бухгалтерском учете безвозмездное получение материальных ценностей? В Инструкции N 25н <3> предусмотрены два вида безвозмездной передачи: передача в рамках бюджетов бюджетной системы РФ и передача по договору дарения (пожертвования). Нас в данном случае интересует второй вид, его мы и рассмотрим.


Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер