Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нумерация и хранение кассовых ордеров в свете указания Центробанка № 3210-У

24 июля 2015 в 18:15
Добрый день,

Мой вопрос касается возможности изменения привычного нам порядка нумерации и подшивки кассовых документов, поскольку в последнем указании ЦБ 3210 ничего не сказано ни о нумерации, ни о брошюровании, а хранение кассовых документов определяется руководителем.
Я работаю в представительстве иностранной компании, где правила ведения кассовых операций определяются головной конторой. В соответствии с правилами, касса офиса продаж (выручка, возврат и инкассация) и административния расходная касса (выдача в подотчет) не пересекаются, внутренняя отчетность разная. Поскольку офис продаж находился в другом здании, я вела 2 кассовые книги как по основному и обособленному подразделениям, и российские и внутренние правила были соблюдены, у каждого была своя нумерация кассовых ордеров. 
Теперь мы съехались вместе, и у нас должна быть одна кассовая книга. Получается, что правила головной иностранной организации не могут быть соблюдены, если я буду подкладывать к ежедневному отчету кассира ордера и документы и офиса продаж, и расходной кассы. Трудно искать и проверять, не соответствует внутренним инструкциям - будет отрицательное замечание внутрненних аудиторов. По правилам компании документы должны быть прикреплены к ордерам.
Было бы гораздо удобнее продолжать хранить документы кассы продаж отдельно от документов расходной кассы и нумеровать их в рамках каждой папки сквозной нумерацией, а листы российской кассовой книги, хранить в третьей папке - без приложений.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли так сделать? Или это чревато штрафом, если проверят кассу?
Заранее благодарна
Ольга
28 июля 2015 в 08:17
Добрый день.
Не следует забывать, что:
Цитата (402-ФЗ "О бухгалтерском учете"):Статья 2.
1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на следующих лиц:
5) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Статья 10.
1. Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.
2. Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета...
 
По сути положения ст. 10 402-ФЗ как раз и означают последовательную (в хронологическом порядке) порядковую нумерацию однотипных документов в регистре бухгалтерского учета (коим является кассовая книга). Ну а локальный нормативный акт компании никак не в силах отменить или изменить требования федерального законодательства страны, в которой иностранное представительство осуществляет свою деятельность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер