Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата акта реализации при снятии Z-отчета после 00.00

24 июля 2015 в 21:52
Здравствуйте!
У нас кафе, рабочая смена начинается в 10ч утра и заканчивается в 01 час ночи, т.е. снимаем Z-отчет после 00ч ночи. Розничную выручку отражаем в журнале кассира-операциониста и в целом в бухгалтерском учете той датой, которая указана в Z-отчете.
Подскажите, пожалуйста, какой датой нужно делать акты реализации?
До настоящего момента документы по розничной реализации блюд я делала той датой, которая указана в Z-отчете. Но у меня появились сомнения в правильности этих действий.
Вроде бы логично, что фактически блюда реализуются "сегодня", и акт реализации нужно делать "сегодняшним" числом, но ведь выручка приходуется "завтрашним" числом? (после 00ч ночи)...
Будет ли ошибкой продолжать делать так, как я делала раньше (дата акта реализации = дата Z-отчета)?
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
27 июля 2015 в 14:23
74 балла Добавить баллы
Здравствуйте!  В данном случае организация вправе самостоятельно установить порядок признания выручки. Кассир-операционист обязан ежедневно в конце рабочей смены заполнять журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Основанием для записей в нем являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. На основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).
Сведения о движении наличных денежных средств и наличных расчетах кассир фиксирует в кассовой книге по форме № КО-4. Ежедневно бухгалтер подтверждает сумму наличной выручки, оприходованной за день и отраженной кассиром в кассовой книге (на основании приходных и расходных кассовых ордеров). Это следует из пункта 4.6указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. При этом время начала и конца работы различных отделов организации может не совпадать (например, смена кассира может не совпадать со временем работы бухгалтерии). Кроме того, начало (окончание) рабочей смены может не совпадать с началом (окончанием) календарных суток. Режим работы персонала должен быть прописан в Правилах трудового распорядка (ст. 91, 100 ТК РФ). В этом случае оприходовать выручку за смену можно так:
1. Кассир-операционист снимает два Z-отчета: один на конец текущего дня, другой – на конец рабочей смены. Записи в журнале кассира-операциониста и кассовой книге делаются за соответствующие дни. Выручка приходуется в размере, указанном в каждом из Z-отчетов.
2. Кассир-операционист снимает один Z-отчет на конец смены и приходует всю сумму выручки днем окончания смены (это отражается в журнале кассира-операциониста и кассовой книге в один день).
Например, если смена кассира-операциониста длится с 10 часов утра текущего дня до 1 часа ночи следующего дня, то выручку можно оприходовать:
в соответствующих суммах в текущем и следующем днях (на основании Z-отчетов, снятых на 00 ч текущего дня и на конец смены (6 ч утра), приходящейся на следующий день);
в полной сумме в следующем рабочем дне (на основании Z-отчета, снятого на конец смены (6 ч утра), приходящейся на следующий день).
Выбранный вариант утвердите приказом руководителя организации.
27 июля 2015 в 15:28
Большое спасибо за ответ. Выручку мы приходуем датой, указанной в Z-отчете, по окончании смены. А вот акт реализации (и списание материалов в производство) каким числом нужно делать? Много материала по этой теме прочитала, но везде сказано только про оприходование выручки. Нашла только Письмо Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 26.11.2010 № 16-15/124515@. Цитата:"Таким образом, в связи с тем что формы для отражения операций, связанных с движением товаров (N ОП-12 и ОП-14), составляются на основании кассовых чеков, а суточный отчет (Z-отчет) у налогоплательщика снимается с кассового аппарата ежедневно в 3.00, формирование указанных форм следует производить по итогам смены.".
Правильно ли я понимаю, что мне нужно сделать распоряжение руководителя организации о том, что оприходование выручки и составление акта реализации готовых блюд осуществляется по итогам смены, календарным днем окончания смены, как-то так....?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер