Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли учитывать при расчете пособия по уходу за ребенком доход с других мест работы?

25 июля 2015 в 15:31
Проверяющий из ФСС утверждает, что для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет мы не должны были включать в расчет среднего заработка доходы с других мест работы по которым она трудоустроена в настоящее время. Можно брать только доход по тому месту работы по которому назначается пособие. Вопрос: нужно ли учитывать при расчете пособия, доход с других мест работы?
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
25 июля 2015 в 16:55
28 баллов Добавить баллы
Цитата (NNN10):Проверяющий из ФСС утверждает, что для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет мы не должны были включать в расчет среднего заработка доходы с других мест работы по которым она трудоустроена в настоящее время. Можно брать только доход по тому месту работы по которому назначается пособие. Вопрос: нужно ли учитывать при расчете пособия, доход с других мест работы?
Здравствуйте, 
Цитата (ФЗ 255 ст.13):2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
При расчете пособия по уходу за ребенком  доход с других мест работы не учитывается, только с одного места работы по выбору застрахованного лица.
Мария Ларичева Главный модератор
25 июля 2015 в 19:14
Цитата (NNN10):Проверяющий из ФСС утверждает, что для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет мы не должны были включать в расчет среднего заработка доходы с других мест работы по которым она трудоустроена в настоящее время. Можно брать только доход по тому месту работы по которому назначается пособие. Вопрос: нужно ли учитывать при расчете пособия, доход с других мест работы?
Добрый день!
NNN10, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Nataly S Консультант
25 июля 2015 в 20:15
Здравствуйте.

Нельзя учитывать справки с других мест работы, если в двух расчетных годах и на момент назначения пособия по уходу за ребенком мамочка работала у одних и тех же работодателей. Тогда ситуация соответствует пункту 2 статьи 13 Закона 255-ФЗ, который процитировал Константин.

Но бывают и иные ситуации, когда состав работодателей меняется, тогда нужно руководствоваться другими пунктами этой же статьи:
Цитата:2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
 
2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
И тогда при расчете пособия по уходу за ребенком учитываются справки от других работодателей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер