Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как рассчитывается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если женщина работает у нескольких работодателей?

26 июля 2015 в 14:08
Добрый день! Прошу помощи с расчетом пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 03.02.2014 год сотрудница работала у 4 работодателей одновременно, пособие по беременности считали исходя из общего заработка и выплатили по основному месту работы. В 2013 году не работала

Зп у 1 работодателя (основное место работы )115 000,00 (работаю по настоящее время, в декретном отпуске)
Зп у 2 работодателя 90 000,00 (уволилась 31.03.2015 г)
Зп у 3 работодателя 60 000,00 
Зп у 4 работодателя 75 000,00 (уволилась 31.12.2014 г)

Отпуск с 27.07.2015 и интересует для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет учитывается весь заработок за 2014 год или только заработок по основному месту работы? сколько в итоге получается пособие?
Nataly S Консультант
28 июля 2015 в 00:08
Здравствуйте.

Ситуация соответствует части 2.2 статьи 13 закона 255-ФЗ. В данном случае имеется выбор: свести часть 2.2 к части 2 или к части 2.1.
В первом случае пособие будет выплачиваться только у одного работодателя (по выбору застрахованного лица) из заработка этого работодателя без учета справок.
Во втором случае пособие также выплачивает один работодатель, но с учетом справок всех других работодателей.

Цитата (статья 13):2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
 
2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Выбор очевиден: нужно сводить к части 2.1.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер