Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Что делать, если директор скрывается?

Александр Байсаров (автор вопроса)  38 982 балла, г. Усть-Кут
27 июля 2015 в 08:15
Здравствуйте! Хочется мне обсудить тему в более широком формате чем вопрос-ответ, по-этому выбрал раздел свободное общение.Ситуация такая: учредитель(единственный) ООО является директором этого ООО. Уехал в командировку и не вернулся. Ситуация на предприятии: налоги и страховые взносы  не уплачены.Зар.плата выплачена по апрель этого года.Задолженность за май,июнь этого года. НДФЛ и страховые взносы не выплачивались с начала этого года. Из поставщиков только обслуживающая бухгалтерия(бухгалтерский учет ведет сторонняя организация).Судя по тому как ведет себя директор, возвращаться не собирается(скрылся). Что можно сделать в данной ситуации? Я так понял раз директор и учредитель-одно лицо, то ничего предпринять нельзя.Только ждать остается когда соизволит появиться. И еще вопрос-возможна ли процедура банкротства этого предприятия,с учетом того что директор-учредитель скрывается?
Energizer  14 061 балл, г. Москва
27 июля 2015 в 13:26
Добрый день!   Для того что бы решить ваш вопрос надо для начала определиться что в конечном итоге хочется получить от действий , которые вы собираетесь предпринять к предприятию?
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 982 балла, г. Усть-Кут
27 июля 2015 в 13:49
Здравствуйте! Спасибо что откликнулись. Меня более всего волнует как объявить предприятие банкротом,чтобы рассчитаться с долгами.Т.е сейчас задача как погасить долги организации.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
27 июля 2015 в 13:59
Ну тогда для начала вам надо зафиксировать законодательно долги. То что сейчас у вас висит в оборотке не считается. Надо что бы работники и поставщики подали на взыскание долгов и суд признал  что долги надо взыскать. Далее с исковым идти к судебному приставу. Имущество организации это не только счета в банках это еще и ОС и тд. Если на счетах в банках денег нет то взыскание можно попробовать перенести на остальное имущество организации. А вот уже когда всего имущества не хватит заплатить по долгам тогда инициируется процедура банкротства.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
27 июля 2015 в 14:13
Добрый день, коллеги . Вот что нашла
Для отсутствующего должника
Таким субъектом считается физическое лицо, гражданин и руководитель юридического лица, фактически прекратившего свою хозяйственную деятельность, местонахождение которого неизвестно, и выяснить его не является возможным (ст. 227 ФЗ «О банкротстве»).
Инициаторами применения сокращенного порядка могут быть:
государственные органы;конкурсный управляющий при добровольной ликвидации.Государственные органы могут инициировать процесс, только если готовы оплатить действия,связанные с признанием должника банкротом.Временный управляющий должен максимально тщательно проверить все данные относительно финансовых возможностей предприятия.
При обнаружении признаков отсутствующего должника на стадии наблюдения он должен подать заявление о рассмотрении дела в арбитражном порядке.
Обоснованиями для подачи заявления будут следующие обстоятельства:
отсутствие должника;наличие долга;отсутствие достаточной суммы для удовлетворения кредиторских требований.При подаче заявления управляющий может в качестве доказательств по обращению подать:
справку об отсутствии должника по месту его жительства или регистрации;судебное решение по факту признания человека безвестно отсутствующим.На основании представленных доказательств арбитражный суд подтверждает своим решением инициативу об использовании упрощенной процедуры или отказывает в удовлетворении просьбы.

Работники также могут инициировать банкротство компании за задержки по зарплате.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
27 июля 2015 в 14:20
Конкурсный управляющий стоит денег и не малых. Госорганы имеют право иницировать ликвидацию, в частности, например, налоговая инспекция может закрыть фирму если та не отчитывается то есть не ведет деятельность но это не даст возможности получить долги.
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 982 балла, г. Усть-Кут
27 июля 2015 в 14:23
Здравствуйте! Спасибо за ответы. Местонахождение руководителя известно. Находится в другом городе.  Предприятие прекратило свою хозяйственную деятельность из-за задолженности по заработной плате.Работники не выходят на работу.Как я понял работникам и поставщикам необходимо обратится в суд,для признания и взыскания задолженности.Поясните такой момент пожалуйста-конкурсный управляющий,как он назначается в моей ситуации?
Energizer  14 061 балл, г. Москва
27 июля 2015 в 14:31
Александр! Процедура банкротства и в том числе  назначение арбитражного управляющего прописана в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О несостоятельности (банкротстве). Однако у вас цель: получить деньги" зачем вам тогда банкротить контору?  У меня тут есть одна контора которая тоже в  весьма плачевном состоянии: куча долгов . Не буду вдаваться во все подробности но на ум приходила та же мысль обанкротить контору. Так вот юрист  сказала что это не выход потому что все эти управляющие, оценщики и тд стоят кучу денег. В вашем случае цель : получить деньги так идите путем взыскания денег через суд и судебных приставов. Банкротство может привести к тому что  никто из вас не получит долги потому что при банкротстве есть четкая очередность кто и как получает.  И в первую очередь платится зарплата управляющим и оценщикам а потом работники и уже потом все остальные если что осталось. Если уж хотите насолить  директору то тогда сначала взыщите по долгам а потом уже инициируйте банкротство что бы у него не было возможности в ближайшее время заниматься предпринимательством.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
27 июля 2015 в 14:43
Цитата (Energizer):а потом уже инициируйте банкротство что бы у него не было возможности в ближайшее время заниматься предпринимательством.
Интересный момент.  То есть "учредителю-банкроту" нет возможности опять поставить "на поток"  предпринимательскую деятельность ?
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 982 балла, г. Усть-Кут
27 июля 2015 в 14:58
Здравствуйте! По банкротству организации ситуация мне понятна.По моим оценкам организации не хватает порядка 100-200 тысяч рублей.Сумма дебиторской задолженности минус кредиторская(налоги,страховые взносы,зар.плата,поставщики).Если директор не появится в ближайшее время, скажем работникам обратиться в суд на взыскание задолженности по заработной плате.Они уже обратились в трудовую инспекцию на задержку по выплате заработной платы.Будет штраф на организацию.Мне как бухгалтеру обслуживающей бухгалтерии пока только остается ждать директора когда появится. Никаких действий кроме взыскания задолженности по услугам через суд я предпринять не могу. Еще один момент-могу ли я выдать справки-расчетные листки с указанием задолженности по зар.плате на основании договора оказания бух.услуг работникам? Печать организации у меня. Доверили на время командировки директора.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
27 июля 2015 в 15:25
57 баллов Добавить баллы
Так вопрос становится весьма интересным))
Сначала для Таша:  по новым поправкам к закону о банкротстве  физические лица после признания их банкротами не могут занимать руководящих должностей пять лет ( если не ошибаюсь) . Именно в отношении директора предприятия я такого не читала но! При процедуре банкротства назначаются управляющие и если эти управляющие обнаруживают что банкротство предприятия это результат  преднамеренной деятельности директора и учредителя ( а здесь это одно лицо) то могут инициировать субсидиарную ответственность  и в том числе и уголовную. Ну как-то так.
Теперь Александр, давайте по-порядку разбираться:
1) Работники могут обратиться в трудовую инспекцию и без ваших расчетных листков. Достаточно написать заявление.
2) То что директор дал вам печать это не значит что вы ей можете пользоваться. Печать ставится только на ту подпись , которая может действовать без доверенности. В остальных случаях  пишется доверенность. Поэтому я бы вам посоветовала выдать листочки ( если это предусмотрено вашим договором) но подписать их печатью своей фирмы на основании договора.
3) Выдать расчетный листок с долгом по зарплате вы не можете, потому что расчетный листок это листок с РАСЧЕТОМ зарплаты а не с ее долгом. Опять же являясь бух фирмой вы не можете утверждать что директор предоставил вам все документы по выплате зарплаты. ИМХО вы можете выдать людям расчетные листки  за  месяцы, за которые они попросят и может выдать справку о том что  ПО ДАННЫМ ВАШЕЙ ФИРМЫ долг составляет столько-то и столько-то. Говорить точно сколько директор должен сотруднику я бы не взялась ни в каком раскладе.
4) Опять же я так понимаю что акта о том что вы выполнили работу в срок у вас нет поэтому выдача листочков и сдача отчетов будет подтверждением того что вы работали для суда.  Для того что бы подать в суд для возмещения расходов вам нужен не директор а подтверждение того что по договору вы выполнили свои обязательства а директор нет.
5) Теперь про инспекцию : работникам лучше написать в прокуратуру. Прокуратура скинет это трудовой. Трудовая придет и увидит что директора нет. Отпишет в прокуратуру. А далее те должны будут искать директора. А вы им подскажите где его искать.
6) Про штраф :  есть еще ответственность за невыплату зарплаты более определенного срока. Вот сейчас на вскидку статью не найду . В УК надо поискать.
Ольга Матвеева Модератор
27 июля 2015 в 15:37
Цитата (Ирина Таша):Добрый день, коллеги . Вот что нашла
Для отсутствующего должника
Добрый день. При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 982 балла, г. Усть-Кут
27 июля 2015 в 15:39
Огромное спасибо за предыдущий ответ. Я человек принципиальный.Пользоваться печатью клиента у меня и в мыслях нет.Я человек честный.По долгам по зар.плате я могу дать только то, что у меня проведено.Спасибо за ответ,как это оформлять-за своей подписью и печатью организации,оказывающей бух.услуги по договору.Выписывать справки что действительно сколько должен работнику я не имею права, только то, что числится у меня в учете по данным директора.
Теперь более менее ясно что делать. Работники обратятся либо в трудовую инспекцию,либо в прокуратуру.А те будут его искать.Вся текущая отчетность у меня сдана(ПФР,ФСС за полугодие).У меня оформлена доверенность на сдачу отчетности.Огромное спасибо еще раз за помощь что делать в моей ситуации!
Energizer  14 061 балл, г. Москва
29 июля 2015 в 10:25
Александр! Если не сложно то напишите потом чем дело закончилось? Весьма интересная  практика.
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 982 балла, г. Усть-Кут
29 июля 2015 в 12:09
Здравствуйте! Буквально вчера ответил на запрос по поводу невыплаченной заработной платы от имени обслуживающей бухгалтерии в инспекцию по труду. Директора уже ищет полиция. Конечно напишу чем дело закончилось. Пока тишина.Предприятие не работает.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
29 июля 2015 в 12:43
А что с вашим долгом? В суд на фирму подавать будете?
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 982 балла, г. Усть-Кут
29 июля 2015 в 13:51
Здравствуйте! Пока нет,подожду еще немного.Где-то через месяц, если не появится директор,буду оформлять.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
29 июля 2015 в 14:04
Перед судом надо обязательно письма претензионные писать. Так что  если сроки уплаты вам денег уже просрочены то пишите ему письма по всем известным адресам с уведомлением о вручении  и описью. Через месяц у  вас на руках (зная нашу почту России) уже будут претензионные письма о досудебном урегулировании. А так  если месяц подождете то как раз только через месяца два-три и сможете подать в суд.
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 982 балла, г. Усть-Кут
29 июля 2015 в 15:45
Спасибо большое за подсказку.Будем писать письма.
Puma313  158 баллов, г. Смоленск
1 августа 2015 в 00:49
Добрый вечер! Интереснейший момент. Зачиталась прям. Хочется узнать чем дело кончится. Вам удачи и терпения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер