Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевод работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, в другую организацию

27 июля 2015 в 09:01
Здравствуйте!!! подскажите как перевести работника в другую организацию если он находится в отпуске до 1,5 лет и как это оформить в той организации если они продолжать находится в отпуске?????
rolga_23  126 114 баллов
27 июля 2015 в 10:31
64 балла Добавить баллы
Добрый день.

 В соответствии со ст. 256 ТК РФ за работницей в период декретного отпуска сохраняется место работы и поэтому ее нельзя уволить по п 5. Ст. 77 Трудового Кодекса.
Но возможны след варианты:
1. Если основанием для увольнения в порядке перевода является заявление работницы, то у вас нет оснований отказывать ей в удовлетворении ее просьбы.
2. Можно заключить Соглашение о расторжении трудового договора (п. 1. Ст. 77 Трудового Кодекса РФ).
3. Если работница отказывается что-либо писать или подписывать, то произведите увольнение по п. 1. Части 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ – в связи с прекращением деятельности работодателя - индивидуального предпринимателя.

Статья из Консультант + вам в помощь.

Вопрос: Работница переводом устраивается на новую работу к другому работодателю. По прежнему месту работы она получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет. У нового работодателя еще полгода она будет находиться в отпуске по уходу за ребенком, а после приступит к исполнению обязанностей по трудовому договору.
Как новому работодателю заключить трудовой договор с работницей в данной ситуации? Какие условия необходимо прописать в трудовом договоре? Каким образом осуществить переоформление оставшихся сумм выплат по пособию на нового работодателя?

Ответ: Заключить трудовой договор новому работодателю необходимо в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. Никаких отличительных особенностей в содержании трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, законом не предусмотрено. После заключения нового трудового договора работница вправе написать новые заявления об отпуске по уходу за ребенком и о пособии по уходу за ребенком, а работодатель, соответственно, будет обязан предоставить отпуск и назначить пособие.

Обоснование: Часть 1 ст. 37 Конституции РФ гласит, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
В соответствии со ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками.
Одним из общих оснований прекращения трудового договора, предусмотренных ст. 77 ТК РФ, является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации никаких ограничений со стороны норм трудового права по увольнению в порядке перевода, а также приему работницы, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, из одной организации в другую нет.
При переводе работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, на другую работу у нее будут прекращены трудовые отношения по прежнему месту работы, соответственно, будет прекращен и отпуск по уходу за ребенком.
Прием работницы на работу производится новым работодателем в общем порядке. Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах (ст. 67 ТК РФ). Приказ о приеме на работу должен соответствовать условиям заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
При переводе к другому работодателю трудовые отношения возникнут снова, а работница не потеряет права на отпуск по уходу за ребенком и на получение пособия, если ее ребенок не достиг возраста полутора лет.
После заключения нового трудового договора она вправе написать соответствующие заявления, а работодатель обязан будет предоставить ей отпуск по уходу за ребенком и назначить ежемесячное пособие.
Так, согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются Федеральными законами от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) и от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Таким образом, для расчета и назначения пособия работница должна представить справку о сумме заработка за предшествующие календарные годы, из которого и будет рассчитано пособие. Справку должен выдать прежний работодатель. Кроме этого, понадобятся и другие необходимые для назначения пособия документы. Их перечень определен ч. 6 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.
После этого новый страхователь осуществляет выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений) (ч. 8 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
24.04.2015
27 июля 2015 в 10:56
Спасибо!!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер