Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Страховые взносы с выплаты трех окладов работнику при увольнении

27 июля 2015 в 10:37
Добрый день!

Сотрудник увольняется по соглашению сторон в размере 3-х окладов, облагается ли эта сумма страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ФСС?

И облагаются ли страховыми взносами сотрудники по договору ГПХ?

Спасибо!
Ann-Nancy  72 408 баллов, г. Благовещенск
27 июля 2015 в 11:18
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (инна савельева):Сотрудник увольняется по соглашению сторон в размере 3-х окладов, облагается ли эта сумма страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ФСС?

Цитата (Статья 9 Федеральный Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ):1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

д) с увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка;


Цитата (инна савельева):И облагаются ли страховыми взносами сотрудники по договору ГПХ?
Выплаты по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами на пенсионное обеспечение и ФФОМС, но не облагаются взносами в ФСС
Цитата (Статья 9 Федеральный Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ):3.В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:

2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
27 июля 2015 в 11:40
Спасибо большое за ответ!

А вот если я расчитала по соглашению сторон сумму, как выходное пособие за три месяца и это обычный сотрудник. То есть это сумма только не облагается взносами?

Что значит в целом сумма не превышающая 3-х размер ср. мес. заработка?

В этом же месяце будет начислена зп за отработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск и эта сумма по соглашению сторон, вот общая будет со всеми выплатами больше чем три оклада. Или все таки здесь идет речь конкретно про выплату именно выходного пособия???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  72 408 баллов, г. Благовещенск
27 июля 2015 в 11:58
16 баллов Добавить баллы
Цитата (Статья 178 Трудового Кодекса):Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Если на вашем предприятии установлены выходные пособия в случае увольнения по соглашению сторон, то если сумма выходного пособия не превышает  средней месячной зарплаты, рассчитанной по правилам постановления № 922 от 24.12.2007 Правительства РФ, то страховыми взносами оно не облагается.

Цитата (инна савельева):В этом же месяце будет начислена зп за отработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск и эта сумма по соглашению сторон, вот общая будет со всеми выплатами больше чем три оклада. Или все таки здесь идет речь конкретно про выплату именно выходного пособия???
Отделите мух от котлет: не облагается страховыми взносами именно сумма выходного пособия, остальные суммы (оплата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск) согласно федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ входя в облагаемую базу.
27 июля 2015 в 12:53
Спасибо!
ВВиорика  77 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 июля 2015 в 09:25
Цитата (Ann-Nancy):Выплаты по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами на пенсионное обеспечение и ФФОМС, но не облагаются взносами в ФСС
Здравствуйте!

Взносами ФСС оплата по договорам ГПХ могут и облагаться, зависит от того, что прописано в договоре ГПХ.
Ann-Nancy  72 408 баллов, г. Благовещенск
29 июля 2015 в 09:32
Цитата (ВВиорика):Взносами ФСС оплата по договорам ГПХ могут и облагаться, зависит от того, что прописано в договоре ГПХ.
Добрый день!

Не путайте людей: договора ГПХ однозначно не облагаются взносами в ФСС (на основание федерального закона 212-ФЗ, выдержку из которого я приводила выше).

Взносами на травматизм облагается выплаты по договору ГПХ в зависимости от того, что прописано в нем (п.1 ст. 20.1 Федеральный закон от 24.07.98 125-ФЗ)
ВВиорика  77 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 июля 2015 в 11:09
Цитата (Ann-Nancy):Не путайте людей: договора ГПХ однозначно не облагаются взносами в ФСС (на основание федерального закона 212-ФЗ, выдержку из которого я приводила выше).

Взносами на травматизм облагается выплаты по договору ГПХ в зависимости от того, что прописано в нем (п.1 ст. 20.1 Федеральный закон от 24.07.98 125-ФЗ)
Есть то, что обязательно, а есть добровольно :-) вот ФСС 2,9% по договорам гпх, это добровольное желание работодателя, но не его обязанность по закону, и свое желание работодатель прописывает в самом договоре и соответственно тогда и оплачивает, и в моей практике такое предприятие было.
Ann-Nancy  72 408 баллов, г. Благовещенск
29 июля 2015 в 13:24
0 баллов Добавить баллы
Цитата (ВВиорика):вот ФСС 2,9% по договорам гпх, это добровольное желание работодателя, но не его обязанность по закону, и свое желание работодатель прописывает в самом договоре и соответственно тогда и оплачивает, и в моей практике такое предприятие было.
А смысл? Ведь если человек, с которым вы заключите договор ГПХ, заболеет, то фонд соц.страха откажет вам в возмещении этого больничного. Потому что он не подлежит обязательному страхованию, и тогда теряется смысл уплачивать за него взносы на случай временной нетрудоспособности. Конечно, можно будет добиться от ФСС возмещения, но только через суд.

Цитата (Статья 2 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"): (в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 407-ФЗ)
1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер