Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подтверждение иностранным гражданином статуса налогового резидента РФ

27 июля 2015 в 11:48
Добрый День! ООО на ОСНО планирует принять с 17 августа 2015г. на официальное трудоустройство по трудовому договору гражданку Таджикистана.
Из документов имеется:
1) - копия миграционной карты дата въезда 25.10.2014г. срок пребывания до 22.01.2015г. (выезда не было) с отметкой о принятии заявления №317 о выдачи РВП в РФ принято 22.12.2014г.
2) - копия паспорта с разрешением на временное проживание от 08.02.2015г. срок действия до 08.02.2018г.
3) - копия паспорта с отметкой регистрации по месту жительства от 10.04.2015г. до 08.02.2018г.
4) - копия св-ва о постановке на учет в местной налоговой с присвоением ИНН 28.04.2015г.
5) - копия СНИЛС дата выдачи 13.04.2015г.
6) - копия диплома об образовании.
Не могу понять каким документом можно подтвердить статус ИГ. РВП не подтверждает количество дней пребывания, миграционная карта тоже не является таким документом. Выходит, мне считать подтверждающим документом копию паспорта с отметкой регистрации по месту жительства и отсчитывать 183 календарных дня с даты 10.04.2015г.? Или нет?
28 июля 2015 в 13:14
Добрый день.
Насколько я понимаю, Вы чуть ошиблись в формулировке: определить требуется не статус ИГ (он известен: "временно проживающий"), а наличие/отсутствие статуса налогового резидента РФ (в целях определения ставки НДФЛ).
Я считаю, что Вы с полным основанием можете отсчитывать 183 дня, начиная с даты въезда на территорию РФ по миграционной карте (25.10.2014).
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9790
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/11/9175
29 июля 2015 в 08:27
Добрый день! Да, я имею в виду статус налогового резидента. Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
29 июля 2015 в 09:23
Добрый день!

Скорее всего, Вы будете принимать иностранного гражданина по патенту. В таком случае НДФЛ удерживается по ставке 13%

Цитата:Статья 224. Налоговые ставки

...
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;
от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
(абзац введен Федеральным законом от 21.04.2011 N 77-ФЗ)
от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
(абзац введен Федеральным законом от 07.11.2011 N 305-ФЗ)
от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
(абзац введен Федеральным законом от 04.10.2014 N 285-ФЗ)
(п. 3 в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ)

Цитата:Статья 227.1. Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации. Порядок уплаты налога

(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 368-ФЗ)

1. В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее в настоящей статье - патент), следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:
1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
2. Фиксированные авансовые платежи по налогу уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.
3. Размер фиксированных авансовых платежей, указанный в пункте 2 настоящей статьи, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (далее в настоящей статье - региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации.
В случае, если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта Российской Федерации не установлен, его значение принимается равным 1.
4. Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.
При этом в платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".
5. Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется ими с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
6. Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Налоговый орган направляет указанное в абзаце втором настоящего пункта уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.
7. В случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.
8. Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, освобождаются от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:
1) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;
2) налогоплательщик выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
3) патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

И посмотрите тему 

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1255618#1255618
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
29 июля 2015 в 09:51
Цитата (Сероглазая):Добрый день!

Скорее всего, Вы будете принимать иностранного гражданина по патенту. В таком случае НДФЛ удерживается по ставке 13%
Вот тут не согласна. Вера См указала, что работница имеет статус временно проживающего
Цитата (Вера См):1) - копия миграционной карты дата въезда 25.10.2014г. срок пребывания до 22.01.2015г. (выезда не было) с отметкой о принятии заявления №317 о выдачи РВП в РФ принято 22.12.2014г.
2) - копия паспорта с разрешением на временное проживание от 08.02.2015г. срок действия до 08.02.2018г.
Граждане с РВП могут трудоустраиваться без патента
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
29 июля 2015 в 10:04
Юлька87 , спасибо!

Просмотрела Кирпичная стена
30 июля 2015 в 09:08
Добрый День! Спасибо, что откликнулись. Только я все-таки сомневаюсь по поводу ответа на мой вопрос.
30 июля 2015 в 09:26
Цитата (Вера См):Только я все-таки сомневаюсь по поводу ответа на мой вопрос.
Ну тогда видимо следует задать вопрос в свою ИФНС и попросить, чтобы ответили Вам письменно.
30 июля 2015 в 09:51
Я попросила будущего работника взять подтверждение в ФМС о том, что она из РФ на выезжала. Спасибо Вам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер