Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Эрин

НДС у ИП на ОСНО

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста как быть? ИП на ОСНО. При поступлении денег за товар на счет, в платежке указано, что товар НДС не облагается. Как быть с НДС с этой суммы в такой ситуации?
Ответить Новый вопрос
12 мая 2011 в 18:36
Добрый день.
А в счете на оплату Вы НДС выделяли? Счет-фактуру выдали?
Если да, то нужно обратиться к покупателю: пусть он напишет письмо с уточнением платежа (т.е. подтвердит, что перечисление по такому-то п/поручению включает в себя такую-то сумму НДС).
Если нет, то это Ваша ошибка. Впредь будьте внимательнее.
Впрочем, можно попытаться договориться с покупателем о замене задним числом документов и о все том же письме-подтверждении.
12 мая 2011 в 20:32
в счет-фактуре НДС не выделяли. Получается - наша ошибка. А как мне посчитать НДС с этой суммы? Выделить из суммы, или накрутить его на эту сумму?
12 мая 2011 в 20:47
Если не выделяли, попробуйте все же договориться с покупателем. Если он тоже на ОСНО, то пойдет на это даже с радостью, я думаю (НДС к вычету еще никому не помешал).
Если покупатель на спецрежиме, то по НДС он не отчитывается (и ему все равно) - тоже можно попытаться заменить документы (только обязательно заберите и уничтожьте неправильные экземпляры - это важно!).
Ну а если решите все же заплатить в бюджет, не меняя документов у контрагента, то придется НДС начислять сверху.
12 мая 2011 в 21:41
Покупатель скорее всего на спец режиме.Но если он согласиться, то выделить НДС из той суммы, что указана в счет- фактуре и она останется та же самая , (т.е. просто выделим НДС) . Я правильно думаю?
12 мая 2011 в 21:44
Да, правильно. Тогда у Вас будет сумма налога к уплате в бюджет меньше, чем если начислите сверху.
12 мая 2011 в 21:52
Большое Вам спасибо за разъяснение! А контрагента получается не кто проверять не будет, если он на усн, (док-ты от 30.06.2010)
Ольга70 689 баллов, г. Смоленск
16 мая 2011 в 23:14
Добрый вечер. В накладной, я так понимаю, НДС тоже не выделен. При встречной проверке у Вас и покупателя должны быть одинаковые документы. Если покупатель не пойдет на встречу, то накручивайте сверху. В любом случае Вам надо будет подать уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2010 г., доплатить налог и пени.