Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Варвара Валериевна

Налогообложение субсидии на развитие бизнеса при ЕСХН, если ИП прекращает деятельность

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.
Индивидуальный предприниматель зарегистрировался 02.04.2010 года, находится на ЕСХН. В период 2010 года он получил субсидию из центра занятости на развитие малого предпринимательства и самозанятости безработным. На полученные средства были приобретены: куры, гуси, утки, свиньи и доски для реконструкции сарая, в котором содержались животные. Животные проданы не были. На данный момент (12.05.2011) предприниматель ликвидируется. За 2010 год сдана декларация - расходы равны доходам, и налог нулевой. При камеральной проверке 2010 и 2011 года, возникли разногласия с налоговиками. Налоговый инспектор считает, что, необходимо сдать уточненную декларацию, с суммы субсидии должен быть заплачен налог, т.к. субсидия выделяется на развитие, а предприниматель использовал субсидию в личных целях и не работал, а просто зарегистрировался с целью получения субсидии и сейчас ликвидируется.
Вопрос: Правомерны ли действия налогового инспектора, и нужно ли сдавать уточненную декларацию?
Заранее благодарю за ответы.
Ответить Новый вопрос
НКК Консультант
12 мая 2011 в 18:41
Добрый вечер!

Думаю, что у Вас есть шанс отстоять свою позицию.
Формальное основание для освобождение указанной субсидии от налогообложения - расходование полученных средств в соответствии с условиями предоставления субсидии в течение 3 налоговых периодов (пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
Такого условия как получение прибыли от деятельности ИП, получившего субсидию, в целях ее необложения налогом, НК РФ не содержит.
В то же время рекомендую во избежание судебного спора осуществить до момента ликвидации ИП хотя бы одну сделку, приводящую к получению прибыли от деятельности ИП.