Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
telets

Зачет излишне уплаченного налога по сделке с организацией-банкротом

Здравствуйте, ответьте , пожайлуста, на вопрос. Организация, которая имеет перед нами задолженность объявила себя банкротом. На основании решения суда эта задолженность признана обоснованной. Но данная задолженность никогда не будет погашена. Налоги, установленные законодательством, нашей организацией по этой сделке были уплачены в бюджет. Имеем ли мы право на основании судебного постановления потребовать зачета уплаченных налогов по этой сделке в счет уплаты будущих налоговых платежей?

ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
12 мая 2011 в 18:09
Добрый вечер!

Посмотрите нижеприведенное письмо Минфина по рассматриваемой ситуации:

Вопрос: В 2004 г. организация поставила товар, который не был оплачен покупателем. В 2005 г. в отношении покупателя открыта процедура конкурсного производства, срок которой продлен до марта 2008 г. Резерв по сомнительным долгам продавцом не создавался. Когда организация вправе списать убыток от безнадежной дебиторской задолженности в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 апреля 2008 г. N 03-03-06/1/276

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу срока списания в целях налогообложения прибыли убытка от безнадежной дебиторской задолженности за реализованный товар по причине открытия процедуры конкурсного производства в отношении покупателя и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде суммы безнадежных долгов.
Согласно п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, организация вправе списать дебиторскую задолженность, признанную нереальной ко взысканию, по истечении срока исковой давности.
Поскольку в отношении организации-должника открыта процедура конкурсного производства, то в этом случае списание задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, производится после признания судом организации банкротом и исключения ее из списков ЕГРЮЛ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11.04.2008


Обратите внимание также на следующее письмо:

Вопрос: Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон N 127-ФЗ) дополнена п. 2.1, согласно которому на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте Российской Федерации, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату открытия конкурсного производства, срок конкурсного производства определяется в судебном акте в рамках дела о банкротстве должника.
При этом соглашением между конкурсным управляющим и конкурсным кредитором может быть предусмотрен меньший размер подлежащих уплате процентов или более короткий срок начисления процентов по сравнению с предусмотренными указанной статьей размером или сроком.
Подлежащие начислению и уплате в соответствии с указанным пунктом ст. 126 Закона N 127-ФЗ проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.
В соответствии с п. 3 ст. 43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам. Требования конкурсного кредитора не подпадают под определение долгового обязательства, предусмотренного ст. 269 НК РФ.
Проценты, предусмотренные п. 2.1 ст. 126 Закона N 127-ФЗ, не являются так называемыми "договорными процентами", их начисление заранее не предопределено, и право на их получение возникает не при оформлении долгового обязательства, а лишь в случае возбуждения в отношении должника дела о банкротстве при условии включения требований конкурсного кредитора на основании судебного акта в реестр требований кредиторов, и только на стадии конкурсного производства.
Правомерно ли учитывать данные проценты в целях налога на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ как доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций, в виде сумм возмещения убытков (ущерба) в порядке, установленном пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ?
Подпунктом 4 п. 4 ст. 271 НК РФ определено, что для указанных внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
На какую дату следует признавать в целях исчисления налога на прибыль указанные доходы, если между конкурсным управляющим и конкурсным кредитором заключено или не заключено соглашение о размере процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора?
Каков порядок учета в целях налога на прибыль указанных процентов в случае, если после реорганизации конкурсного кредитора (исключение из ЕГРЮЛ конкурсного кредитора) в связи с его присоединением к другому юрлицу не было оформлено процессуальное правопреемство в деле о банкротстве согласно ст. 48 АПК РФ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 апреля 2011 г. N 03-03-06/2/60

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов в виде процентов и сообщает следующее.
Согласно п. 2.1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со ст. 4 Федерального закона N 127-ФЗ, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены ст. 126 Федерального закона N 127-ФЗ.
Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату открытия конкурсного производства.
Подлежащие начислению и уплате в соответствии со ст. 126 Федерального закона N 127-ФЗ проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.
Исходя из этого у организации - конкурсного кредитора появляется внереализационный доход в виде начисленных процентов на сумму требований конкурсного кредитора к должнику.
В соответствии с п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
В данном случае проценты начисляются на сумму долговых обязательств должника перед конкурсным кредитором.
По нашему мнению, указанный внереализационный доход признается доходом в виде начисленных процентов, а не в виде сумм штрафных санкций, поскольку для взыскания указанных процентов с должника не требуется ни его признания, ни решения суда о взыскании процентов.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона N 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника.
Таким образом, начисляемые в соответствии с Федеральным законом N 127-ФЗ проценты на сумму требований конкурсного кредитора подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 6 ст. 250 Кодекса.
Что касается даты, с которой начинают учитываться в доходах для целей налогообложения вышеуказанные проценты, то такой датой признается дата открытия конкурсного производства (абз. 4 п. 2.1 ст. 126 Федерального закона N 127-ФЗ).
В соответствии с п. 6 ст. 271 Кодекса указанные проценты при применении метода начисления признаются полученными и включаются в состав внереализационных доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.
В случае реорганизации организации - конкурсного кредитора путем ее присоединения к другому юридическому лицу налоговый учет указанных доходов осуществляется в соответствии с п. 3 ст. 251 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.04.2011






Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
13 мая 2011 в 10:10
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!
IgorNevsky Консультант
13 мая 2011 в 16:48
Цитата (telets):Здравствуйте, ответьте , пожайлуста, на вопрос. Организация, которая имеет перед нами задолженность объявила себя банкротом. На основании решения суда эта задолженность признана обоснованной. Но данная задолженность никогда не будет погашена. Налоги, установленные законодательством, нашей организацией по этой сделке были уплачены в бюджет. Имеем ли мы право на основании судебного постановления потребовать зачета уплаченных налогов по этой сделке в счет уплаты будущих налоговых платежей?


Интересно, а на каком основании будет делаться зачет? Ведь излишней уплаты налогов нет - налоги надо уплатить вне зависимости от того, получите Вы деньги от контрагента или нет.