Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение декларации по НДС при экспорте товаров в Казахстан

Арсен (автор вопроса)  131 балл, г. Пятигорск
27 июля 2015 в 18:30
Добрый вечер.
У меня вопрос по заполнению декларации НДС при экспорте товара в Казахстан. Знаю что это уже избитый вопрос, но тем не менее.
Ситуация такая: ООО на ОСН. В 1-м квартале 2015 года, нашей фирмой был куплен товар у Российского производителя для его экспорта в Казахстан. В том же 1-м квартале товар был отгружен в Казахстан и был получен покупателем в Казахстане. Оплата за отгруженный товар и подтверждение уплаты косвенных налогов от казахского покупателя нами были получены во 2-м квартале 2015 года, документы эти датированы 2-м кварталом 2015 года. При этом покупатель оплатил только за часть отгруженного товара. Оставшаяся часть осталась у казахстанского покупателя на ответственное хранение, с тем условием, что он произведет оплату за него позже.
При заполнении декларации НДС за 1-й квартал 2015 мы заполнили разделы 3 и 6. В 3-м разделе мы заполнили стр. 120,190 и 210 в которых указали сумму налога предъявленную нам российским поставщиком-производителем при покупке товара который был экспортирован в Казахстан. В 6-м разделе мы заполнили стр.020- в которой указали налоговую базу, стр. 040 - в которой указали сумму налоговых вычетов по реализации товаров обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально не подтверждена. Также заполнили книгу покупок и книгу продаж.
Теперь встал вопрос о том, как правильно нам заполнить декларацию НДС за 2-й квартал (а именно: какие именно разделы мы должны заполнить, надо-ли заполнять книги покупок и продаж, и как быть с тем, что казахстанским покупателем была оплачена только часть отгруженного нами ему товара, а оставшаяся часть осталась на ответственном хранении. При нашем устном обращении в налоговую, нам сказали что при заполнении декларации за 2-й квартал мы должны заполнить раздел 4 и книгу покупок и книгу продаж, только теперь, в книге покупок мы должны показать покупку товара и следовательно сумму НДС в той части количества, в которой была произведена оплата казахстанским покупателем (нам это кажется странным))?
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
30 июля 2015 в 10:14
86 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Если не успели собрать за отведенное время полный пакет документов заполняйте раздел 6. Вам следует составить уточненную декларацию по НДС за тот период (квартал), в котором был отгружен товар покупателю. Исчислите сумму НДС на дату отгрузки со стоимости отгруженного товара, по соответствующей ставке 10 или 18 процентов, в зависимости от того, по какой ставке облагается товар. Заполнение шестого раздела:
В графе 1 тем же образом, как и при заполнении разделов 4 и 5, отражаете коды операций. Все остальные графы заполните согласно каждому коду, по которым у вас были операции. В графе 2 укажите налоговые базы по соответствующим операциям отдельно по каждой ставке НДС. В графе 3 отразите сумму налога, раздельно в соответствии со ставкой НДС, обоснованность применения нулевой ставки по которым не подтвердили документально. Сумму налога по каждому коду операции, рассчитайте следующим образом: сумму, отраженную в графе 2 умножьте на ставку налога (10 или 18) и разделите на 100. В графе 4 отразите налоговые вычеты по тем операциям, по которым не подтвердили обоснованность применения нулевой ставки, т.е. не собрали полный пакет документов. В строке 010 указывается итоговая сумма граф 2-4. Если сумма графы 3 по строке 010 выше, чем сумма в графе 4 по строке 010, полученную в результате вычитания разницу отразите по строке 020 раздела 6. Если сумма графы 3 по строке 010 меньше, чем итоговая сумма графы 4 по строке 010, то разницу укажите в строке 030 данного раздела.
Если в следующих налоговых периодах вы соберете все подтверждающие документы, то заполните декларацию за тот период, в котором собрали полный пакет, и внесите данные в четвертый раздел декларации:
В графе 1 укажите коды операций, согласно Приложению №1 к Порядку заполнения декларации по НДС:Код 1010401 – код товаров, не указанных в п.2 ст. 164 НК РФ, т.е. которые на территории России облагаются по ставке НДС 18%; Код 1010402 – код товаров, указанных в п.2 ст.164 , т.е. которые на территории России облагаются по ставке 10%; Код 1010403 – код товаров, не указанных в п.2 ст.164, которые подлежат налогообложению; Код 1010404 – код товаров, указанных в п.2 ст.164, которые подлежат налогообложению. Далее, заполните все остальные графы, в соответствии с каждым кодом операций. В графе 2 укажите налоговую базу за налоговый период, за которую составляете декларацию. В графе 3 отразите сумму налоговых вычетов по реализации товаров, которые включают в себя: сумму налога, которая указана в счете-фактуре, которую вы получили от Российского поставщика при приобретении товара;сумму налога, которую вы заплатили при ввозе товаров на таможню России, если товар импортный;сумму налога, которую заплатил покупатель, являющийся налоговым агентом; и так далее. В графе 4 укажите сумму налога, по которой не собрали раньше пакет документов и включили в предыдущих налоговых периодах в графу 3 раздела 6 декларации. В графе 5 укажите сумму налога, которую раньше приняли к вычету, но документы собрать, для подтверждения нулевой ставки НДС, не успели. Ранее эту суммы вы включили в графу 4 раздела 6 декларации. Теперь эту сумму вы должны уплатить в бюджет. В строке 10 сложите значения граф 3 и 4, и уменьшите его на сумму графы 5, вы должны получить сумму налога, которую можете принять к вычету за данный налоговый период. Заполняйте только те графы, по которым у вас были соответствующие операции.
Александр Погребс Главный консультант
30 июля 2015 в 10:34
Добрый день! 

Немного дополню ответ Натальи.

Вы изначально неправильно заполнили декларацию по 1 кварталу.
Отгрузку на экспорт не нужно было отражать ни по выручке, ни по вычетам, пока не соберете подтверждающие документы в срок 180 дней (и только тогда указываете выручку и вычеты в разделе 4) или, если срок в 180 дней кончился. а документы вы так и не собрали - тогда выручку и вычеты показываете в разделе 6.
А, поскольку Вы отгрузили на экспорт только в 1 квартале, значит срок 180 дней еще очень нескоро, и в 1 квартале в декларации ничего нигде не показываете.

И еще, я не совсем понял с чем Вы не согласны в этом контексте:
Цитата (Арсен):Теперь встал вопрос о том, как правильно нам заполнить декларацию НДС за 2-й квартал (а именно: какие именно разделы мы должны заполнить, надо-ли заполнять книги покупок и продаж, и как быть с тем, что казахстанским покупателем была оплачена только часть отгруженного нами ему товара, а оставшаяся часть осталась на ответственном хранении. При нашем устном обращении в налоговую, нам сказали что при заполнении декларации за 2-й квартал мы должны заполнить раздел 4 и книгу покупок и книгу продаж, только теперь, в книге покупок мы должны показать покупку товара и следовательно сумму НДС в той части количества, в которой была произведена оплата казахстанским покупателем (нам это кажется странным))?
Надеюсь, я правильно выбрал контекст для слов "нам это кажется странным"?
Тут надо уточнить, что означает "оставшаяся часть осталась на ответственном хранении". 
Казахстанская сторона передала Вам необходимое количество заявлений о ввозе товара на территорию РК с отметкой налоговиков об уплате местного НДС?
Посмотрите, какое количество товара там ввезено?
Если всё количество, что Вы отгрузили, то подтверждайте ставку 0% по всему количеству, и в декларации отражайте выручку и вычет по всему количеству.
Если же в заявлении о ввозе отразили только то количество, которое оплатили, то ставку 0% вы можете подтвердить только в этой части товара. А значит и выручку, и вычет должны показать только в части "ввезенного" товара.
Если в течение 180 дней после отгрузки Вы так и не получите заявление о ввозе с отметкой казахстанских налоговиков об уплате НДС, то Вы обязаны отразить выручку и вычет оставшейся части товара в разделе 6 с начислением НДС по ставке 18%.
Возможно, именно это и имеют в виду налоговики.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Арсен (автор вопроса)  131 балл, г. Пятигорск
30 июля 2015 в 11:15
Добрый день. Благодарю за ответ.
Хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Изначально договор поставки с Казахстанской стороной был заключен на поставку 3-х наименований в количестве 72, 72, 50 шт. Такое же количество и было отгружено Казахстанской стороне. Однако в силу определенных причин, Казахстанская сторона, уже после фактической отгрузки товара, когда товар был уже в пути, обратилась к нас просьбой переделать выставленную счет-фактуру, накладную и акт приема-передачи на меньшее количество товара, т.к. оказалось что Казахстанская сторона скажем так, ошиблась с необходимым количеством товара. И чтобы не гонять излишне отгруженный  товар туда-сюда, предложила оставить его у себя на ответственное хранение с тем условием, что он ею будет выкуплен в будущем.
Александр Погребс Главный консультант
30 июля 2015 в 12:07
Цитата (Арсен):Изначально договор поставки с Казахстанской стороной был заключен на поставку 3-х наименований в количестве 72, 72, 50 шт. Такое же количество и было отгружено Казахстанской стороне. Однако в силу определенных причин, Казахстанская сторона, уже после фактической отгрузки товара, когда товар был уже в пути, обратилась к нас просьбой переделать выставленную счет-фактуру, накладную и акт приема-передачи на меньшее количество товара, т.к. оказалось что Казахстанская сторона скажем так, ошиблась с необходимым количеством товара. И чтобы не гонять излишне отгруженный  товар туда-сюда, предложила оставить его у себя на ответственное хранение с тем условием, что он ею будет выкуплен в будущем.
Так сколько в итоге обозначено товара в Заявлении о ввозе на территорию РК?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер