Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продажа автомобилей по остаточной стоимости (значительно ниже рыночной)

28 июля 2015 в 06:55
Добрый день, уважаемые специалисты. Столкнулась с очень серьезным вопросом, без вашей помощи обойтись не могуГрустный Подскажите пожалуйста, если ООО (Лизингодатель) на ОСНО, собирается продать несколько автомобилей по остаточной стоимости, она значительно ниже рыночной, так как автомобили ООО (лизингодатель) отобрало у другого ООО (лизингополучателя) за неуплату по договору и сейчас состояние этих автомобилей оставляет желать лучшего. Вопрос в том, могут ли быть какие-то налоговые риски или последствия продажи по остаточной стоимости? применимо ли здесь
Цитата: В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом покупателем товар оплачивается по цене, предусмотренной договором купли-продажи (п. 1 ст. 485 ГК РФ).Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
 Из вышеизложенного следует, что при продаже автомобиля продавец может установить любую цену реализации: рыночную, остаточную, определяемую на основании данных налогового или бухгалтерского учета. При этом законодательство РФ не обязывает организацию в этом случае проводить независимую экспертную оценку основного средства в целях обоснования его продажной цены.
Цитата: Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
(пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Добавлю, что предполагаемые покупатели не как не связаны с ООО, не взаимозависимые, обычные желающие!
Ольга Рогова  265 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 июля 2015 в 10:57
92 балла Добавить баллы
Добрый день.
Продажа основного средства по цене ниже рыночной
Продажа ОС по остаточной стоимости ниже рыночной 
Продажа автомобиля, находящегося на балансе организации
Оформляем продажу имущества организации работнику
Продажа основных средств

Инструкция к действию.
"При продаже автомобиля продавец может установить любую цену реализации: рыночную, остаточную, определяемую на основании данных налогового или бухгалтерского учета. При этом законодательство РФ не обязывает организацию в этом случае проводить независимую экспертную оценку основного средства в целях обоснования его продажной цены. "
Но если есть сомнения, т.е не реально низкая остаточная стоимость, получить подтверждение  цены реализации у независимого оценщика не будет лишним.
28 июля 2015 в 13:57
Цитата (Ольга Рогова):Но если есть сомнения, т.е не реально низкая остаточная стоимость, получить подтверждение  цены реализации у независимого оценщика не будет лишним.
Добрый день! спасибо большое, что откликнулись и за ваш ответ! Большинство из этих ссылок я конечно уже просматривала, остальные изучила.
К определенному выводу придти сложно, думаю наше начальство не очень хочет тратится на эксперта, значит риски все такие есть. Но думаю может кто-то еще сможет мне что-то подсказатьГрустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  265 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 июля 2015 в 14:10
29 июля 2015 в 06:55
Цитата (Ольга Рогова):Цена вопроса.( остаточной стоимости)
Ольга, здравствуйте. Спасибо большое за ссылку и что помогаете разобраться.
Только я вот не совсем поняла цитату Ильи Антоненко
Цитата:Цитата (Ольга Рогова):Я, так понимаю, помимо проблем у директора, могут быть проблемы у ООО доначисление налога на прибыль и НДС.

Добрый день!

Это маловероятно, так как в отличие от НДФЛ, в котором существуют прямые нормы определения налоговых обязательств при сделках между взаимозависимыми лицами, по налогу на прибыль и НДС налоговикам придется руководствоваться общими нормами первой части НК РФ, что в настоящее время вряд ли осуществимо (главы 14.2, 14.3 НК РФ).
что это значит?ГрустныйДумаю
4 августа 2015 в 08:37
Цитата (Ольга Рогова):Цена вопроса.( остаточной стоимости)
Добрый день! Ольга, может вы тогда пояснить что вы имели в виду под этой фразой? а то я совсем не понялаСтыдно!
Ольга Рогова  265 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 августа 2015 в 15:23
Добрый день.
Цитата (IrinaKhramova):Цитата (Ольга Рогова):Цена вопроса.( остаточной стоимости) Добрый день! Ольга, может вы тогда пояснить что вы имели в виду под этой фразой? а то я совсем не поняла
 Цена вопроса:
 - по какой стоимости планируете  продать.
-  остаточная стоимость ТС
Nataly S Консультант
8 августа 2015 в 19:28
Здравствуйте.
Цитата (IrinaKhramova):Только я вот не совсем поняла цитату Ильи Антоненко Цитата:Цитата (Ольга Рогова):Я, так понимаю, помимо проблем у директора, могут быть проблемы у ООО доначисление налога на прибыль и НДС.

Добрый день!

Это маловероятно, так как в отличие от НДФЛ, в котором существуют прямые нормы определения налоговых обязательств при сделках между взаимозависимыми лицами, по налогу на прибыль и НДС налоговикам придется руководствоваться общими нормами первой части НК РФ, что в настоящее время вряд ли осуществимо (главы 14.2, 14.3 НК РФ).что это значит?
Налоговики имеют право проверить цену "на рыночность" не по всякой сделке, а только в том случае, когда сделка относится к категории контролируемых. Для взаимозависимых лиц, если они являются резидентами РФ, объем по всем сделкам, совершенным в течение года, должен превысить 60 млн руб., тогда сделка становится контролируемой (пункт 3 статья 105.14 НК).
10 августа 2015 в 06:18
Цитата (Ольга Рогова):Добрый день.
Цитата (IrinaKhramova):Цитата (Ольга Рогова):Цена вопроса.( остаточной стоимости) Добрый день! Ольга, может вы тогда пояснить что вы имели в виду под этой фразой? а то я совсем не поняла Цена вопроса:
 - по какой стоимости планируете  продать.
-  остаточная стоимость ТС
Спасибо большое, что ответили. Продавать планируем по остаточной стоимости, на данный момент она равна 420 т.р.
Цитата (Nataly S):Налоговики имеют право проверить цену "на рыночность" не по всякой сделке, а только в том случае, когда сделка относится к категории контролируемых. Для взаимозависимых лиц, если они являются резидентами РФ, объем по всем сделкам, совершенным в течение года, должен превысить 60 млн руб., тогда сделка становится контролируемой (пункт 3 статья 105.14 НК)
Наталья, вам тоже большое спасибо за ответ, очень хочется разобраться в этом вопросе, чтоб ничего не нарушить, скажите данное правило будет распространяться в нашей ситуации, ведь лица взаимозависимыми не являются, покупатели совсем посторонние люди.
Nataly S Консультант
10 августа 2015 в 10:36
Цитата (IrinaKhramova):Наталья, вам тоже большое спасибо за ответ, очень хочется разобраться в этом вопросе, чтоб ничего не нарушить, скажите данное правило будет распространяться в нашей ситуации, ведь лица взаимозависимыми не являются, покупатели совсем посторонние люди.
Цена, по которой будете продавать автомобили (остаточная стоимость) по умолчанию является рыночной.
10 августа 2015 в 11:03
Спасибо большое, всем Улыбаюсь что помогли разобраться!! будем надеяться, что в нашей ситуации бояться нечего.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер