Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление выхода одного из участников ООО

28 июля 2015 в 09:21
Здравствуйте, уважаемые форумчане, помогите ответить на вопрос:
в ооо 2 учредителя - муж(90%) и жена(10%),
муж устраивается на гос.службу и не должен быть учредителем,
надо оставить одного учредителя - жену, оформили 
р14001, договор купли-продажи доли, извещение оферта, уведомление акцепт на преимущ.покупку, протокол,
но берут сомнения, что нотариус может не принять договор купли-продажи между супругами,
как лучше и экономичнее оформить данное действие?
30 июля 2015 в 11:44
Добрый день.
На мой взгляд, никаких препятствий к нотариальному оформлению сделки купли-продажи между супругами в данном случае нет. Хотя экономичнее было бы подарить.
В любом случае бизнес остается в семье, а уж насколько это соотносится с позиционированием отсутствия у госчиновника коммерческих интересов - вопрос более чем спорный с этической точки зрения.
Александр Погребс Главный консультант
30 июля 2015 в 11:52
Добрый день!
Цитата (Саша-Саша):оформили 
р14001, договор купли-продажи доли, извещение оферта, уведомление акцепт на преимущ.покупку, протокол,
но берут сомнения, что нотариус может не принять договор купли-продажи между супругами,
как лучше и экономичнее оформить данное действие?
Нотариус не подпишет такую Р14001, но даже, если и подпишет, в налоговой инспекции должны отказать.
Дело в том, что любое отчуждение доли в ООО долно быть удостоверено нотариусом.
Т.е. договор купли-продажи или договор дарения должны быть заключены с непосредственным участием нотариуса.
Оба участника идут вместе к нотариусу и он сам составляет договор, заверяет его и, что тоже важно, сам оформляет Р14001.
Это самый простой способ оформления перехода долей к жене. Тем более, что речь о госслужбе и тут лучше заплатить больше натариусу, чем потом оказаться с непризнанным переходом доли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
5 августа 2015 в 06:42
Договор к-п доли по праву преимущественной покупки разве обязателен к заключению у нотариуса?! во всяком случае, между "чужими" друг другу людьми такой договор не обязательно оформлять через нотариуса по праву преимущественной покупки доли между участниками Общества...
Или вы, Александр, в ответе про оформление договоров имеете в виду, что для данной ситуации обязательно заключение договоров по переходу доли ТОЛЬКО через нотариуса?
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2015 в 09:26
Добрый день!
Цитата (Саша-Саша):Договор к-п доли по праву преимущественной покупки разве обязателен к заключению у нотариуса?! во всяком случае, между "чужими" друг другу людьми такой договор не обязательно оформлять через нотариуса по праву преимущественной покупки доли между участниками Общества...
Или вы, Александр, в ответе про оформление договоров имеете в виду, что для данной ситуации обязательно заключение договоров по переходу доли ТОЛЬКО через нотариуса?
Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"):Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
...
5. Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты о продаже доли или части доли после ее получения обществом допускается только с согласия всех участников общества, если иное не предусмотрено уставом общества.
Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества.
В случае, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, в нем должны быть установлены сроки использования преимущественного права покупки доли или части доли участниками общества и обществом.
При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.

6. Преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества у участника и, если уставом общества предусмотрено, преимущественное право покупки обществом доли или части доли у общества прекращаются в день:
представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного права в порядке, предусмотренном настоящим пунктом;
истечения срока использования данного преимущественного права.
Заявления участников общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли должны поступить в общество до истечения срока осуществления указанного преимущественного права, установленного в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи. Заявление общества об отказе от использования предусмотренного уставом преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества представляется в установленный уставом срок участнику общества, направившему оферту о продаже доли или части доли, единоличным исполнительным органом общества, если решение этого вопроса не отнесено уставом общества к компетенции иного органа общества.
Подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

7. В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате использования преимущественного права покупки не всей доли или не всей части доли либо отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены. В случае, если заранее определенная цена покупки доли или части доли обществом отличается от заранее определенной цены покупки доли или части доли участниками общества, доля или часть доли в уставном капитале общества может быть продана третьему лицу по цене, которая не ниже заранее определенной цены покупки доли или части доли обществом.

...
11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.
Да, Вы правы. Я совсем не учел, что у Вас переход доли в порядке направления оферты и оформления акцепта. Т.е., как раз, в соответствии с пунктами 5-7 данной статьи.

Так что, в Вашем случае нотариус нужен только для подтверждения подписи на отказе от приобретения доли (но у Вас этого нет), а также при удостоверении подписи на заявлении Р14001.

Нотариального удостоверения сделки в вашем случае не требуется.

Успехов!
5 августа 2015 в 10:21
) спасибо, за рассуждения и ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер