Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начислены пени по минимальному налогу

28 июля 2015 в 09:40
Добрый день.Подскажите,пожалуйста.ООО оплачивало авансовые платежи по УСН вовремя.В конце года была сдана Декларация ,согласно которой надо заплатить было минимальный размер налога по УСН.Была оплачена недостающая сумма с соответствующим КБК.Позднее подали заявление в налоговую по поводу уточнения КБК с обычного на КБК по минимальному налогу.Сейчас нам начислили пени по минимальному налогу,но мы заранее не знали,что будет превышение расходов над доходами.Правильно ли это?
С уважением,Елена.
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
28 июля 2015 в 09:54
69 баллов Добавить баллы
Цитата (linasmirn):Позднее подали заявление в налоговую по поводу уточнения КБК с обычного на КБК по минимальному налогу
Добрый день!

Нужно было сначало подать заявление об зачете с обычного КБК на минимальный, а не когда сроки уплаты налога прошли.

Цитата (Статья 45 НК РФ):3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком либо в случаях, установленных настоящим Кодексом, участником консолидированной группы налогоплательщиков, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:

4) со дня вынесения налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога;

Цитата (Статья 78 НК РФ):4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Цитата ( linasmirn ):Сейчас нам начислили пени по минимальному налогу,но мы заранее не знали,что будет превышение расходов над доходами.
То есть вы не знали об этом вплоть до 30 марта 2015 года?
28 июля 2015 в 10:12
В продолжение обсуждения темы...Мы оплачивали авансовые платежи по УСН вовремя ,но ни КБК по минимальному налогу.По итогам за квартал вовремя оплатили недостающую сумму на КБК по минимальному налогу.В чем ошибка?Почему начислены пени?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  227 114 баллов, г. Омск
28 июля 2015 в 10:13
79 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (linasmirn):Подскажите,пожалуйста.ООО оплачивало авансовые платежи по УСН вовремя.В конце года была сдана Декларация ,согласно которой надо заплатить было минимальный размер налога по УСН.Была оплачена недостающая сумма с соответствующим КБК.Позднее подали заявление в налоговую по поводу уточнения КБК с обычного на КБК по минимальному налогу.Сейчас нам начислили пени по минимальному налогу,но мы заранее не знали,что будет превышение расходов над доходами.
По выделенному,видимо заявление на зачет подали.
Как понять,что вы заранее не знали,что сработаете убытком.
Срок сдачи декларации 31 марта(ст.346.23 НК),а вы об убытке узнали только 30 марта?

Налоговая принимает решение по зачету в течение 10 дней (ст.78 НК) после получения заявления .Поэтому нужно пораньше определяться с финансовым результатом и в случае необходимости проведения зачета успеть подать заявление,чтоб инспекция успела принять по нему решение до срока уплаты налога.

Пени инспекция начислила правомерно.
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
28 июля 2015 в 10:21
Цитата (linasmirn):.По итогам за квартал вовремя оплатили недостающую сумму на КБК по минимальному налогу.
Минимальный налог платится не по итогам квартала, а по итогам налогового периода, то есть календарного года (Статья 346.18 НК РФ)
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
28 июля 2015 в 10:30
Добрый день.
Цитата (юлия79):Пени инспекция начислила правомерно.
Мое мнение, что нет.
Сама форма декларации предполагает зачет авансов в минимальный налог. Без заявлений на зачет. Т.е. налоговый орган должен самостоятельно провести зачет.
Обсуждали здесь
28 июля 2015 в 10:52
А могу ли я сейчас подать уточненную декларацию,в которой укажу суммы авансовых платежей?
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
28 июля 2015 в 11:19
А вы их не декларировали?
Или по декларации у вас не получилось исчисленных авансовых платежей? Т.е. у вас был убыток за 1 квартал, полугодие,  9 месяцев и год?
Если да, то что вы хотите декларировать?
Если опять же да и по декларации у вас не было авансовых платежей, то зачет должен производиться по заявлению, т.е. 10 дней, а значит при написании заявления позже срока уплаты налога будут начислены пени.
28 июля 2015 в 13:42
Спасибо.Вы мне помогли разобраться.Улыбаюсь
Васнецова  2 669 баллов
29 июля 2015 в 03:45
Добрый день,

Вброшу ложку дегтя...
Цитата (Ann-Nancy):Нужно было сначало подать заявление об зачете с обычного КБК на минимальный, а не когда сроки уплаты налога прошли.
Описываю ситуацию по своей местности, но коллеги из других регионов, к сожалению, подтвердили то же самое:

Если подать заявление заранее, до 1-го апреля, то налоговая вынесет решение об отказе в осуществлении зачета с маловнятной формулировкой "сумма переплаты не подтверждается данными КРСБ". Переплату по "обычному" КБК в силу примитивности прогр.обеспечения, налоговики "увидят" только 1 апреля.

Наши налоговики с пониманием относятся к абсурдности ситуации и просят присылать заявление буквально накануне, чтобы в первые часы работы 1 апреля произвести зачет. Пеня тогда только за один день.
Цитата (Naaatta):Сама форма декларации предполагает зачет авансов в минимальный налог. Без заявлений на зачет. Т.е. налоговый орган должен самостоятельно провести зачет.
Конечно, должен. но вот как-то вот . . .Кирпичная стена
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
29 июля 2015 в 07:09
Цитата (Васнецова):Наши налоговики с пониманием относятся к абсурдности ситуации
Наши налоговики не доводят ситуацию до абсурда - декларация подана, зачем ждать крайнего срока ее предоставления... никогда не было проблем с зачетами, заявленными до крайнего срока подачи декларации. А у меня не один десяток упрощенцев со всякими разными ситуациями.
Цитата:Конечно, должен.
Девочки, если наши права нарушаются, негодовать бессмысленно, надо заниматься защитой прав. Обжаловать, жаловаться. Я понимаю, что за копеечные пени начинать тяжбу глупо, но по другому то ведь ничего не изменится.
Васнецова  2 669 баллов
29 июля 2015 в 07:40
Цитата (Naaatta):Обжаловать, жаловаться.
По рассказам налоговиков была пара арбитражей на эту тему Не в пользу налогоплательщиков. Подробностей, к сожалению, не знаю. Интересно, надо уточнитьДумаю
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
29 июля 2015 в 08:36
5-7 лет назад? Не спорю. Были такие арбитражи. Было даже время, когда был вообще запрещен зачет авансов в минимальный налог.
Но все течет, все меняется. Давайте жить сегодняшним днем.
п. 5.10 порядка заполнения декларации по УСН
В случае, если по итогам налогового периода у налогоплательщика, объектом налогообложения у которого являются доходы, уменьшенные на величину расходов, сумма исчисленного минимального налога (строка 280 Раздела 2.2) больше суммы исчисленного в общем порядке налога за налоговый период (строка 273 Раздела 2.2), то у него возникает обязанность произвести уплату минимального налога.
По коду строки 120 указывается сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период.
Если сумма исчисленного налога за налоговый период (код строки 273 Раздела 2.2) меньше суммы исчисленного минимального налога за налоговый период (код строки 280 Раздела 2.2), то сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период, указывается за минусом суммы исчисленных авансовых платежей по налогу.
В этом случае значение показателя по коду строки 120 определяется как разность значения по коду строки 280 Раздела 2.2 и суммы значений по кодам строк 020, 040, 070 Раздела 1.2, за минусом сумм авансовых платежей по налогу к уменьшению, отраженных по кодам строк 050 и 080 Раздела 1.2, при условии, что данное значение меньше значения показателя по коду строки 280 Раздела 2.2.
Если сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период (код строки 280 Раздела 2.2), меньше суммы авансовых платежей по налогу, указанных по кодам строк 020, 040, 070 Раздела 1.2, за минусом сумм авансовых платежей по налогу к уменьшению, отраженных по кодам строк 050 и 080 Раздела 1.2, то по коду строки 120 проставляется прочерк.

Исходя из всего этого, зачет авансов в минимальный налог производится автоматически посредством декларации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер