Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В некоммерческом партнерстве нет работников: правильно ли это с точки зрения законодательства?

Марина 2525 (автор вопроса)  539 баллов, г. Москва
28 июля 2015 в 13:09
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, в Некоммерческом партнерстве (нет коммерческой деятельности) нет ни одного работника. Отчетность подписывает председатель правления, но и он не оформлен в партнерстве. Зарплата никому не выплачивается, взносы в фонды не перечисляются. Вопрос: правомерно ли это- партнерство без работников? или все же надо заключать с председателем договор на безвозмездной основе? или как-то еще?
всем огромное спасибо!
29 июля 2015 в 19:57
Добрый день.
В НКО работников действительно может и не быть.
Марина 2525 (автор вопроса)  539 баллов, г. Москва
30 июля 2015 в 09:56
Добрый день!
Надо ли как-то их на безвозмездной основе оформить или тоже не обязательно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
1 августа 2015 в 15:18
63 балла Добавить баллы
Цитата (Марина 2525):Вопрос: правомерно ли это- партнерство без работников? или все же надо заключать с председателем договор на безвозмездной основе?
Добрый день!

Прочтите вот эту консультацию. Она не совсем по теме, но ответ на Ваш вопрос содержит.

Общим собранием   некоммерческого   партнерства  саморегулируемой организации на должность  председателя  правления избрано физическое лицо.  Трудовой  или гражданско-правовой  договор   с   председателем  правления не заключался. Решением общего собрания  некоммерческого   партнерства  саморегулируемой организации принято решение о вознаграждении  председателя  правления СРО и предусмотрено вознаграждение за многолетнюю добросовестную работу. Являются  ли  указанные выплаты объектом обложения взносами в государственные внебюджетные фонды на цели обязательного социального страхования?

Данный вопрос является спорным. Согласно официальной позиции, которая отражена в письмах Минздравсоцразвития России, и частных разъяснений специалистов Минтруда России, а также некоторых судебных решений - нет, не являются, поскольку в основе взаимоотношений  председателя  и  некоммерческого   партнерства  лежат не  трудовые  или гражданско-правовые отношения, а положения Устава (статьи 14 и 29 Федерального Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Однако существует противоположная позиция судов, согласно которой, указанное в вопросе лицо выполняет управленческие функции, а значит, находится в гражданско-правовых отношениях с  некоммерческим  партнерством.. .

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России

Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Таким образом, из данной консультации вытекает, что порядок назначения (приема на работу) руководителя должен быть прописан в вашем уставе. 

Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
"О некоммерческих организациях"

Цитата (
):
Глава V. УПРАВЛЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

КонсультантПлюс: примечание.
Действие статьи 28 не распространяется на религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке (статья 1 данного документа).

Статья 28. Основы управления некоммерческой организацией

1. Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а в отношении казенного или бюджетного учреждения - также в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации муниципального образования или в случаях, установленных федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации или нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления, - нормативными правовыми актами иных органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления...

Однако, с другой стороны, Ваше некоммерческое партнерство является юридическим лицом (организацией), у которой должен быть руководитель согласно ст.273 ТК РФ

Цитата:Статья 273. Общие положения [Трудовой кодекс РФ] [Глава 43] [Статья 273]

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
А согласно ст.275 ТК РФ, с руководителем организации заключается трудовой договор

Цитата:Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации[Трудовой кодекс РФ] [Глава 43] [Статья 275]

В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое)...
Так как трудовые отношения возникают на основании
Цитата:Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 16]

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
избрания на должность;
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;...
Цитата:Статья 17. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания на должность[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 17]

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.
Поэтому, на мой взгляд, с председателем правления все-таки должен быть подписан трудовой договор.

Вот еще тема https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=224057

И вот еще консультация. Не важно, что речь идет о генеральном директоре,  с любым работником должен быть заключён трудовой договор.

Можно ли с генеральным директором некоммерческого партнерства заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор об исполнении им обязанностей генерального директора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Договор об исполнении обязанностей генерального директора является именно трудовым договором.

Обоснование вывода:

С точки зрения гражданского права, прежде всего - ст. 53 ГК РФ, ст. 30 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", генеральный директор некоммерческого партнерства является единоличным исполнительным органом этого юридического лица.

Однако, с точки зрения трудового законодательства, генеральный директор (единоличный исполнительный орган) является работником организации, входящим в категорию работников, особенности правового регулирования труда которого установлены специальными нормами - главой 43 ТК РФ (абзац шестой ст. 11, ст. 273 ТК РФ).

При этом Трудовой кодекс РФ не делает исключений для каких-либо категорий организаций, то есть юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций вообще или некоммерческих партнерств в частности. Тем более нет оговорок об исключении действия этой нормы в зависимости от вида осуществляемой деятельности или периодичности ее осуществления.

Соответственно, указание о том, что руководитель организации является ее работником, распространяется на все организации.
При этом из общих положений ТК РФ следует, что с генеральным директором - руководителем организации, как и с любым другим работником, должен быть подписан трудовой договор (ст.ст. 15, 56 ТК РФ). Статья 59 ТК РФ уточняет, что с генеральным директором в качестве одного из исключений из общего правила может быть заключен трудовой договор на определенный срок.

Возникновение именно трудовых отношений между организацией и ее руководителем и необходимость заключения трудового договора подтверждается судебной практикой (смотрите определение ВАС РФ от 05.06.2009 N 6362/09, постановления ФАС Поволжского округа от 02.09.2008 N А65-266/08, ФАС Уральского округа от 24.04.2008 N Ф09-2751/08-С1, ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 N А21-6551/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 N Ф04-4242/2009(10610-А27-25), ФАС Дальневосточного округа от 15.07.2009 N Ф03-3199/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 18.03.2009 N А11-6094/2008-К2-21/426, ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 N А32-5056/2008-13/90 и прочие).

Данные постановления касаются руководителей коммерческих организаций, но поскольку, как было сказано выше, Трудовой кодекс РФ дает общее указание относительно всех организаций, то тот же подход должен применяться и к некоммерческим организациям.

К сведению:

Обратите внимание, что по общим принципам трудового права полнота выплаты заработной платы обусловлена требованием, чтобы работник полностью отработал норму рабочего времени (ст.ст. 132, 133 ТК РФ). Время, в течение которого работник не исполнял трудовые обязанности, оплачивается, если оно имело место по вине работодателя или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора (ст.ст. 155, 157 ТК РФ).
Соответственно, работодателем не оплачиваются периоды времени, когда работник фактически не работал по причинам, зависящим от него, например находился в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ) или прогуливал.
Неполное рабочее время работают, например, работники, привлеченные на условиях совместительства (ст. 282 ТК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Морозов Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

15 декабря 2010 г.

Поэтому, Вы вполне можете заключить трудовой договор на неполное рабочее время, например, по совместительству, если председатель еще где-то работает на неполное рабочее время (например, 1 час в неделю) согласно ст.93 ТК РФ

Цитата:  Статья 93. Неполное рабочее время[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 93]

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Юлия Радская Модератор
1 августа 2015 в 16:06
Добрый день. Сероглазая! Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
1 августа 2015 в 16:07
Добрый день, Юлия.

Примите мои извинения. Случайность Грустный
3 августа 2015 в 08:24
Присоединюсь к мнению, высказанному Сероглазой. Я тоже всегда выступаю за определенность и однозначность оформления отношений между ФЛ и организацией - тем более, что это в интересах обеих сторон (ФЛ в результате приобретает вполне определенные социальные права, а организация избавляется от подозрений в намеренном нарушении требований законодательства и соответствующих этим подозрениям проблем при проверках ФНС, ГИТ и фондов).
Марина 2525 (автор вопроса)  539 баллов, г. Москва
3 августа 2015 в 11:10

 Добрый день! Огромное спасибо за информацию.
Значит они с 12года работали без официально устроенных лиц - не правомерно! Сейчас мне нужно будет устроить председателя правления хотя бы на 0.1 ставки по внешнему совместительству, заключить именно трудовой договор, тогда все будет правильно. Видимо на безвозмездной основе даже в НКО - без коммерческой деятельности работников быть не может.
Вот нашла еще по моему вопросу Работа на общественных началах в некоммерческой организации

Еще раз огромное спасибоЦветы
Марина 2525 (автор вопроса)  539 баллов, г. Москва
3 августа 2015 в 11:24
Цитата (Al-ra5):В НКО работников действительно может и не быть.
Добрый день!
Al-ra5 к Вам у меня вопрос: все таки получается можно никого официально не устраивать? несмотря на все выше приведенные доводы. и как это должно выглядеть. Пожалуйста ответьте. Спасибо
3 августа 2015 в 11:47
Я имела в виде лишь особенности законодательства об НКО. При этом всегда следует учитывать обстоятельства деятельности конкретной организации. Одно дело, когда в силу особенностей законодательства просто невозможно, предположим, провести благотворительную помощь без регистрации НКО (т.е. фактически в организации никто не работает, да это и ни к чему, сбор средств осуществляется путем онлайн-перечисления на названные реквизиты и по сути единственной функцией руководителя НКО является формирование и сдача отчетности, что отнимает не так уж много реального времени). Можно вспомнить в связи с этим ситуацию со средствами, которые родители вынуждены перечислять на помощь школам, где учатся их чада.
И совсем-совсем другое дело, когда НКО создана в целях осуществления активных действий (реального ведения некоммерческой и коммерческой деятельности).
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 августа 2015 в 11:49
48 баллов Добавить баллы
Цитата (Марина 2525):Вот нашла еще по моему вопросу Работа на общественных началах в некоммерческой организации
Добрый день, Марина.

Тут речь идет о благотворительной организации и добровольцах. У Вас же некоммерческое партнерство.

Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ
(ред. от 05.05.2014)
"О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"

Цитата:Статья 7.1. Правовые условия осуществления добровольцами благотворительной деятельности

1. Условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.
2. Условия участия добровольца в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.

3. Договоры, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности. В этом случае соответствующий договор должен быть заключен в письменной форме.
А в остальном

Цитата:НКК  Консультант

Для некоммерческих организаций трудовым законодательством не предусмотрено специальной нормы, позволяющей не начислять и не выплачивать зарплату по трудовому договору. Поэтому как бы Вы не оформили данную ситуацию, она не будет соответствовать трудовому законодательству.
Марина 2525 (автор вопроса)  539 баллов, г. Москва
3 августа 2015 в 12:05
Да я так и поняла, приведенную мною ссылку, что оформление является обязательным. Что же, попробую донести до председателя эту мысль, заручившись Вашей поддержкой. Жаль только , что председатель полностью уверенна, что ничего не нарушает.
Спасибо Вам огромное Сероглазая и Al-ra5. Вы очень мне помоглиЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер