Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уменьшение налога по УСН (6%) на сумму торгового сбора

28 июля 2015 в 16:40
Добрый день.
Очень нужна помощь))) ИП на 6%,зарегистрирован в области. Торговая площадь в ВАО. Являюсь платильщиком торгового сбора. Как в данном случае уменьшаем налог на торговый сбор? Налоговая в Королеве (к которой я прикреплен) ответила : " никак!" Помогите в этом разобраться. За ранее спасибо.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
28 июля 2015 в 19:44
85 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Компании и предприниматели на УСН с объектом "доходы" могут уменьшить единый налог на сумму торгового сбора (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Но это возможно только при одновременном соблюдении трех обязательных условий:
1. Компания добровольно зарегистрировалась в качестве плательщика торгового сбора (подала заявление по форме ТС-1);
2. Фактическая оплата сбора произошла в том же периоде, по которому рассчитывался единый упрощенный налог. То есть оплату, произведенную в октябре за третий квартал, можно учесть в вычетах в годовой сумме единого налога за 2015 год, а вот оплату сбора за четвертый квартал 2015 года только при уменьшении авансового платежа упрощенного налога за 1 квартал 2016 года;  
3. Единый налог платится  в бюджет того же города, где введен торговый сбор. Касается это тех, кто торгует не в том регионе, где стоит на учете. Поэтому если Вы состоите на учете в Московской области, но торговлю производите в Москве, воспользоваться вычетом, к сожалению, не получится.
28 июля 2015 в 21:06
Здравствуйте. Первый и второй пункт понятно. А вот с третим???
Были на семинаре: "Торговый сбор в Москве с 1 июля 2015 года". Спикер: Кондратова Наталья Николаевна - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, член Института профессиональных бухгалтеров России. Было четко сказано (этот вопрос поднимался не однократно), что весь торговый сбор(налог) вычитается и зачисляется на р/с налоговой Москвы,остатки зачисляются в региональный бюджет.Так как очень много людей зарегистрировано в области,а работают в Москве. Это не так???  Я не могу найти где четко прописано,что только предприниматели Москвы могут делать эти вычеты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
28 июля 2015 в 22:10
63 балла Добавить баллы
Добрый день!
На мой взгляд в п. 8 ст. 346.21 четко сказано, кто может принять к вычетам, а точнее что пока это могут сделать те, кто состоит на учете в Москве:
"В случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 настоящего Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 настоящей статьи, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода." 
А так же в этой же статье, но в пункте 6 сказано, что уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). 
Так как торговый сбор введен только в Москве, то соответственно и воспользоваться вычетом могут только состоящие на учете в Москве организации и индивидуальные предприниматели.
29 июля 2015 в 23:04
Добрый день. Спасибо всем кто ответил мне по моему вопросу. Я все таки нашла на него ответ. Спасибо отдельное Кондратова Наталья Николаевна - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России.

Письмо Минфина РФ от 10 февраля 2015 г. N 03-11-11/5522
.
                               
Вопрос: Об учете ИП, проживающим в Московской области и применяющим УСН при осуществлении торговой деятельности через объект недвижимого имущества в г. Москве, суммы уплаченного торгового сбора. 13.03.2015

           Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 февраля 2015 г. N 03-11-11/5522
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее
 
         В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" раздел X "Местные налоги и сборы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен главой 33 "Торговый сбор".
      Указанным федеральным законом статья 346.21 Кодекса дополнена пунктом 8, согласно которому в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
         Пунктом 7 статьи 416 Кодекса установлено, что постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе осуществляются: по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества; по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.
         Таким образом, индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере торговли через объект организации торговли, находящийся в Москве, должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе Москвы. Если индивидуальный предприниматель при осуществлении торговой деятельности применяет упрощенную систему налогообложения и проживает в Московской области, то на основании пункта 1 статьи 346.23 Кодекса обязан представлять налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в налоговый орган по месту жительства.
        
        Следовательно, индивидуальный предприниматель, проживающий в Московской области и применяющий упрощенную систему налогообложения при осуществлении торговой деятельности через объект недвижимого имущества, находящийся в Москве, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода, при выполнении условий, установленных пунктом 8 статьи 346.21 Кодекса.

             При этом положения пункта 8 статьи 346.21 Кодекса не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
4 августа 2015 в 10:29
59 баллов Добавить баллы
Здравствуйте еще раз! Есть свежее письмо Минфина по Вашему вопросу:

Цитата:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.07.2015 № 03-11-09/40621

[О порядке учета сумм торгового сбора налогоплательщиками применяющими упрощенную систему налогообложения]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо* от 17.06.2015 № ГД-4-3/10473@о порядке учета сумм торгового сбора налогоплательщиками применяющими упрощенную систему налогообложения сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 410 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.

Пунктом 7 статьи 416 Кодекса установлено, что постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе осуществляются:

- по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;

- по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.

Законом города Москвы от 17.12.2014 № 63 "О торговом сборе" с 1 июля 2015 года на территории города Москвы вводится торговый сбор.В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере торговли через объект организации торговли, находящийся в Москве, должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе Москвы.

Согласно пункту 8 статьи 346.21 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодексаустановлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленнымпунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, проживающий, например, в Московской области, и применяющий упрощенную систему налогообложения, при осуществлении торговой деятельности через объект недвижимого имущества, находящийся в Москве, уменьшать сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, и уплачиваемого в бюджет Московской области, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода в бюджет г.Москвы, не вправе.

Директор Департамента
И.В.Трунин
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер