Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто начисляет амортизацию по неотделимым улучшениям: арендодатель или арендатор?

28 июля 2015 в 17:05
Добрый вечер, коллеги!
наша фирма -арендатор провела неотделимые улучшения ОС, их стоимость арендодатель нам не возмещает. Правильно ли я понимаю, что в бухучете, чтобы начислить амортизацию, нам надо ориентироваться на следующие разъяснения для н/у:

Амортизировать указанное имущество арендатор вправе только в течение срока действия договора аренды (письмо Минфина России от 13.05.2013 № 03-03-06/2/16376). или же эти правила на бухучет не распространяются? все письма для налогового учета идут...
Александр Погребс Главный консультант
29 июля 2015 в 08:54
Добрый день!
Цитата (AkylaPS):наша фирма -арендатор провела неотделимые улучшения ОС, их стоимость арендодатель нам не возмещает. Правильно ли я понимаю, что в бухучете, чтобы начислить амортизацию, нам надо ориентироваться на следующие разъяснения для н/у:

Амортизировать указанное имущество арендатор вправе только в течение срока действия договора аренды (письмо Минфина России от 13.05.2013 № 03-03-06/2/16376). или же эти правила на бухучет не распространяются? все письма для налогового учета идут...
На Ваш вопрос фактически уже получен ответ в другой Вашей теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1259959#1259959 : 
Цитата (Платова): https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=308491
"Расходы на неотделимые улучшения, произведенные с согласия арендодателя, но за счет арендатора, учитываются последним при налогообложении прибыли через механизм амортизации. При этом сами улучшения признаются отдельным объектом амортизируемого имущества (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Соответственно, арендатор может начинать начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию, и вправе продолжать это делать в течение всего срока аренды. Правда, норма амортизации по неотделимым улучшениям рассчитывается не самым выгодным способом – за основу берется срок полезного использования арендуемого объекта имущества. Так как речь в нашем случае идет о недвижимости, то сроки амортизации улучшений получаются весьма немаленькие (абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 3 ст. 259.1, п. 6 ст. 259.2 НК РФ). Но зато этот способ абсолютно безрисковый, поскольку он прямо зафиксирован в Налоговом кодексе."  https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/6/4793
Правда, Вы там утверждали:
Цитата (AkylaPS):нет, улучшений не проводили пока
Видимо, интересуетесь заранее. Тоже похвально.

Теперь, собственно, по Вашему вопросу о начислении амортизации не в налоговом, а в бухгалтерском учете.
В бухгалтерском учете порядок начисления амортизации ОС регламентирован немного меньше, чем в налоговом.
Как правило, стремятся к одинаковым методам амортизации и в бухгалтерском и налоговом учете, поэтому часто ориентируются на нормы налогового учета.

Кроме того, в бухгалтерском учете нет специальных норм по неотделимым улучшениям. Это - обычные ОС.
Однако, если договор аренды закончился, судьба этих неотделимых улучшений тоже должна быть изменена. Ведь Вы их передадите арендодателю вместе с самим ОС. Поскольку они по определению "неотделимые".
В любом варианте, при прекращении договора аренды и возврате арендованного имущества арендодателю, объекта ОС "неотделимые улучшения" у Вас на балансе быть не должно. И амортизировать будет нечего.
Вот и получается, что, хотя формально нормы налогового учета на бухгалтерский не распространяются, учитывать их придется по факту.

Успехов!
29 июля 2015 в 09:43
Огромное спасибо! то есть как только срок аренды закончится-сразу прекращаем начислять амортизацию и все? 

А по факту получается, следующее (это я для себя подитожу): амортизирует улучшения тот, кто оплачивает их. Если в договоре ничего не сказано -- то про общему правилу арендодатель производит и оплачивает улучшения.
Если  в договоре закреплено, что арендатор производит улучшения, то уже в зависимости от того возмещает арендодатель стоимость улучшений арендатору или нет будет и начисляться амортизация. Возмещает - значит арендодатель, нет - значит, арендатор
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
29 июля 2015 в 09:55
Цитата (AkylaPS):то есть как только срок аренды закончится-сразу прекращаем начислять амортизацию и все? 
Амортизацию прекращаете.
А вот на счет "всё" ничего определенного сказать не могу. Всё зависит от того, что дальше будет с самим улучшением. То ли арендодатель выкупит его у вас, то ли бесплатно заберет, то ли потребует приведения в состояние "как было"... Вариантов развития событий много и все они по-разному отражаются в бухгалтерском учете.

Цитата (AkylaPS):А по факту получается, следующее (это я для себя подитожу): амортизирует улучшения тот, кто оплачивает их. Если в договоре ничего не сказано -- то про общему правилу арендодатель производит и оплачивает улучшения.
Если  в договоре закреплено, что арендатор производит улучшения, то уже в зависимости от того возмещает арендодатель стоимость улучшений арендатору или нет будет и начисляться амортизация. Возмещает - значит арендодатель, нет - значит, арендатор
Можно и так сказать.
Правда не всегда упрощение универсально.
То, что соответствует одной ситуации нельзя "упрощенно" применить к другой ситуации.
Для Вашей ситуации Ваш "итог" справедлив.

Успехов!
29 июля 2015 в 10:24
Спасибо!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер