Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление документов при однодневной командировке

arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
29 июля 2015 в 05:37
Здравствуйте.

Наши мастера выезжают на рабочем автомобиле в другой город по заказу Заказчика для выполнения работ. В этот же день они вернуться назад. Но транспортные расходы и ,скажем так, командировочные расходы нам оплачивает заказчик. Директор принес мне калькуляцию работ, и там меня смущает формулировка суточные расходы на 2 чел. и транспортные расходы. Я не хочу. чтобы фигурировала формулировка "суточные". Можно ли прописать "Транспортные расходы до ...." и "Выезд мастера". Включать в стоимость других работ не хотелось бы. т.к. заказчик хочет все эти позиции видеть в акте и счет-фактуре.Не рисковано ли так прописывать? Может быть у кого-нибудь такая же специфика работы, я имею ввиду специалисты выезжают на один день в другой город, и вы мне расскажите как вы это прописываете?

Спасибо.
Ольга Рогова  246 590 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 июля 2015 в 09:17
85 баллов Добавить баллы
Добрый день.
   Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным актом (ст. 168 ТК РФ)   . 
Минтруд уточнил, как в целях освобождения от страховых взносов подтвердить расходы работника при направлении в однодневную командировку
Минтруд высказался об оформлении однодневных командировок, оплате труда в выходные дни и сроках выплаты зарплаты
Суточные при однодневной командировке
Оформление документов при однодневных командировках 
Оформление документов при выезде личного автомобиля для служебных целей
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
29 июля 2015 в 10:42
Спасибо.

Я все это знаю. Но дело в том, что ИП дает свои сотрудником по 500 рублей, и в калькуляции для Заказчика пишет суточные расходы и транспортные расходы, Заказчик все это нам оплачивает. Никаким документами ничего не подтверждается. Просто Заказчику выставляется сумма расходов за 2 чел. Так вот я не хочу, чтобы в счете, в акте, счет-факутер было написано суточные, к тому же однодневные поездки к суточным не относятся. Поэтому и спрашиваю будет ли правильным прописать "Выезд мастера ....". И в акте это будете проходить как услуга.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  246 590 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 июля 2015 в 10:53
Цитата (arfabuh):Можно ли прописать "Транспортные расходы до ...." и "Выезд мастера".
Думаю "Выезд специалиста" .
Бухгалтер_ Мария  48 баллов
29 июля 2015 в 11:02
Здравствуйте.
Один наш контрагент выставляет акты, в которых подобные расходы компенсируются, звучит следующим образом:

Выезд ветеринарного специалиста
Стоимость 1 км пробега при выезде специалиста
Оформление документов
Стоимость работы
Ольга Рогова  246 590 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 июля 2015 в 11:32
70 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухгалтер_ Мария):Выезд ветеринарного специалиста
Стоимость 1 км пробега при выезде специалиста
Оформление документов
Стоимость работы
ДумаюРасшифровку можно оформить в виде отчета и приложить к акту.   Но возможен и выше Вами приведенный вариант, т.к.  единых, жестких правил формулировок к акту не установлено.

Цитата (Гарант):Организация применяет УСН ("доходы минус расходы") и оказывает консалтинговые услуги. Заказчики услуг просят более подробно расписывать в акте выполненные услуги. Обязательно ли в акте указывать все услуги, оказываемые в ходе реализации договора, или достаточно написать: "Услуги согласно договору N... от... оказаны"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требований о подробной детализации оказанных услуг в акте приема-передачи действующим законодательством не установлено. Однако по согласованию с покупателем консалтинговых услуг для минимизации налоговых рисков покупателя можно перечислить оказанные услуги в акте приема-передачи услуг либо приложить к акту отчет о фактически оказанных услугах, предусмотрев его форму в договоре (дополнении к договору).
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Согласно ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст.ст. 702-729 ГК РФ), если это не противоречит ст.ст. 779-782 ГК РФ, а также специфике договора возмездного оказания услуг.
Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат) (п. 1 ст. 720, ст. 783 ГК РФ). Приемка оказанных услуг (выполненных работ) оформляется соответствующим актом.
Унифицированной формы акта приема-передачи услуг (работ) не установлено. Поэтому форму такого акта стороны договора вправе разработать самостоятельно исходя из особенностей заключенного договора и специфики оказываемых услуг (выполняемых работ), включив в нее все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), и утвердив ее соответствующим организационно-распорядительным документом организации.
Напомним, что на основании п.п. 1 и 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать ряд обязательных реквизитов.
Поскольку форма акта сдачи-приемки оказанных услуг (выполненных работ) в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации не содержится, он в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты:
- наименование документа;
- дату составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.
Какие-либо иные требования к содержанию акта оказанных услуг ни нормами гражданского, ни нормами бухгалтерского или налогового законодательства не установлены.
Однако на практике налоговые органы требуют более подробной детализации в акте оказанных услуг, в том числе и наличия информации о периоде их оказания.
Арбитражная практика, сложившаяся на сегодняшний день по вопросу детализации в актах оказанных услуг, неоднозначна. В большинстве случаев судьи поддерживают налогоплательщиков, считая требования налоговых органов необоснованными.
Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 23.04.2009 N А55-9765/2008 судьи указали, что в правовых нормах отсутствует указание на то, с какой степенью детализации должно быть отражено содержание услуги, посчитав достаточным наличие в документах сведений, позволяющих идентифицировать оказанную услугу. К аналогичному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 28.05.2008 N Ф04-3205/2008(5459-А27-25), отметив, что налоговое законодательство не содержит требований, в соответствии с которыми стороны обязаны максимально детализировать вид, время, денежную оценку выполненных услуг. Аналогичные выводы содержатся и в постановлениях ФАС Уральского округа от 30.07.2007 N Ф09-5915/07-С3 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2010 N 09АП-22191/2010.
Президиум ВАС в постановлении от 20.01.2009 N 2236/07 отметил, что, так как форма актов оказанных услуг не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а все обязательные реквизиты в них имеются, предъявление налоговым органом дополнительных требований к их содержанию неправомерно при условии указания в актах приема-передачи видов оказанных услуг, периода времени, в течение которого они оказаны, и их стоимости согласно условиям договора (смотрите также постановления ФАС Поволжского округа от 13.09.2010 по делу N А55-40076/2009, ФАС Московского округа от 04.08.2010 N КА-А40/6672-10, ФАС Московского округа от 23.07.2009 N КА-А40/7049-09).
Однако в ряде случаев суды принимают решение в пользу налоговых органов. В частности, в постановлении ФАС Поволжского округа от 04.05.2010 N А55-12359/2009 судьи пришли к выводу, что налогоплательщиком не были представлены все необходимые документы для налогового вычета, так как представленный отчет об оказании консультационных услуг не детализирован, не содержит данных о фактически выполненных работах (оказанных услугах), их объеме и характере, сроках их выполнения и результатах проведенных работ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.01.2008 N А29-2743/2007).
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2006 N А13-7089/2005-19 сказано, что заявителю необходимо доказать, что осуществление затрат на консалтинговые услуги в конкретной ситуации необходимо по экономическим, юридическим, экологическим, социальным или иным основаниям либо связано с получением дохода (или возможностью его получения), либо обусловлено особенностями его деятельности, а инспекция должна опровергнуть его аргументы. При этом налогоплательщик вправе приводить любые доказательства обоснованности (разумности, целесообразности, необходимости) конкретных расходов. В условиях, когда организация не представила ни одного из названных выше доказательств, выводы заявителя об экономической обоснованности расходов на консалтинговые услуги нельзя признать подтвержденными.
Также судами отмечено, что если акт приема-передачи не раскрывает содержания оказанных услуг, то общество в подтверждение факта реального выполнения услуг может представить документы, свидетельствующие о выполнении исполнителем конкретных видов услуг и результат выполнения каждой услуги в виде отчета, заключения и т.д. (постановления ФАС Поволжского округа от 04.05.2010 по делу N А55-12359/2009, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2010 N 08АП-7994/2010).
Хотим привести выдержку из Приложения N 2 к письму ФНС от 27.04.2007 N ММ-6-02/356 "О направлении материалов совещания-семинара по вопросам администрирования налога на прибыль организаций": "Наличие или отсутствие акта по выполненным услугам - консультационным услугам. Если из договора можно квалифицировать что за услуга и в каком объеме оказана - зачем нам дополнительные сведения, пояснения. А если в договоре отражены только слова о консультационных услугах, но невозможно определить ни объем, ни услуги, - необходимо требовать пояснения, документы, подтверждающие:
1. факт оказания услуги;
2. позволяющие сделать вывод об экономической обоснованности расходов по приобретению услуги".

А в письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 N 20-12/060987 сказано, что содержание документов должно подтверждать экономическую обоснованность затрат, а именно их связь с получением дохода организацией. Таким доказательством являются документы, оформленные по результатам оказанных услуг. Например, в случае, если консультационные услуги оказаны в форме устной консультации, следует обратить внимание на отчет, в котором рекомендуется подробно указать перечень вопросов, которым была посвящена консультация.
Таким образом, с одной стороны, указание в акте оказанных услуг их детализации ни требованиями НК РФ, ни требованиями нормативных актов по бухгалтерскому учету не предусмотрено. С другой стороны, такая детализация может подтверждать как работникам налогового органа, так и судьям экономическую обоснованность расходов, понесенных заказчиком услуги на ее приобретение. Причем детализация услуг в первую очередь важна для заказчика, покупателя услуги, поскольку с ее помощью он может доказать, что приобретение конкретной услуги связано с деятельностью, направленной на получение дохода.
При этом наличие обширной судебной практики по этому вопросу свидетельствует о многочисленных претензиях налоговых органов к недостаточной детализации видов оказанных услуг в акте оказанных услуг. На наш взгляд, согласование исполнителем и заказчиком услуги порядка оформления актов оказанных услуг (например, включение примерной формы акта в качестве приложения к договору) и указание в них дополнительных сведений, не предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, в частности, подробного перечня оказанных услуг поможет заказчику минимизировать риск возникновения налоговых споров и возможных судебных разбирательств.
К сведению:
Порядок оформления актов приема-передачи выполненных услуг, в том числе и их детализация, никак не повлияет на формирование налогооблагаемой базы у организации-исполнителя, применяющего УСН, так как включение суммы выручки от оказания услуг в состав доходов организации не ставится в зависимость гл. 26.2 НК РФ от их экономической обоснованности.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Медведицков Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мельникова Елена

18 мая 2011 г.

arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
29 июля 2015 в 11:41
Цитата (Бухгалтер_ Мария):Здравствуйте.
Один наш контрагент выставляет акты, в которых подобные расходы компенсируются, звучит следующим образом:

Выезд ветеринарного специалиста
Стоимость 1 км пробега при выезде специалиста
Оформление документов
Стоимость работы
Спасибо.

Я не совсем поняла. Все эти четыре позиции исполнитель указывает в акте? Верно?
Я прописала "Выезд мастера к Заказчику в г. ....", ед. измерения указала шт и количество 1 (несмотря на то,что поехала два человека), км не указывала. И транспортные расходы и 1 000 руб, которую мы даем нашим мастерам, все внесла в "Выезд мастера к Заказчику....".
Ольга Рогова  246 590 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 июля 2015 в 11:54
70 баллов Добавить баллы
Цитата (arfabuh):Я не совсем поняла. Все эти четыре позиции исполнитель указывает в акте? Верно?
1. "Выезд мастера к Заказчику в г. ....",  "...... если акт приема-передачи не раскрывает содержания оказанных услуг, то общество в подтверждение факта реального выполнения услуг может представить документы, свидетельствующие о выполнении исполнителем конкретных видов услуг и результат выполнения каждой услуги в виде отчета, заключения и т.д "
или
2. Выезд ветеринарного специалиста 
Стоимость 1 км пробега при выезде специалиста  
Оформление документов 
Стоимость работы
" ....согласование исполнителем и заказчиком услуги порядка оформления актов оказанных услуг (например, включение примерной формы акта в качестве приложения к договору) и указание в них дополнительных сведений, подробного перечня оказанных услуг поможет заказчику минимизировать риск возникновения налоговых споров и возможных судебных разбирательств. "
 
 Решать Вам.
Бухгалтер_ Мария  48 баллов
29 июля 2015 в 12:24
Цитата (arfabuh):Цитата (Бухгалтер_ Мария):Здравствуйте.
Один наш контрагент выставляет акты, в которых подобные расходы компенсируются, звучит следующим образом:

Выезд ветеринарного специалиста
Стоимость 1 км пробега при выезде специалиста
Оформление документов
Стоимость работы Спасибо.

Я не совсем поняла. Все эти четыре позиции исполнитель указывает в акте? Верно?
Я прописала "Выезд мастера к Заказчику в г. ....", ед. измерения указала шт и количество 1 (несмотря на то,что поехала два человека), км не указывала. И транспортные расходы и 1 000 руб, которую мы даем нашим мастерам, все внесла в "Выезд мастера к Заказчику....".
да, так и указывает.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер