Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

С чего начать закрытие ООО?

29 июля 2015 в 09:18
Здраствуйте. Директор сообщил о том что будем закрывать организацию. Подскажите пожалуйста с чего начать?
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
29 июля 2015 в 11:04
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Журнал "Свой бизнес",  2014г.):Порядок ликвидации ООО
1. Оформление решения о ликвидации.
При закрытии ООО с одним учредителем, для начала необходимо создание документа, который называется решением единственного участника о ликвидации. Состоит такой документ из положения о ликвидации, сведений о ликвидационной комиссии и паспортных данных ее участников.
В случае закрытия ООО с двумя учредителями и более нужно составить протокол общего собрания участников по ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Оформляется этот документ на фирменном бланке компании, в его содержании присутствуют следующие пункты:
указываются причины закрытия, даты, а также составляется само решение;обозначение обязательств директора организации по уведомлению контролирующих органов о предстоящей ликвидации;принимается решение о создании ликвидационной комиссии, утверждение ее состава и передача всех необходимых полномочий для проведения всех необходимых процедур;обсуждение общего порядка ликвидации;предоставляются результаты голосования по данному вопросу. Как правило, просто пишется «единогласно».Когда протокол составлен, его должны подписать все ответственные лица, присутствующие на собрании.
2. Следующий этап — уведомление налоговых органов о вашем намерении закрыть данное ООО. Сделать это нужно в течение трех суток со дня составления и подписания решения о ликвидации. Если этого не сделать вовремя, то придется оплачивать штраф. Еще одним важным фактом является то, что обращаться нужно в то отделение налоговой, в котором было зарегистрировано ООО. Для этого необходимо составить нотариально заверенное уведомление о предстоящей ликвидации юридического лица по форме Р15001.
Подать данный документ можно тремя способами: отнести самостоятельно, отправить заказным письмом с описью вложения или через интернет-портал государственных услуг.
В течение пяти дней после этого налоговая пришлет выписку из ЕГРЮЛ, и уже после ее получения, опять же в пятидневный срок, нужно отправить уведомление в ПФЛ и ФСС. Для составления верной формы данного документа лучше обратиться к инспекторам этих служб.
3. Следующим шагом должна стать публикация в «Вестнике государственной регистрации» о том, что ваша организация находится в процессе ликвидации, а также уведомление всех контрагентов о вашем намерении закрыть свое ООО. Также в таком объявлении должны быть указаны сроки выполнения обязательств компанией перед кредиторами. Если у них будут к вам претензии, то им дается срок не менее 2х месяцев на их предъявление. Уведомлять контрагентов и кредиторов лучше всего по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской доставкой, опять же с уведомлением, чтобы можно было получить на руки документы, удостоверяющие получение письма адресатом.
4. После этого проводится инвентаризация всего имущества компании вне зависимости от его месторасположения, для чего назначается специальная комиссия.
После окончания инвентаризации можно приступать к составлению промежуточного ликвидационного баланса. Работа над ним может производиться не раньше, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике». В него вносятся результаты инвентаризации, а также полученные от кредиторов требования, если такие поступили в течение отведенного времени. Проводится собрание участников, на котором составляется и утверждается заявление по форме 15003. После завершения этого процесса в налоговые органы должны быть предоставлены следующие документы:
протокол утверждения промежуточного баланса при ликвидации ООО;
сам промежуточный баланс;
уведомления о ликвидации юридического лица, заверенное нотариально;
копия размещения объявления в «Вестнике».

Далее необходимо решить вопрос с имеющимися задолженностями. В первую очередь, необходимо возместить ущерб, если такой имеется, нанесенный организацией жизни или здоровью граждан. Далее происходят выплаты работникам компании: зарплаты и пособия. Следующие выплаты производятся перед бюджетом, и уже после этого производятся погашения остальным кредиторам
Последним сложным этапом в процессе ликвидации станет подача финального пакета документов, который включает в себя:
само заявление по форме 16001 о государственной регистрации ООО в связи с его ликвидацией ;
документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
ликвидационный баланс ООО;
решение об утверждении ликвидационного баланса;
документ, удостоверяющий получение кредиторами уведомления о закрытии общества с ограниченной ответственностью.

После того как все документы будут приняты и никаких ошибок и задолженностей обнаружено не будет, можно приступать к последнему необходимому действию – закрытию расчетного счета организации. Почему его лучше всего производить в самом конце и задним числом? Дело в том, что если вы его закроете раньше, чем полагается, но будут выявлены нестыковки или висящие на компании долги, то придется заново открывать новый расчетный счет, а это не только лишние время, силы и хлопоты, но и проблемы. Дело в том, что банки не особенно охотно связываются с юридическими лицами, находящимися в процессе ликвидации.
 В общей сложности период ликвидации проходит от 3 месяцев до 1,5 лет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер