Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Gressia

Расчет отпускных

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как рассчитают отпускные из оклада из средней зарплаты если последовательность страховых случаев такая:
1. отпуск по беременности и родам
2. очередной отпуск
3. отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет
4. очередной отпуск(его расчет интересует???)
Ответить Новый вопрос
ZinaidaK 1 031 балл, г. Самара
13 мая 2011 в 09:38
Добрый день! Поясните, пожалуйста, подробнее свою ситуацию. Вы вышли на работу после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет или у Вас просто остались неиспользованные дни очередного отпуска? Сколько Вы проработали после отпуска до 1,5 лет?
ZinaidaK 1 031 балл, г. Самара
13 мая 2011 в 09:57
Нашла похожий пример в Консультанте:
Главная книга", 2010, N 12

Вопрос: У нас такая ситуация: сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком после того, как ребенку исполнилось 3 года, и теперь требует очередной отпуск. Должны ли мы предоставить ей отпуск?
А.Е.Наумова, г. Томск

Ответ: За время отпуска по уходу за ребенком ежегодный оплачиваемый отпуск не полагается <1>. Но это не означает, что такой сотруднице вообще не положен очередной отпуск. Дело в том, что вы обязаны по заявлению женщины предоставить ей полный ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно после отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы в вашей организации, если она не взяла его перед отпуском по беременности и родам или сразу после него <2>.
Если у работницы, которая просит предоставить ей отпуск, остался неотгулянный отпуск (часть отпуска), то при расчете его продолжительности вам нужно учесть отработанное до отпуска по беременности и родам время и весь период этого отпуска <1>. Если это время в совокупности меньше 11 месяцев, то часть отпуска придется предоставить ей авансом. Впоследствии предоставить ей очередной отпуск вы должны будете после того, как она отработает отпуск (часть отпуска), предоставленный авансом.
Если окажется, что работница использовала ежегодный отпуск либо перед отпуском по беременности, либо после него, то предоставление ей ежегодного отпуска возможно только по договоренности с руководителем организации.

<1> Статья 121 ТК РФ.
<2> Статья 260 ТК РФ.

Е.А.Шаповал
К. ю. н.,
юрист 11.06.2010 г.
13 мая 2011 в 10:15
Нет, на работу не выходила. Собираюсь во второй отпуск по беременности и родам, перед ним решила взять очередной неотгулянный.
ZinaidaK 1 031 балл, г. Самара
13 мая 2011 в 10:44
Если остались неотгулянные дни, то Вы можете их взять, в примере выше я писала об этом. Расчет среднего заработка, как я полагаю, в данном случае должен производится исходя из сумм, предшествующих отпуску по уходу за ребенком и отпуску по БиР (т.е. время, когда Вы работали).
13 мая 2011 в 18:45
ZinaidaK спасибо большое за ответ!!!
ZinaidaK 1 031 балл, г. Самара
13 мая 2011 в 20:27
Уважаемая Gressia, хочу уточнить, что отпускные Вам будут рассчитаны, исходя из Вашего оклада (т.к. выплаты пособий по БиР и по уходу за ребенком не могут входить в расчет отпускных). Просто еще раз внимательно прочитала Ваш вопрос, не хотелось бы вводить Вас в заблуждение.
26 мая 2011 в 23:34
Уважаемая ZinaidaK, вы абсолютно правы! Сегодня начислили отпускные по окладу. Спасибо за разъясненияАнгел
Галина Колмакова 180 022 балла, г. Тюмень
27 мая 2011 в 06:22
Цитата (ZinaidaK):Если остались неотгулянные дни, то Вы можете их взять, в примере выше я писала об этом. Расчет среднего заработка, как я полагаю, в данном случае должен производится исходя из сумм, предшествующих отпуску по уходу за ребенком и отпуску по БиР (т.е. время, когда Вы работали).

путаете с отпуском по БиР
постановление Правительства РФ N 922
6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
ZinaidaK 1 031 балл, г. Самара
27 мая 2011 в 08:28
Спасибо, Галина, я уже исправила свой ответ, смотрите ниже)).