Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Привлечение к административной ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления в арбитражный суд

29 июля 2015 в 09:48
Добрый день. Подскажите что делать в следующей ситуации. в июне прошлого года на меня переписали фирму ооо, что бы я подала документы на ликвидацию этого предприятия. Была выездная проверка где был начислен большой налог и штраф.В арбитражный суд не обращалась так как нет денег заплатить госпошлину, прежний руководитель лежит в больнице. Сейчас налоговая подала материалы в прокуратуру о привлечении меня к административной ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления в Арбитражный суд.Подскажите что мне сейчас делать и что за это будет?
СПАСИБО
Александр Погребс Главный консультант
31 июля 2015 в 10:17
Добрый день!
Цитата (ТИХ):Подскажите что делать в следующей ситуации. в июне прошлого года на меня переписали фирму ооо, что бы я подала документы на ликвидацию этого предприятия. Была выездная проверка где был начислен большой налог и штраф.В арбитражный суд не обращалась так как нет денег заплатить госпошлину, прежний руководитель лежит в больнице. Сейчас налоговая подала материалы в прокуратуру о привлечении меня к административной ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления в Арбитражный суд.Подскажите что мне сейчас делать и что за это будет?
Прежде всего, ужно выяснить, в чем состоит обязанность, которую Вы не выполнили и за что именоо Вас собираются привлечь к ответственности.

Подача заявления в суд о признании недействительным решения налогового органа по проверке не является обязанностью налогоплательщика. Вы не обязаны подавать в суд. И за это вас никто не может привлечь к ответственности.

К ответственности могут привлечь в случае невыполнения Вами решения налогового органа. Т.е. за неуплату большого налога и штрафа.
Если налог очень большой, то вполне возможно заведение уголовного дела по факту налогового преступления - неуплаты налога.
Кто конкретно подпадает под ответственность - Вы или предыдущий директор - разберутся следственные органы.
Но это не прямая обязанность налоговиков. Они обязаны передать информацию в следственные органы и на этом их участие в уголовном деле пока прекращается.

Но они обязаны взыскать доначисленный налог и штрафы с организации. Арестовать имущество, заблокировать все счета в банках и т.п.
Если денег и имущества на фирме совсем нет, должна быть начата процедура банкротства.
Вот тут еще одна "ниточка", которая может привести нас к истине.
Вы обязаны начать процедуру банкротства, если у Вас нет возможности расплатиться с кредиторами, в числе которых и налоговый орган. Для начала процедуры банкротства нужно подать соответствующее заявление в суд.
Возможно, налоговики именно это невыполнение обязанностей вам и инкриминируют.

Чтобы понять, что делать и что за это будет, нужно разобраться в чем ваше правонарушение.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер