Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Введение в 1С 7.7 в эксплуатацию ОС, имеющего начисленный износ

29 июля 2015 в 13:27
Добрый день! Столкнулась с ситуацией - необходимо оформить в программе поступление и введение в эксплуатацию основного средства, имеющего как первоначальную стоимость, так и начисленную амортизацию у предшествующего собственника (бывшее в употреблении ОС по акту приема-передачи).,
Учет ведем в 1: Предприятие 7.7 (сетевая версия) Релиз (7.70.027)
Бухгалтерский учет, редакция 4.5 Релиз (7.70.598).
Понятно, что сначала документ" Поступление ОС";  затем документ "Ввод в эксплуатацию ОС".  Только вот тут и начинается сложность : как внести исчисленную амортизацию у предшествующего собственника и срок остаточной эксплуатации (допустим у автомобиля - исходя из амортизационной группы установлен общий срок - 60 месяцев, а на момент получения нами ОС он уже эксплуатировался 55 месяцев и амортизация начислялась). Как корректно завести в программу, чтобы затем и износ считался, и первоначальная и остаточная тоже корректно во все отчеты и обработки попадала? Подскажите, пожалуйста! Да, в учетной политике определено, что при таких ситуациях учитываем данные предшествующего собственника.
5 августа 2015 в 08:31
Добрый день.
Мне представляется, что вам нужно просто установить для такого ОС сокращенный срок полезного использования (в приказе на бумаге и в программе).
Цитата (Методические указания по учету ОС):59. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств, включая объекты основных средств, ранее использованные у другой организации, производится исходя из:
- ожидаемого срока использования в организации этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен); естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
 И в Налоговом кодексе читаем:
Цитата (Ст. 258 НК РФ): 7. Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер