Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление ИФНС об увольнении директора

Натали_78 (автор вопроса)  107 баллов, г. Петрозаводск
29 июля 2015 в 14:00
Здравствуйте. Директор (он же учредитель) решил уволить себя с должности директор. Нового директора пока брать не планируется. Подскажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять налоговую об увольнении директора? Спасибо.
Бесценная  55 109 баллов, г. Москва
29 июля 2015 в 14:05
75 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (regforum.ru,4 марта 2013 года):Как сменить генерального директора ООО? 
 Данная публикация актуальна и для 2015 года.
Процедура смены единоличного исполнительного органа (ЕИО) общества с ограниченной ответственностью за последнее время намного упростилась благодаря службе одного окна. Теперь регистрация изменений в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) проходит следующим образом:
подготовка документов (протокол или решение о смене генерального директора ООО), заполнение формы Р14001;подача документов в регистрирующий орган;получение документов в налоговой;оформление новой банковской карточки, генерирование нового электронного ключа доступа к счету.Государственную пошлину оплачивать не нужно.
Давайте подробней изучим тему смены генерального директора по форме Р14001, взяв за основу процесс регистрации изменений в МИФНС №46 по городу Москве, которая является Единым регистрационным центром столицы. Конечно, в разных инспекциях есть свои, внутренние, правила приема заявлений, но в целом, процедура внесения изменений в реестр примерно одинаковая.
Подготовка документов для смены генерального директора
Первым этапом в регистрации смены сведений о генеральном директоре в ЕГРЮЛ является подготовка документов для регистрирующего органа. Для начала в компании проходит общее собрание участников ООО, где решается вопрос о смене генерального директора ООО. По результатам собрания готовится протокол, подписанный участниками собрания. Если общество было создано одним лицом, оформляется решение о смене руководителя ООО. В Москве налоговые органы не требуют от заявителя протокол. В принципе, инспекции в других регионах тоже не должны запрашивать решение о смене гендиректора, так как законом не установлено обязательное предоставление этого документа.
Выход участника из ООО: пошаговая инструкция – актуально на 2015 год.
В налоговую необходимо предоставить заявление по новой форме Р14001. Советую внимательно отнестись к его заполнению, ведь одна маленькая ошибка может послужить причиной отказа в регистрации изменений.
Не надо распечатывать всю форму. Достаточно к первым трем листам заявления приложить один Лист Б (старый вариант) со сведениями на нового директора ООО или Листы З (новый вариант). Листы З нужно заполнять и на старого директора, соответственно указывая на пункт о прекращении полномочий, и на нового директора, поставив галочку в графе о возложении полномочий. В форме Р14001 не рекомендуется оставлять пустые поля. Лучше вписать всю информацию, а в оставшиеся неиспользованные ячейки поставить прочерки. Таким образом, вы удостоверите регистрирующий орган в том, что у вас нет информации для заполнения данной ячейки. К тому же, никто уже не сможет внести какие-либо пометки в оформленный документ.
Адрес в форме указывается в строгом соответствии с классификатором КЛАДР.
Нумеруйте страницы по порядку, но только те листы, которые вы заполняете. Не нужно распечатывать страницы, куда вы не будете вносить изменения.
Заполненную форму необходимо нотариально заверить. Нельзя самостоятельно скреплять листы новой формы. Это сделает нотариус, когда будет заверять документ. Старую форму сшивает сам заявитель.
Подача заявления осуществляется не позднее трех дней с момента принятия решения.То есть с той даты, что стоит в вашем протоколе. В противном случае должностному лицу грозит штраф в размере 5000 рублей (часть 3 статьи 14.25 КоАП РФ). Но существует такой нюанс: законом не установлено обязательное предоставление протокола (решения) в регистрационный орган, и, значит, единственной датой, от которой может вестись отсчет, является дата, проставленная нотариусом на форме Р14001.
Процедура сдачи и получения документов в ИФНС
Согласно Письму ФНС от 26.10.2004 №09-0-10/4223 «К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» заявителем должен выступать прежний руководитель, числящийся в реестре. Более поздняя версия Письма ФНС от 24.08.2006 предписывает подавать заявление на внесение изменений в реестр новому ЕИО. Но до сих пор нет четкого требования, кто же должен быть заявителем. Поэтому в разных ИФНС документы могут принять и от старого генерального директора, и от нового. Лучше уточнить этот вопрос в вашем регоргане. В 46 МИФНС с мая 2014 года заявления принимают только от нового руководителя.
Другой вариант - подать документы в электронном виде через нотариуса, у которого есть такая возможность. При этом не придется самим ехать в налоговую. Но надо учитывать, что за это дополнительно взымается плата. В Москве можно отдать заявление в ФНС через почтовое окно 46 МИФНС по доверенности. В таком случае, документы отправят на юридический адрес, отказ – на адрес заявителя.

Кого уведомить еще?

Никакие другие органы, например, внебюджетные фонды (ФСС, ФОМС, ПФР) уведомлять не нужно. Они получают информацию о смене генерального директора в электронном виде автоматически через систему межведомственного взаимодействия.
Единственная организация, которую необходимо уведомить о смене генерального директора ООО, - это банк, где открыт расчетный счет общества. Для этого нужно предоставить банку документы, подтверждающие смену руководителя: свидетельство о внесении изменений, выписка из ЕГРЮЛ, решение (протокол) о назначении нового директора и приказ о вступлении в должность. Иногда банки требуют другие документы, например, свидетельство о присвоении ИНН, ОГРН или действующий устав ООО. Уточните этот момент в своем банке.
Также необходимо заверить банковскую карточку с образцами подписи нового руководителя. Подписи заверяются нотариусом или уполномоченным лицом банка. Сегодня все больше банков предоставляют такую услугу. Но в некоторых еще используется система, при которой банковская карточка заполняется в банке, а затем заверяется у нотариуса. Стоит заметить, что если карточка оформлена не правильно, то банк может ее не принять. Следует поменять электронный ключ доступа к счету. Многие не придают этому особого значения, забывают о необходимости данного действия, продолжая работать со старым ключом. Хотя это неправильно, ведь, по сути, действия со счетом в таком случае ведутся от лица прежнего руководителя.
Когда банковская карточка принята банком и сгенерирован ключ, новый директор может полноправно распоряжаться счетом.
Для облегчения процедуры регистрации изменений в реестре ФГУП ГНИЦВ ФНС разработало «программу подготовки документов, используемых при регистрации юридических лиц». Вам нужно всего лишь достоверно внести все необходимые данные в форму Р14001 и получить готовое заявление. Эту программу можно скачать с сайта Федеральной Налоговой Службы или непосредственно с сайта ГНИЦВ ФНС.
В помощь заявителю
Как видим, процедура смены руководителя ООО не сложная, занимает немного времени. Главное, не допускать ошибок в заполнении формы Р14001 и успеть подать документы на регистрацию изменений в три дня после принятия решения.
Цитата (garant.ru, 21 января 2013 ):Директор ООО написал заявление об увольнении по собственному желанию на имя единственного участника общества. Директора уволили, но нового не назначили, поскольку нет кандидата.
Нужно ли сообщать в регистрирующий орган об увольнении директора (прекращении полномочий единоличного исполнительного органа)? Может ли общество какое-то время (например месяц или два) осуществлять свою деятельность без генерального директора? Должен ли единственный участник принять на себя полномочия по руководству текущей деятельностью общества?21 января 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Общество с ограниченной ответственностью не обязано сообщать об увольнении директора до избрания нового и не может этого сделать. Единственный участник не обязан незамедлительно после увольнения директора назначать нового. Однако нормальное функционирование общества без директора невозможно.
 
Обоснование вывода:
В соответствии со ст.ст. 32, 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) единоличный исполнительный орган - директор, генеральный директор, президент (далее - директор) общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) осуществляет руководство текущей деятельностью общества (если в обществе сформирован коллегиальный исполнительный орган - совместно с ним). Только в отношении директора законом установлено, что он вправе действовать от имени общества без доверенности (п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ). Иными словами, директор является именно тем органом, через который общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 ГК РФ).
Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, то есть, как следует из сказанного выше, в первую очередь - о директоре, согласно пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) должны содержаться в Едином государственном реестре юридически лиц (далее - ЕГРЮЛ). При смене единоличного исполнительного органа общество обязано в течение трех дней сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ)*(1). При этом в соответствии с пп. "а" п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации юридических лиц заявителем может выступать исключительно руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. Отсюда следует, что заявление об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о единоличном исполнительном органе может быть подписано только новым руководителем общества, назначенным в установленном порядке, подлинность подписи которого должна быть нотариально удостоверена (смотрите решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06, постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05, N 12580/05, письмо Минфина РФ от 07.07.2006 N 03-01-11/3-64).
Таким образом, законодательством не предусмотрена возможность внесения в ЕГРЮЛ информации о прекращении полномочий руководителя общества без одновременного внесения сведений о вновь назначенном на эту должность лице. Поэтому до избрания нового директора внести изменения в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о руководителе общества невозможно.
Ни Закон N 14-ФЗ, ни какой-либо иной закон не предусматривает обязанности избрания нового директора общества одновременно с прекращением полномочий прежнего и не возлагают на единственного участника общества обязанность принять на себя руководство обществом. (Заметим, что единственный участник в соответствии с законом не имеет полномочий на руководство текущей деятельностью общества и может принять их на себя только путем назначения себя директором). Поэтому то, что новый директор не назначен сразу после увольнения прежнего, не является нарушением законодательства, и никакой ответственности за это не установлено.
Однако отсутствие лица, уполномоченного без доверенности действовать от имени общества, фактически лишает это общество возможности осуществлять текущую деятельность. Так, например, в отсутствие лиц, которые на основании выданных бывшим директором ООО доверенностей уполномочены подписывать документы налоговой отчетности, общество до момента избрания нового директора не сможет надлежащим образом исполнять обязанности налогоплательщика, связанные с представлением налоговой отчетности (п. 1, п. 3 ст. 29, п. 5 ст. 80 НК РФ, ст. 185 ГК РФ). Кроме того, как было сказано выше, подписать заявление о внесении изменений сведений в ЕГРЮЛ (необходимость чего может возникнуть и по иным причинам, независимо от смены директора) может только новый директор. Наконец, если в обществе отсутствуют сотрудники, имеющие доверенности на совершение сделок, в отсутствие избранного директора контрагенты общества будут иметь основания для отказа от исполнения обязательств перед обществом, требующего подписания фиксирующих такое исполнение документов (например акта приемки выполненных работ п. 2 ст. 720 ГК РФ), ввиду отсутствия у общества органа, имеющего полномочия на совершение от его имени сделок, в том числе принятия исполнения по договорам (ст. 312 ГК РФ).
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений
 

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
Также можете воспользоваться помощником https://www.buhonline.ru/programs/documentoved
Ольга Рогова  245 863 балла, г. Ростов-на-Дону
30 июля 2015 в 09:10
74 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Натали_78):Здравствуйте. Директор (он же учредитель) решил уволить себя с должности директор. Нового директора пока брать не планируется. Подскажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять налоговую об увольнении директора? Спасибо.
"Решил уволить себя с должности директора,а нового директора пока брать не планируется."  Это каприз руководителя?Ох!
Организация не может существовать без руководителя.  Директор главное лицо в компании.  Подписывает доверенности, договора, платежные документы.......Увольнение директора и возложение обязанностей на одного из учредителей
Увольнение наемного директора — уведомление ИФНС и других контролирующих органов
Не увольняют с должности директора
Увольнение гендиректора по собственному желанию без назначения нового гендиректора
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер