Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переезд ИП в другую страну на постоянное место жительства: будет ли сохранен статус ИП при отсутствии места жительства в России?

29 июля 2015 в 19:56
Здравствуйте!
Я - ИП (УСН дохлды). Могу ли я оставаться в этом статусе (сохранить счет в банке и тп) при переезде на ПМЖ в другую страну, ведь у меня не будет места жительства в РФ 
Государственная регистрация физического лица в качестве ИП осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" по месту жительства индивидуального предпринимателя.
TATYANA_LEO  585 баллов, г. Москва
30 июля 2015 в 11:30
26 баллов Добавить баллы
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ при условии соблюдения требований главы VII.I «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей»  любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим. Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели — нерезиденты Российской Федерации, такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях. 

Однако если вы сниметесь с учета по месту регистрации в РФ, не сможете оставаться зарегистрированным в качестве предпринимателя в России. Тем более что для внесения Вас в  ЕГРИП в обязательном порядке должны быть включены сведения о месте жительства физического лица.  Норма права указанная в п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ.носит императивный характер и не подлежит расширительному толкованию.
При изменении места жительства согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) гражданин подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства.
Также указанное лицо должно подать в налоговую заявление установленной формы о прекращении деятельности в качестве ИП.

Вы можете вести бизнес в России как учредитель юридического лица РФ.
30 июля 2015 в 15:21
Спасибо! Я понял, что необходимо будет получить временную  регистрацию по месту жительства и вновь зарегистрироваться как ИП
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер