Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Составление объяснительной при увольнении работника за прогул

29 июля 2015 в 22:25
Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры и кадровики!

Очень прошу помочь! Ситуация такая у меня впервые. Работник отработал 3 дня и сказал, что ему так не нравится работать и он уходит. Я говорю ему, чтобы он писал объяснительную, почему он уходит. Он написал, что не может работать, так как ему по состоянию здоровья нельзя находиться под солнцем (работа по уборке урожая). Я сказала, что давай тогда справку о том, что тебе не подходит такая работа. Справки естественно нету.

Как правильно в таких случаях работникам писать объяснительные, чтобы их можно было уволить за прогул? И обязательно ли им направлять уведомление о том, что работодатель требует объяснительную?

При всем этом, работник не отработал испытательного срока в 14 дней...

Благодарю!
rolga_23  114 346 баллов
29 июля 2015 в 22:51
86 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Пусть работник напишет заявление об увольнении и увольте его.
Зачем вам составлять документы о прогуле? Всякое бывает, может человеку действительно противопоказано находится длительное время на солнце. А если что-то случится, тогда больше заплатите. 

Если работник находится на испытательном сроке, то отрабатывать 2 недели нет необходимости, работник имеет право расторгнуть ТД, предупредив работодателя за 3 дня. 

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу 

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
30 июля 2015 в 09:38
Спасибо большое! Уволить по соглашению сторон лучше в этом случае, чем уволить по собственному желанию?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 346 баллов
30 июля 2015 в 10:11
77 баллов Добавить баллы
Цитата (Катя Добронравова):Уволить по соглашению сторон лучше в этом случае, чем уволить по собственному желанию?
Если работник написал заявление об увольнении, то и увольняйте его по собственному желанию. Если  же работник не желает писать заявление об увольнении, тогда можете по соглашению сторон, но при увольнении по соглашению сторон зачастую увольняются при конфликтных ситуациях, при этом работодатель выплачивает некую денежную компенсацию (конечно же это не обязательно). Не всегда работники хотят видеть в своей трудовой книжке запись об увольнении по соглашению сторон. Тут надо смотреть по ситуации.

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу.
30 июля 2015 в 10:15
Спасибо! А что делать мне, если работник написал заявление на увольнение и уехал? То есть нет возможности расписаться в личном деле, приказе, ведомостях по зарплате и тд... Я-то нахожусь в городе, а он в области, и быстро связаться с ним нет никакой возможности...
rolga_23  114 346 баллов
30 июля 2015 в 10:31
74 балла Добавить баллы
Цитата (Катя Добронравова):А что делать мне, если работник написал заявление на увольнение и уехал?
Надо было сразу готовить приказ, дать расписаться во всех необходимых документах. Но раз вы не успели, то необходимо подготовить приказ об увольнении, рассчитать работника. Составить акт о невозможности ознакомить работника с данным приказом, отправить работнику уведомлении о необходимости получить ТК и окончательный расчет.

Уважаемый  Александр Дмитриевич,    

Ставим Вас в известность, что Вы уволены в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по инициативе работника)  23.04.2015г.
В связи с этим Вам необходимо явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте и получить окончательный расчет.
Директор ........

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
 
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
30 июля 2015 в 14:19
Спасибо Вам большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер