Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при строительстве жилья физическому лицу

30 июля 2015 в 07:03
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, при строительстве жилья (заказчик физ.лицо), выполненные работы облагаются НДС? и нужно ли выставлять счет-фактуру физ лицу?
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
30 июля 2015 в 07:14
15 баллов Добавить баллы
Добрый день!

"Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", 2015, N 6

КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ
ОТ 22.04.2015 N ГД-4-3/6913@

В ответ на запрос о правомерности применения налогового вычета по НДС со стоимости товаров (работ, услуг), приобретаемых для строительства жилых домов, которые в дальнейшем будут реализованы физическим лицам, главная налоговая служба страны ответила отрицательно. В подтверждение своей позиции чиновники сослались на то, что использование освобождения от НДС операций по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них лишает организацию права на вычет в силу пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ. В соответствии с последней нормой суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Здесь сразу уместно обратить внимание на возможность организации отказаться от применения освобождения по НДС. Для этого налогоплательщик должен представить в налоговый орган по месту учета соответствующее заявление в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого он намерен отказаться от применения освобождения. При этом необходимо учитывать, что организация вправе самостоятельно решить, на какой срок она отказывается от освобождения (полтора, два, три года и т.д.). Важно, что минимальный срок отказа от освобождения не может быть меньше одного года (п. 5 ст. 149 НК РФ). Таким образом, заявить об отказе от освобождения можно на любой срок, но не менее одного года.
Отказ от освобождения позволяет:
- применять вычеты по НДС в общеустановленном порядке;
- избежать обязанности ведения раздельного учета (если организация наряду со строительством жилых домов для продажи физлицам осуществляет другие не освобожденные от обложения НДС операции).
Кроме того, в комментируемом Письме сообщается, что аналогичные разъяснения были даны Минфином в Письме от 23.06.2014 N 03-07-15/29969, доведенном до налоговых органов и налогоплательщиков в качестве обязательного для применения Письмом ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13220@. В названном Письме финансовое ведомство указало на необходимость руководствоваться позицией Президиума ВАС, представленной в Постановлении от 23.11.2010 N 3309/10: в целях применения пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ в качестве выполняемых для собственного потребления строительно-монтажных работ подлежат квалификации те работы, в результате которых организацией создаются объекты, подлежащие использованию в ее собственной деятельности. При строительстве объектов с целью их последующей продажи строительные работы не признаются выполняемыми для собственного потребления, а объект обложения НДС возникает не в периоде выполнения СМР, а при реализации построенного объекта. Если указанная цель строительства (для продажи) доказана, то не важно, осуществлялось ли в период строительства его финансирование третьими лицами и были ли заключены соответствующие договоры, предполагающие отчуждение построенных объектов.
С учетом вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- при строительстве жилых домов для последующей их продажи физическим лицам у организации не возникает обязанности начислять НДС на основании пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ и одновременно предъявлять его к вычету в соответствии с абз. 3 п. 6 ст. 171 и абз. 2 п. 5 ст. 172 НК РФ. При этом не имеет значения, выполняются работы собственными силами организации или привлеченными подрядчиками;
- организация, не представившая в налоговый орган заявление об отказе от освобождения по НДС, признается применяющей освобождение на основании пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ. Соответственно, она не вправе применять налоговый вычет в отношении сумм "входного" НДС со стоимости товаров, работ и услуг, приобретенных для строительства таких жилых домов.

А.Б.Матвеева
Эксперт журнала
"Строительство:
акты и комментарии
для бухгалтера"
Подписано в печать
05.06.2015

Если вы представили в налоговый орган заявление об отказе от освобождения по НДС и признаетесь плательщиками НДС, то счет-фактуру при продаже жилого дома физ. лицу выписать ОБЯЗАНЫ.
30 июля 2015 в 12:31
Спасибо огромное, выручили, Заявление в налоговой орган мы не писали об отказе от освобождения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер